Top.Mail.Ru
Шебеке — деревянные витражи | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДИнтерьер и Ремонт

Шебеке — деревянные витражи

Техника «шебеке» (ударение на последний слог) — с азербайджанского переводится как «сетка» и действительно похожа на кумико. Тот же принцип составления больших узорных полотен из идеально подогнанных друг к другу деревянных деталей враспор. То есть ни клей, ни гвозди не используются, все держится на точном соответствии деталей. Но, в отличие от японцев, заклеивающих заднюю сторону решетки рисовой бумагой, азербайджанские мастера вставляют разноцветные стекла.

Первые, обнаруженные археологами, шебеке относятся к VII-VIII вв.. Правда, сделаны они еще из камня. Венцом этого искусства считается Дворец шекинских ханов, построенный в конце XVIII века.

Несмотря на сумасшедшую трудоемкость (в одном квадратном метре шебеке количество деталей может доходить до 14 тысяч), это ремесло довольно широко использовалось для украшения зданий, окон, мебели, светильников и многого другого. Для решеток использовали твердые породы древесины (дуб, орех, самшит, чинара, бук), а толщина стекла составляла всего 1 мм. В середине ХХ века это искусство оказалось на грани исчезновения, были утеряны многие секреты, в том числе изготовления цветного стекла. В течение 7 лет шли изыскания в специальной лаборатории при Минкульте Азербайджана, но восстановить удалось не все, красный пигмент так и не опознали.

По счастью, на сегодняшний день мастера есть, есть ученики и искусство развивается.

Наиболее полно представлено это искусство в Азербайджане, в городе Шеки. Именно там оно начало свое возрождение во второй половине ХХ века, начиная с реставрации Дворца шекинских ханов Ашрафом Расуловым. Позже, вокруг этого мастера (уста) сложилась и современная школа шебеке, возглавляемая сейчас его сыном, выдающимся мастером Тофиком Расуловым.
Нашли в сети номер журнала «Вокруг Света» за 1977 года, где статья о Ашрафе Расулове заканчивается так:
«Среди учеников Ашрафа — его семнадцатилетний сын Тофик. Мне верится, что, когда я приеду в Шеки через несколько лет, смогу сказать сыну Расулова: «Салам алейкум, уста, сын уста Ашрафа!»»
На сегодняшний день Тофик Расулов ведущий мастер, лауреат множества международных конкурсов, и работает вместе с сыновьями — Ильгаром и Вюгаром Расуловыми.

Впрочем, династия Расуловых — не единственные практикующие мастера. Так же широко известны Султан Исмайлов, Гусейн Мустафазаде, Джабир Джаббаров, Рафик Аллахвердиев, Ровшан из Сальян.

Посмотреть шебеке вживую можно не только в Азербайджане, но и в Санкт-Петербурге — ресторан Баку, построенный в 2007 году по проекту Бабека Шамилова.

В Москве же восстанавливается павильон Азербайджан (1939 года постройки) на ВДНХ, украшенный последним представителем старой школы шебеке Абдулгусейном Бабаевым. После его смерти традиция прервалась, и искусство потребовалось восстанавливать из небытия. В 60-е годы этот великолепный павильон переименовали в «Вычислительную технику» и спрятали за фальш-фасадами. С 2017 началась реставрация, целью которой служит полное восстановление исторического облика. Ждем не дождемся)

Разыскивая материалы про шебеке, нашли еще несколько родственных техник: панджара и мушарабия — это тоже ажурные решетки, но уже без вставки цветного стекла. Их изготавливают из дерева, металла или гипса и распространены они в Средней Азии и Среднем Востоке.

Шебеке - деревянные витражи, изображение №2
Шебеке - деревянные витражи, изображение №3
Шебеке - деревянные витражи, изображение №4
Шебеке - деревянные витражи, изображение №5
Шебеке - деревянные витражи, изображение №6
Шебеке - деревянные витражи, изображение №7
Шебеке - деревянные витражи, изображение №8