Подойдёт ли воздушное отопление для загородного дома
Для поддержания заданной температуры в жилых зданиях применяются десятки типов систем отопления. Но каким бы ни был источник тепла и его носитель, в итоге всё сводится к нагреву воздушных масс от горячих поверхностей, расположенных в помещении. Несколько иначе работает воздушное отопление частного дома. На постсоветском пространстве такие системы ещё считаются экзотикой, но они очень популярны в Северной Америке, где признаются самыми эффективными и экономичными. Что это за технология? В чём её успех? Вот в этом мы должны разобраться.
Как работают воздушные отопительные системы
Воздушное отопление не нуждается в жидких теплоносителях, характерных водяным системам или, например, тепловому насосу. Тут нет прогретых плоскостей, как при работе электрического тёплого пола, инфракрасного обогревателя или дровяной печи со щитком. Как можно предположить из названия, подобное отопление домов происходит исключительно за счёт транспортировки и циркуляции горячего воздуха (перед попаданием в нагреватель он забирается из отапливаемых помещений).
Внимание! Довольно часто используются конфигурации системы с частичной рециркуляцией, где к отработанным массам домешивается свежий воздух с улицы. Для экономии тепла внешние потоки могут подвергаться рекуперации.
С некоторой натяжкой обычный электрический тепловентилятор, гоняющий через себя воздушные потоки, можно назвать местным бесканальным воздушным отоплением. Но если речь идёт о полноценном воздушном отоплении дома, то тут не обойтись без центральной системы, в которой воздух нагревается в одном техническом помещении и по отдельным каналам подаётся ко всем отапливаемым комнатам.
Внимание! Воздушные системы могут выполнять ряд дополнительных функций: производить грубую и тонкую очистку воздуха (в том числе бактериологическую стерилизацию УФ-лучами), осуществлять приточную вентиляцию, кондиционирование, увлажнение.
Устройство систем воздушного отопления
Воздушное отопление – сложная система, в которой используется множество компонентов, которые плотно взаимосвязаны между собой, выполняя при этом свои конкретные функции.
Каналы для движения воздуха
Главной отличительной чертой воздушного отопления является наличие сети воздуховодов, по которой массы воздуха подаются в комнаты и возвращаются обратно. Круговая транспортировка есть почти всегда, так как однотрубные конструкции отличаются ограниченной функциональностью и рядом недостатков. По сути, на чертежах можно увидеть два дерева, где в обоих случаях стволами являются жёсткие магистральные воздуховоды из оцинкованного металла (подающий и «обратка»). От них по типу ветвей через переходники разводятся каналы меньшего сечения, как правило, гибкие. Герметизация производится алюминиевым скотчем.
Внимание! Все воздуховоды утепляются, причём изоляционные материалы здесь не только предотвращают неконтролируемые теплопотери, но и играют роль шумоизоляции. Магистраль оклеивается фольгированными утеплителями толщиной 3-10 мм, а разводящие каналы имеют изоляцию толщиной 25-30 мм.
В одноуровневых домах тёплый воздух направляют снизу, каналы часто монтируются в полу. В двухуровневых коттеджах сеть воздуховодов проходит внутри межэтажного перекрытия, либо по потолку первого этажа. Подача на первый уровень ведётся с потолка, а на второй – с пола или из внутренних стен в самом низу. Обратка первого этажа собирается на уровне пола, где массы наиболее холодные, а на втором этаже – у потолка, где накапливается излишне нагретый воздух.
Вентиляторы для транспортировки воздуха
В воздуховодах массы нагнетаются принудительно, для этого используют канальные вентиляторы. Они ставятся и на подающих воздуховодах, и на возвратных, в подавляющем большинстве случаев являются конструктивной частью воздухонагревателя. Вентиляторы, в первую очередь, определяют напорную производительность отопления, их технические характеристики подбирают согласно специфике конкретной системы. Наиболее практичными считаются модели, которые:
— могут работать с разными оборотами;
— имеют плавную регулировку скорости;
— меньше генерируют шумов; не перегружают электросеть при включении (плавный пуск);
— не чувствительны к перепадам напряжения.
Агрегаты для подогрева воздуха
Воздух доводится до необходимой температуры в контуре воздухоподогревателя. Для этих целей используются все известные источники тепла, при этом воздушные массы нагреваются либо непосредственно внутри нагревателя, либо проходят теплообменник, содержащий подготовленный носитель, например, горячую воду или пар.
Выделяют четыре группы нагревателей воздуха:
1.Электрические системы прямого нагрева. По сути, имеем мощный тепловентилятор, только к нему подключены воздуховоды.
2.Топливные модели прямого нагрева, где воздух становится горячим за счёт сгорания какого-либо топлива. Сюда можно отнести нагреватели: газовые, дровяные/угольные/пеллетные, дизельные и т.д.
3.Водяные агрегаты косвенного нагрева. Здесь вода может подогреваться любым способом, в том числе в каменной дровяной печи. Кстати, можно также использовать теплоноситель из системы центрального городского отопления.
4.Комбинированный вариант. Обычно объединяется водяная система и электрическая, что позволяет добиться универсальности и живучести конструкции.
Основная задача этих элементов – дать возможность настроить пропускную способность системы. Дроссельными заслонками удаётся управлять расходом воздуха и его фиксировать, регулируя напор в разные комнаты. Поэтому их ставят в каждом подающем воздуховоде. Клапаны могут работать в разных точках сети каналов, но на участке, где осуществляется приток воздуха с улицы, он есть всегда. Естественно, он регулируемый.
Диффузоры и решётки
Каждый воздуховод, приходящий в помещение, подключается к диффузору или решётке. Они предназначены для распределения потоков нагретого воздуха внутри помещения или для разделения воздуха кондиционирования, отопления и вентиляции. Есть потолочные, стеновые и напольные модели, некоторые из них имеют регулируемые подвижные жалюзи.
Фильтры, увлажнители, осушители
Как мы уже отмечали, подготовка воздуха для систем воздушного отопления является доступной и востребованной опцией. В конструкции могут применять электростатические, угольные, механические фильтры, а также стерилизаторы и модули, контролирующие влажность. Воздушное отопление без особых проблем объединяется с системой кондиционирования.
Управляющая автоматика
Блок управления позволяет в любой момент времени изменять параметры работы системы. С его помощью можно задавать программы по времени и по снятым датчиками показателям состояния воздуха. Автоматика даёт возможность создавать зонированное распределение воздуха, контролировать и менять настройки на расстоянии, подключать отопление к системе Умный дом.
На какие преимущества и недостатки стоит обратить внимание
Универсальных систем не существует, любой тип отопления имеет свои плюсы и минусы, воздушное не стало исключением. Сравнивать будем с аналогичной по функциональности водяной системой.
Начнём с положительных моментов:
— Невысокая стоимость оборудования и обслуживания. Больше всего экономии получается за счёт разводки (и материалы, и работа), тем более что она может одновременно являться частью системы кондиционирования и вентиляции. Ориентировочно, воздушное отопление будет в 1,5-2 раза дешевле. Производители соответствующего оборудования заявляют и о таком же уровне экономии энергии/топлива.
— Помещение можно очень быстро прогреть, что особенно важно, если создаётся воздушное отопление загородного дома, который посещается время от времени.
— Системы прямого нагрева не боятся разморозки, так как нет жидкого теплоносителя. Это также хорошо для дачи, ведь к зиме ничего не нужно сливать, а потом подготавливать.
— Отопление воздухом позволяет легко и быстро дозировать тепло, равномернее его распределять. Например, довольно просто организовывается отопление второго этажа.
— Если всё хорошо сбалансировано, то воздух постоянно движется, нет ни застоев, ни сквозняков.
Недостатки воздушных систем отопления:
— Движущийся по каналам воздух, вентилятор, горелки – всё это создаёт шум, с которым приходится различными способами бороться.
— Если стены, полы и перекрытия не имеют полостей, то, чтобы замаскировать каналы, приходится создавать короба или каркасные плоскости (полы на лагах, подвесные потолки).
— Из-за обязательного наличия в конструкции вентиляторов, такая система отопления будет зависима от наличия электроэнергии и его качества.
— Не все застройщики могут смириться с большим количеством решёток и диффузоров в интерьере.
Воздушное отопление для частного загородного дома – это одно из самых практичных и эффективных решений. Для небольшого коттеджа систему легко рассчитать и собрать самостоятельно, но вот с разветвлёнными, многофункциональными конструкциями у непрофессионала могут возникнуть серьёзные проблемы. Особенно важно, не ошибиться в вопросах проектирования, иначе преимущества данной технологии реализовать не удастся.