Top.Mail.Ru
Медовые пряники на пару | Журнал "JK" Джей Кей

Медовые пряники на пару

Ингредиенты:

Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г
Мед – 2 ст.л.
Сахар – 50 г
Сода – 0.5 ч.л.
Мука – 250 г
Специи – 0.5 ч.л. корица, имбирь, кардамон
Соль – 1 щепотка (-и)
Сахарная пудра – 50 г для глазури
Сок лимонный – 2 ч.л. для глазури

Приготовление:

1.Муку необходимо просеять. Её может потребоваться больше или меньше в зависимости от качества и сорта. Яйцо тщательно вымыть с мылом. Можно использовать яйца крупные и первой категории.
Сахар подойдёт также коричневый, от этого вкус будет ещё насыщеннее. Мёд можно взять любой. У меня густой с ярким выраженным ароматом. Специи лучше взять те, которые нравятся: имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех. Все специи необходимо перемолоть.
Для веганской или постной версии можно сливочное масло заменить на растительное без запаха, а вместо яйца добавить банан. Кроме этого, в пряники можно добавить любые орехи и изюм. Для глазури вместо лимонного сока можно взять апельсиновый или мандариновый сок, либо заменить его на воду. В итоге получается 20 пряников размером около 5 см.

2.В небольшой кастрюле или сотейнике смешать сливочное масло, сахар, мёд и поставить на небольшой огонь. Помешивая венчиком, нагревать массу до растворения сахара.
3.В горячую сладкую масляную смесь добавить яйцо и быстро вымесить до однородности. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйцо не заварилось.
4.Когда масса станет однородной, ввести соду и хорошо перемешать. Под действием температуры сода сделает эту смесь пенистой. Снять с огня.

5.Продолжая мешать, чтобы яйцо не заварилось, т.к. кастрюля ещё горячая и всё ещё нагревает массу, добавить специи.
Затем добавить муку и замесить тесто. Муку следует добавлять частями и хорошо вымешивать. Добавьте сначала 200 г муки и вымесите, а затем добавляйте по ложке и вымешивайте. Количество муки зависит от муки (её влажности, сорта), мёда (он может быть густой или жидкий) и яиц. Я замешиваю тесто сначала венчиком, потом скребком, а затем руками на прямо на столе.
6.Тесто должно хорошо держать форму, но при этом оставаться мягким. Если тесто очень липкое, можно добавить ещё немного муки. Но слишком много добавлять не стоит, иначе тесто будет плотным и хуже поднимется.
Для постной версии с бананом и растительным маслом следует замешивать тесто без нагрева. Размять банан, добавить все жидкие компоненты и специи, перемешать и затем частями добавлять муку.
7.В пароварку добавить воду и поставить нагреваться. Чашу пароварки или решётку смазать растительным маслом. Формировать пряники размером с грецкий орех и укладывать в пароварку на расстоянии около 2 см, чтобы пряники не слиплись, поскольку они сильно увеличатся в размере.

8.Готовить на пару 25 — 30 минут. Можно воспользоваться электрической пароваркой, мультиваркой и обычной кастрюлей со специальной вставкой или решёткой. При использовании кастрюли необходимо следить, чтобы вода не касалась дна чаши с пряниками и готовить под крышкой. Пряники вынуть из пароварки и остудить на решётке.
9.Тем временем, приготовить сахарную глазурь. Смешать сахарную пудру с лимонным соком до желаемой консистенции. Здесь нужно понимать, что слишком жидкая глазурь будет стекать с пряников, а густую глазурь будет сложно красиво нанести на пряники. Какая глазурь необходима, можно понять опытным путём. Нанести на один пряник и в зависимости от того, как она себя ведёт, добавить сахарную пудру или лимонный сок. Нанести глазурь на полностью остывшие пряники. Пока глазурь не застыла, можно посыпать пряники рубленными орехами.
Пряники можно посыпать сахарной пудрой, если не хочется покрывать их глазурью.
10.Мягкие ароматные медовые пряники готовы! Подавать их с любимыми напитками, хороши они с чаем и с молоком.