Top.Mail.Ru
Освещение своими руками в бане — главные особенности | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДСтроительство и Отделочные работы

Освещение своими руками в бане — главные особенности

Правильно проведенное в бане освещение гарантирует не только эстетически совершенный вид помещения, но и полную безопасность находящихся в нем людей. Сложность вопроса определяется высокой влажностью, которая постоянно присутствует в бане. Многие владельцы недвижимости, решившие создать у себя такой домашний «мини-СПА», приглашают профессиональных электриков. Другие предпочитают подводить электричество и свет целиком своими руками.

Освещение своими руками в бане: главные особенности

Из-за высокой влажности и деревянной облицовки стен в бане в процессе подведения электричества необходимо учитывать такие моменты:

  1. Электропроводка обязательно должна иметь водонепроницаемую и термостойкую оболочку. Хорошо для этой цели подходят провода марок АПРН, ПРВД или ПРН. Они имеют тройную изоляцию. В бане, как и во многих других помещениях в доме, используют медный провод. Сечение жилы подбирается в соответствии с напряжением и мощностью тока (таблица на фото).
Освещение своими руками в бане - главные особенности, изображение №2

2. Электрощит в бане можно размещать только за пределами моечного помещения и парной. Обычно его крепят в тамбуре или комнате отдыха. Щит можно устанавливать на высоте не менее 1,4 м от пола. Это можно сделать своими руками. Схема подключения распределительных коробок и счетчика показана на фото ниже. Если проводка однофазная, в кабеле должны быть в наличии хотя бы 3 жилы. Цвет фазной жилы — серый.

Освещение своими руками в бане - главные особенности, изображение №3

3. Проводку в бане необходимо изолировать от непосредственного контакта с водой. Для этого используют гофротрубы небольшого диаметра. Не советуем укладывать провода в металлические трубы, поскольку в случае необходимости к ним будет очень сложно получить доступ.

4. Если вы своими руками проводите в баню свет, помните: в парной и помывочном зале не должно быть никаких выключателей или розеток! Все это переносится в тамбур или комнату отдыха.

5. Также во влажных помещениях (парная, моечный зал) нельзя ставить лампы дневного света. Они взрывоопасны и не приспособлены к использованию в таких экстремальных условиях. При взрыве осветительного прибора велика вероятность попадания на кожу человека частиц ртути, что в сочетании высокой температурой и влажностью может привести к печальным последствиям.

6. Оборудовать свет в помещении, где постоянно льется вода и присутствует влажных пар, можно с помощью оптоволоконных светильников. Каждый светильник нужно своими руками закрыть водонепроницаемым и термостойким плафоном

Освещение своими руками в бане - главные особенности, изображение №4

7. Чтобы на светильник как можно меньше попадали брызги воды и струи горячего пара, лучше монтировать его в углу комнаты или за сиденьем. Розетки в предбаннике должны располагаться не ниже, чем 0,5 м от пола, выключатели — 1,5 м. Провода лучше своими руками проложить понизу или подвести сбоку (не сверху!), чтобы влага не стекала в розетку/выключатель.

8. Еще одна важная предосторожность — наличие устройства УЗО или автомата, который отключит свет в случае несанкционированной подачи тока большой силы.

Монтируем освещение: последовательность работ

Чтобы своими руками подвести свет в баню, необходимо соблюсти определенную последовательность действий. Сначала производится расчет мощности оборудования. Для этой цели все же придется прибегнуть к услугам профи.

Он же поможет ввести силовой кабель, который можно подвести по воздуху, кинув на две-три опоры, ли проложить под землей. Последний способ более трудоемкий. Вводный кабель лучше покупать самонесущий. Он имеет маркировку СИП и гарантию 25 лет, но реально служит гораздо дольше.

Затем можно уже самостоятельно подобрать удобное место для щитка и своими руками осуществить его монтаж. От электрощита производится разводка проводов по всей бане. Не забываем, что в любом здании электропроводка на выходе должна иметь заземление (фото ниже). Рамку заземления можно своими руками сварить из угловой стали 50х50х5 мм и полос сечением 48 мм.

Освещение своими руками в бане - главные особенности, изображение №5

После монтажа электрооборудования и прокладки кабеля обязательно нужно провести тестирование. Освещение к моменту запуска бани в эксплуатацию должно работать идеально.

Где монтировать светильник и как его выбрать

Каждое помещение в бане имеет свои особенности и параметры. Освещение должно быть полностью адаптировано под них. Парилка обычно является самым компактным помещение во всей бане, поэтому и светильник нужно обустраивать с учетом недостатка пространства.
Брызги горячей воды, отскакивая от поверхности лампы, могут вызвать ожог кожи. Специалисты советуют закрывать каждый светильник специальным плафоном и декоративной решеткой из древесины. Она будет защищать людей от раскаленных брызг и заодно создавать красивый рассеянный свет в парной

Освещение своими руками в бане - главные особенности, изображение №6

Монтировать каждый светильник можно либо прямо в потолок, либо на разных участках стены: в верхних углах, за или под полками, но не ниже 1,2 м от пола. Если освещение обустроено на стене за спинами парящихся в бане людей, его необходимо тщательно закрыть декоративными деревянными рейками.

Требования к освещению в помещениях с высокой влажностью

Какой бы конфигурации светильник в парной ни был, он также должен быть влаго- и термоизолированным. Это касается и моечного зала. В последнем можно использовать уже более яркое освещение. В душевой, помывочном зале и бассейне условия не такие суровые, как в парилке, поэтому светильник может быть светодиодный, люминесцентный. Подойдут и ленты общего освещения.

Если в бане есть бассейн, в помещении, где он расположен, тоже желательно не делать розеток. Для подсветки самого бассейна (в воде) необходимо особое освещение — герметичные осветительные приборы, работающие в режиме низкого напряжения. Каждый светильник в моечном зале и возле бассейна должен быть брызгозащитного класса IP 44 и выше.

Какой свет предпочтительней

Сейчас существует масса способов создать необходимый свет в помещении бани. Среди них:
• Лампы накаливания: самые «древние» приборы освещения. При их использовании в банях свет получается тусклый, а расход электричества — огромный.
• Светодиоды: обеспечивают безопасное, но излишне яркое освещение. В комнате отдыха, к примеру, со светодиодными лампочками будет достаточно неуютно.
• Галогеновые лампы: идеальный по безопасности и уровню комфорта способ освещения. Прекрасно подойдут даже для супервлажной парной в русской бане.
• Люминесцентные лампы: позволяют регулировать интенсивность потоков света, для чего используется диммер. К недостаткам можно отнести некоторые ограничения в использовании (нельзя монтировать с электромагнитным дросселем), хрупкость и боязнь низких температур, что не очень хорошо в период, когда баня не используется.
• Оптоволоконные лампочки: идеальное решение, когда дело касается влажных теплых помещений. Выдерживают температуру до 200°C.

Таковы основные особенности обустройства освещения в бане своими руками.