Top.Mail.Ru
Овощной кугель | Журнал "JK" Джей Кей

Овощной кугель

Ингредиенты:

Картофель – 500 г
Морковь – 1 шт. небольшая
Грибы – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.– ч.л.

Приготовление:

1.Все овощи необходимо помыть и почистить.
Пропорции овощей можно менять и добавлять компоненты в зависимости от вашего вкуса. Можно добавить корневой сельдерей и кабачок, тыкву или батат. Убрать морковь, грибы и приготовить кугель только из картофеля. Кроме этого, в зависимости от сезона в кугель можно добавить сладкий перец, цветную капусту или брокколи. Репчатый лук можно заменить на лук-порей или использовать оба вида.
Яйца необходимо взять крупные. Муку можно заменить на панировочные сухари. Желательно, чтобы сухари были вкусными и свежими, идеально домашние.
Кроме чёрного перца в кугель по желанию можно добавить специи.
Разогреть духовку до 180 С.

2.Лук порезать небольшими кубиками, грибы измельчить на произвольные кусочки.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, щепотку соли и пассеровать до прозрачности на среднем огне около 3 — 4 минут. Затем в сковороду добавить грибы и помешивая немного их поджарить.
Этот этап можно пропустить и смешать сырые порезанные лук и грибы с остальными овощами. Но в таком случае, грибы будут невыразительные по вкусу, а лук будет напоминать варёный. Но, совсем немного поджарив лук и грибы, вкус кугеля станет выраженный и интересный.
3.Грибы с луком желательно сильно не пережаривать.
4.В большую миску натереть картофель и морковь. Я обычно использую тёрку для корейской моркови. Можно натереть овощи на крупной или на мелкой тёрке в зависимости от того, какую структуру готового кугеля вы желаете получить — более выраженную или более нежную, «плывущую».
К натёртым овощам добавить подготовленные лук и грибы, пару яиц и перемешать.

5.К овощной смеси добавить муку, соль, перец и специи (по желанию). И снова всё перемешать.
6.Овощную смесь выложить в смазанную маслом форму. Сверху сбрызнуть запеканку маслом для красивой золотистой корочки.
Выбор формы зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем меньше вы возьмёте форму, тем выше будет кугель, и наоборот. Мне нравится не очень высокий кугель, в нём больше хрустящей корочки.
7.Запекать в разогретой духовке до готовности около 50 — 60 минут. Кугель должен полностью приготовиться внутри, а снаружи стать аппетитно-золотистым.
Вынуть кугель из духовки, немного остудить, разрезать на порции и подавать.

8.Посыпать кугель зеленью и подавать с салатом из свежих овощей и сметаной.
Кугель замечателен в горячем виде, тогда у него вкусная хрустящая корочка, напоминающая драник. Когда остывает он хорошо держит форму и его можно порезать на аккуратные порционные кусочки.