Top.Mail.Ru
Гейхера — любимица цветоводов | Журнал "JK" Джей Кей

Гейхера — любимица цветоводов

Пожалуй, ни один сад не обходится без цветов. И кроме всем известных пионов и тюльпанов с каждым годом появляется всё больше и больше прекрасных цветущих многолетников.

В последнее время любимицей цветоводов,становится гейхера — она ценится как декоративно-лиственное растение. Многолетник сохраняет свою привлекательность весь сезон, так как растение вечнозелёное и листья на зиму не обрезаются. Многие сорта гейхеры могут менять окраску в зависимости от возраста, сезона, места посадки и состава почвы. Растения, посаженные на бедных почвах, имеют более серебристые тона, а на богатых почвах усиливаются красно-бордовые оттенки. Сортовую окраску гейхеры приобретают на второй или третий год после посадки.

Гейхера - любимица цветоводов, изображение №4
Гейхера - любимица цветоводов, изображение №5

Гейхера предпочитает:
1. Полутень или прямое солнечное освещение только в утренние часы
2. Умеренное увлажнение, не любит застоя воды.
3. Почва – дренированная, легкая, дренированная. При посадке не заглублять.
4. Гейхеры могут выдерживать щелочной рН до 8,5, но, как пишет Хеймс, счастливы они только при рН почвы от 5,8 до 6,3.
5. Полезно рыхление и мульчирование органикой. Рыхление проводите осторожно, так как мелкие всасывающие корни располагаются близко к поверхности земли.
6. Органические и минеральные удобрения вносят в умеренных дозах, так как переизбыток может привести к заболеваниям листвы. Лучше недокормить гейхеры, чем перекормить.
7. Засухоустойчивы, но без своевременного полива – тормозится развитие растения.

Советы опытных цветоводов:
Обрезать появляющиеся цветоносы у совсем молодых и ещё неокрепших гейхер или у тех сортов, которые ценятся за декоративные листья, а не за цветение. Для того, чтобы растение не тратило силы на вызревание семян. В таком случае гейхеры начинают наращивать листовую массу. В это же время можно обрезать старые листья, что также стимулирует рост новых.

Болеют гейхеры редко, основное заболевание — корневая гниль. Причины развития — или слишком влажное место, или старение куста. В таком случае надо как можно быстрее срезать ещё живые розетки и зачеренковать их. Иногда на листьях появляются тёмные пятна, это происходит из-за слишком влажной погоды или повышенной кислотности. В последнем случае почву необходимо раскислять, в том числе вносить древесную золу и три-четыре раза обработать «топазом».

Размножение гейхеры

Деление корневища и черенкование — наиболее распространенные и несложные способы искусственного вегетативного размножения гейхеры.

Необходимость вегетативного возобновления гейхер обусловлена значительным разрастанием надземной части и возрастным омолаживанием растения. При благоприятных условиях возделывания корневища можно делить на 3-4-м году жизни.

Деление

Корневище нужно выкопать, промыть и разделить на части так, чтобы на каждой деленке была одна или несколько розеток. Срезы следует присыпать золой или древесным углем, можно с примесью препаратов для стимуляции корнеобразования. Во время деления осматривают и обрезают подгнивающие корни. Удаляют усохшие побеги, листья, цветоносы, частично сокращают число функциональных листьев. Деленки высаживают в почву или в контейнеры с субстратом так, чтобы середина розеток была свободна от почвы.

В первые несколько недель высаженные растения нужно поливать и притенять. Когда будет видно, что растение укоренилось и начало расти, защиту от солнца убирают. Желательно это сделать в пасмурную погоду, во избежание ожогов листьев.

Деление гейхеры

  1. Выкопайте растение, тщательно отряхните корни и промойте их.
  2. Вручную или с помощью ножа разделите растение на отдельные деленки.
  3. Удалите сухие побеги, подгнившие корни и часть листьев.
  4. Отберите несколько наиболее качественных деленок для высадки.
  5. На дно контейнера уложите дренажный слой, а затем насыпьте субстрат.
  6. Высадите деленки в контейнер и хорошо полейте их.

Черенкование

При делении корневищ у гейхеры часто обосабливаются черенки без корней. Также такие черенки можно отделять от растущего растения, не выкапывая его из почвы. При этом розетку срезают с фрагментом корневища или придаточных корней. Срезы на черенках обрабатывают золой или углем. Листья удаляют, оставляя на одной розетке 2-3 штуки. Черенки высаживают в холодные теплицы, парники или просто в прохладной тени. Если это парничек, растения лучше укрыть пленкой, а под нее можно на дуги положить светлый материал, чтобы впитывался конденсат и поддерживался микроклимат с оптимальной влажностью.

Высаживают черенки так, чтобы центр розетки был над уровнем субстрата. При черенковании можно применять стимуляторы для усиления регенерационной способности растений. В зависимости от условий корнеобразование происходит через 3-5 недель. Укорененные растения высаживают по мере их развития, но с учетом календарных сроков. Иногда укоренившиеся гейхеры осенью лучше не трогать, а оставить до весны в череночнике, укрыв сухой листвой, мхом или еловым лапником.

Черенкование гейхер

  1. Удалите на деленках сухие побеги, подгнившие корни и часть листьев.
  2. Обрежьте розетку растения с фрагментом корневища.
  3. Присыпьте срезы розетки и корневища золой или углем.
  4. Теперь подготовьте лунки для высадки черенков.
  5. Высадите поделенные корневища гейхеры в субстрат.
  6. Высадите черенки, чтобы розетка была над уровнем почвы