Top.Mail.Ru
Укрытие многолетних цветов в саду без укрывного материала | Журнал "JK" Джей Кей

Укрытие многолетних цветов в саду без укрывного материала

Конец осени — время позаботиться об укрытии многолетних цветов в саду на зиму. Эта мера, которой потребуется уделить совсем немного внимания. Зато шансы на то, что растение переживёт холодную зиму без ущерба и будет благоухать на следующий год заметно повышаются!

Теплолюбивые растения (вроде роз и большинства клематисов) обязательно нужно защищать от низких температур, иначе есть риск, что весной вы не досчитаетесь части своей цветочной коллекции.

Даже относительно морозостойкие растения (хризантемы, флоксы, пионы и другие наши любимчики) могут погибнуть из-за холода: сильные морозы, отсутствие достаточной толщины снежного покрова, чередование плюсовых и минусовых температур — всё это повышает риск повреждения декоративного растения и даже может привести к его гибели.

Как укрывать: надёжный, но простой способ

Укрытие многолетних цветов в саду без укрывного материала, изображение №2

В большинстве современных рекомендаций встречается напутствие использовать специальные материалы, например, спандбоб. Способ хорош, но есть отличный вариант обойтись и без него.

Предлагаю такой план действий:

  • Обрезать растение на зиму, сверху присыпать компостом или перегноем.
Укрытие многолетних цветов в саду без укрывного материала, изображение №3
  • Сверху сделать каркас укрытия. Кроме дуг, мы можем использовать подручные материалы: два кирпича + фанера, старое пластмассовое ведро, ящики. В ведре рекомендую сделать пару отверстий для вентиляции — это исключит риск появления опасной гнили. Железные вёдра использовать не рекомендую, потому что металл быстро охлаждается и сохраняет холод. Это может сыграть злую шутку!
Укрытие многолетних цветов в саду без укрывного материала, изображение №4
  • Сверху на каркас накидываем опавшую осеннюю листву. Это отличный и бесплатный укрывной материал, главным достоинством которого является многослойность. Между листьями будет находиться воздух, создающий тепловую подушку и не допускающий тотального промерзания.

Важно! Кстати, опавшие листья можно заменить другими растительными и доступными материалами. Например, срезанной зелёной частью растений. Мне ещё нравится вариант с соломой. Но тут есть одно большое «но»: вы должны быть уверенными, что солома без семян. Иначе сухое угощение привлечёт на участок грызунов, от действий которых могут пострадать и культурные посадки.

Укрытие многолетних цветов в саду без укрывного материала, изображение №5
  • Заключительный этап — лапник, ветки хвойных деревьев. Это весьма спорный материал для защиты растений от морозов, потому что вокруг его использования ходит много заблуждений.
    В нашем случае лапник находится на своём месте и выполняет роль по силам: задерживает снег, создающий дополнительное препятствие для сильных морозов. Отлично!

Если зима выдалась холодная и бесснежная, вооружитесь лопатой и накидайте сверху ещё снега. Слой примерно 10–15 см станет надёжным укрытием.