Top.Mail.Ru
Языческие праздники: шабаши и фестивали по всему миру | Журнал "JK" Джей Кей

Языческие праздники: шабаши и фестивали по всему миру

Самайн для ведьм и жутких язычников. Особенно, если вы любите охотиться за привидениями, смотреть фильмы ужасов и распевать колдовские песни во всю глотку. А как насчет языческих версий Пасхи и Рождества? Да, они существуют. Вы даже можете отпраздновать их на одном из многочисленных огненных фестивалей, ежегодно проходящих по всему миру.

Так что независимо от древней культуры, есть один или два языческих праздника, которые стоит посетить.

Если вы новичок в мире язычества или вам просто любопытно, здесь некоторые из викканских шабашей и других языческих праздников.

Кельтские языческие праздники

Кельты были древним народом, чья империя (это не была единая империя, но мы пока называем ее так) когда-то простиралась от Британских островов до Турции. Когда большинство людей слышат кельтский, они думают об ирландском, и это правильно. Но были также галльские кельты (нынешняя Франция), кельты в Германии и даже в Северной Италии и Испании. Так что, если у вас есть европейские корни, у вас, вероятно, когда-то были кельтские предки. Кельтские языческие праздники, о которых мы знаем больше всего, до сих пор отмечаются в Ирландии, а некоторые и по всему миру как часть викканского Колеса года… также называемые шабашами.

1. Имболк: кельтский языческий праздник

В Имболк, также называемый Днем святой Бригитты, мы отмечаем первоначальное превращение зимней земли в весеннюю.

Зажгите каждую лампу в доме или зажгите свечи в каждой комнате, чтобы обозначить возрождение солнца. Если снег лежит на земле или падает, пройдитесь по нему и нарисуйте солнце рукой. Сделайте кресты или куклы святой Бригитты. Уместен костер, так как древние годами ухаживали за пламенем святой Бригитты, никогда не давая ему догореть.

2. Белтейн: фестиваль кельтского огня

Белтайн празднуется в Северном полушарии 1 мая и в Южном полушарии 1 ноября. Этот кельтский языческий праздник — праздник огня. А в древности был ориентирован на обряды плодородия и очищения. Скот гоняли между двумя гигантскими кострами, чтобы очистить их от всякого зла и подготовить к лету. Люди танцевали и занимались любовью у костра. И праздновали правление солнца над небом. Сегодня виккане и современные язычники продолжают некоторые старые традиции Бельтейна и добавили несколько своих собственных. В этот кельтский языческий праздник уместны очистительные ритуалы, обряды плодородия и любая работа с огнем.

3. Лита: языческий праздник летнего солнцестояния.

Летнее солнцестояние, также называемое Литой, является самым длинным днем ​​в году. Он отмечается примерно 21 июня в Северном полушарии и примерно 22 декабря в Южном. В это время мы чтим свадьбу неба и земли и солнца во всей его красе. Также фестиваль огня, поэтому уместны костры и зажжение свечей. Сделайте тканевый мешочек из трав, таких как лаванда, ромашка, зверобой, вербена или другие. Мысленно выливайте все беды в этот мешочек, пока вы его собираете. Визуализируйте, как проблемы горят и улетучиваются навсегда. Предложите феям торт, молоко, эль или медовуху. Это языческий праздник, в который феи особенно активны.

4. Лугнасад: кельтский фестиваль первого урожая

Мало того, что Лугнасад является первым из трех кельтских праздников урожая, он также чествует любимого кельтского бога многих навыков Луга. Его отмечают в Северном полушарии 1 августа, а в Южном — 1 февраля. Традиционно в этот день было подниматься на холм и быть ближе к солнцу, то есть к Лугу. Другие традиции включают подношения Лугу, богам урожая и земле.

5. Мабон: 2-й кельтский фестиваль урожая

Мабон является вторым из трех кельтских шабашей урожая и проводится в день осеннего равноденствия, когда сезон меняется с лета на осень. В это время день и ночь делятся поровну, и мы отдаем дань уважения надвигающейся ночи. Друиды празднуют Зеленого Человека; Виккане прославляют стареющую Богиню, которая превращается из Матери в Старуху, и Бога, готовящегося к смерти и возрождению. Его также называют Днем благодарения ведьм, так как пиршество и распитие вина являются традиционными. Если вы выращивали травы или овощи, самое время собрать урожай и включить его в свой праздник Мабон.

6. Самайн: языческий праздник мертвых

Самайн — третий кельтский праздник урожая и популярный современный языческий праздник. В Америке и других странах мира Самайн также известен как Хэллоуин. Но Хэллоуин — это, по сути, модернизированная версия этого древнего кельтского праздника мертвых. Самайн отмечается 31 октября в Северном полушарии и 30 апреля в Южном полушарии.

Самайн — это языческий новый год и ночь мертвых, когда духовный мир имеет самую тонкую завесу. Это означает, что призраки, феи и другие духи наиболее активны в эту ночь. Этот шабаш чествует последний урожай года — все, что собрано после Самайна, принадлежит фее и не может быть съедено людьми. Мы чтим наших  предков  в это время. Ужины являются традиционными, а также угощением, вырезанием фонарей из тыквы, подбрасыванием яблок, гаданием и другими забавными обычаями.

Скандинавские и германские языческие праздники и шабаши

На самом деле существует довольно много скандинавских и германских языческих праздников, поэтому мы не будем перечислять их все здесь. Однако мы перечислим наиболее популярные из них.

1. Остара: германская языческая Пасха и Шабаш

Остара, также известная как день весеннего равноденствия, знаменует смену времен года и приход весны. Празднуются возрождение земли и пробуждение от долгой суровой зимы, а также плодородие и материнство. Эта германская языческая Пасха также является частью викканского Колеса года и отмечается на севере примерно 21 марта. И 21 сентября на юге. Сажайте семена, занимайтесь садоводством. Магия трав…

2. Вальпургиева ночь: Ночь ведьм

Интересно, что Вальпургиева ночь — это германский языческий праздник, который приходится на ту же ночь, что и кельтский праздник огня Белтейн. Также называемая Hexennacht (Ночь ведьм) в Германии, это традиционно ночь, когда считалось, что ведьмы собираются на Брокене (самая высокая вершина в горах Гарца) и празднуют смену времени года. В современной Германии эту ночь отмечают по аналогии с американским Хэллоуином: с костюмами, розыгрышами и большим шумом, чтобы отпугнуть злых духов.

Вальпургиева ночь отмечается в разных местах Северной Европы, в том числе в Германии, Швеции, Финляндии и Чехии. В древности этот языческий праздник ассоциировался с богом Фрейром и богиней Фрейей, плодородием и огнем.

3. Модранехт: Ночь матерей

Модранехт, или Ночь Матери, выпадает накануне зимнего солнцестояния или в канун Рождества. Наши англо-саксонские предки отмечали этот языческий праздник, в котором чествовали богинь-матерей, женских духов предков и матерей.

4. Йоль: зимнее солнцестояние

В этот шабаш мы празднуем  зимнее  солнцестояние, самую длинную ночь в году. Виккане помнят смерть Короля Остролиста и возрождение Короля Дубов (подателя света) и возрождение бога Солнца. Мы чтим семью и друзей подарками и пирами. Этот германский языческий праздник символизирует возвращение царства солнца над небом – дни снова станут длиннее ночей. В некоторых традициях праздник Йоля составляет полные двенадцать ночей: он начинается в день зимнего солнцестояния и заканчивается через 12 ночей. В это время активны духи.