Top.Mail.Ru
Банька на участке — несколько советов | Журнал "JK" Джей Кей

Банька на участке — несколько советов

Если вы надумали построить баню, прочитайте эту статью. Если вы не собирались строить баню, прочитайте эту статью, и вам захочется её построить.

Выбор места под баню

Давайте считать, что вы хотите строить традиционную русскую баньку на загородном участке. Где ее разместить? Тут есть ряд соображений:

— подальше от дороги, от прохожих, за домом, за хозяйственными постройками и пр.;

— по возможности рядом с водой (речкой, прудом,озером), но не ближе 15 м, на сухом месте;

— если участок имеет склон, нужно исключить стекание мыльной воды как под дом, так и в речку, озеро и т. д.; возможно, понадобится фильтрующая канавка или колодец;

— вход, с лавочкой или верандой для отдыха, должен смотреть на юг: это и летом хорошо — после бани отдохнуть на солнышке, — и зимой: если задумаете баньку истопить, легче очистить двери от сугробов;

— оконца бани должны смотреть на юго-запад или на запад — чтобы через них проникали лучи вечернего солнца.

Как она устроена

Баня — вещь функциональная, ее устройство целиком зависит от назначения. Следуя за процессом мытья, можно выделить помещения: предбанник, где раздеваются до бани и одеваются после нее, мыльню, где моются, и средоточие бани — парильню с печью-каменкой и полками. Можно включить в этот перечень и душ, и бассейн, и комнату отдыха, и веранду. Наконец, с хозяйственной точки зрения удобно иметь кладовку для дров, воды, инвентаря.

С другой стороны, в зависимости от ваших потребностей и возможностей от одних помещений (и процедур) можно отказаться, другие — совместить в одном помещении. Так что все в вашей власти — построить многокомнатные хоромы с индивидуальными комнатами отдыха или — крохотную баньку, где мыльня и парильня совмещены, а предбанник — крохотный закуток с лавкой и вешалкой.

Предбанник.

В любом случае без него не обойтись — он нужен и для хранения одежды, и чтобы остыть после бани перед выходом на улицу, и для защиты мыльни и парильни, особенно зимой, — от стужи и ветра. В нем же хранится — если нет подсобных помещений — запас дров, воды, противопожарный инвентарь. Если баня используется не только летом, предбанник следует утеплить. Неплохо сделать широкие окна — но высоко, подоконник не ниже 1,5 м от пола. Если вы не ограничены в площади, размеры предбанника планируйте исходя из нормы не менее 1,3 кв. м на чело- века. Наконец, в нем можно поставить лежанки, если нет другого помещения для отдыха.

Мыльня.

Это помещение соединяет предбанник с парильней. В мыльне должны быть лавки, баки (или краны) с горячей и холодной водой, душ (если для него не предусмотрено отдельное помещение), лежанка для массажа. Размеры мыльни выбирают исходя из нормы 1 кв. м на человека и с учетом возможности размещения лежанки, душа и пр. От предбанника мыльня отделяется стеной с дверью, исключающими ее выстывание, с парильней же она образует одно помещение, разделенное легкой перегородкой с дверью.

Парильня.

Это, как уже сказано, главное помещение в бане. Она должна быть равномерно прогрета, в ней должно быть достаточно просторно — ведь моющиеся пользуются вениками. Финская сауна компактнее именно потому, что в ней веник неуместен — он моментально потеряет влагу.

А если сауна?

Финская сауна хорошо известна и популярна в нашей стране. По принципу действия она отличается отсутствием влажного пара — воду в парильне не плещут на горячие камни. Сухой пар легче переносится организмом, поэтому в сауне воздух в парильне достигает 120—140°С (при влажности не более 5%). Сравните эти данные с параметрами русской бани: влажность до 40%, температура пара не более 40—60°С. Высокая температура и низкая влажность воздуха обуславливают и конструктивные отличия сауны от бани. Собственно, отличие в одном: в парильне сауны веником не пользуются — при такой температуре и влажности он тут же высохнет. А раз не надо размахивать веником, то не требуется большая площадь парильни при той же численности моющихся. Обогревается сауна электричеством либо специальной печью, которую всегда можно найти в продаже.