Top.Mail.Ru
Какой бетон использовать для фундамента – состав материала | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДСтроительство и Отделочные работы

Какой бетон использовать для фундамента – состав материала

Обычно состав бетона выглядит так:

  • Вяжущее вещество
  • Крупный заполнитель
  • Мелкий заполнитель
  • Вода
  • Присадки и пластификаторы (по желанию)

Давайте остановимся на каждом из компонентов подробнее.

Вяжущее вещество

По сути, это главный компонент, который превращает смесь в бетон. При увлажнении водой он создает прочную связь между частицами крупного и мелкого заполнителей. Традиционно в качестве вяжущего вещества используют цемент. Но это – не единственный материал, который может выполнять данную функцию. Есть растворы на извести, гипсе, жидком стекле и синтетических компонентах.

Выбор вяжущего зависит от назначения бетона. Например, для декоративной отделки помещений часто используют гипсобетон. Для фундамента он не подойдет по причине низкой прочности и боязни влаги. Жидкое стекло служит отличным вяжущим в бетоне для гидротехнических сооружений – там, где предполагается постоянный контакт с водой. Опять же, в частном строительстве такие смеси не востребованы.

Для заливки фундаментов частных домов, гаражей, бань, теплиц и других построек на территории садового участка используется только бетон на цементном вяжущем. Он обеспечивает оптимальную прочность, устойчив к воздействию влаги и сезонным промерзаниям. Рекомендуется готовить раствор на портландцементе, хотя есть и другие варианты. Например, пуццолановый цемент и шлакопорталндцемент (оба применяются на заводненных участках).

Для заливки фундамента обычно используется портландцемент марки М400 или М500.

Крупный заполнитель

Он придает бетону прочность. Как правило, в качестве крупного заполнителя используются зерна различных горных пород. Чем более однородна их структура, тем более качественным получится фундамент.

Лучшим вариантом будет щебень. Этот материал дробится на карьерах из монолитного скального массива. Большое значение имеет то, из какой породы был произведен щебень. Лучшими характеристиками обладает гранитная разновидность. Она отлично выдерживает высокие нагрузки и обладает повышенной морозостойкостью. Также можно использовать серпентинитовый или амфиболитовый щебень.

К сожалению, не во всех регионах России залегают плотные горные породы. Например, в центральной и юго-западной частях страны качественного щебня почти нет. Там ему на замену приходит гравий. Это те же обломки горных пород, но получились они не в результате дробления, а в процессе длительного выветривания.

Гравий плохо сохранил структуру и характеристики исходного скального массива. Кроме того, в нем могут содержаться глина, плодородная почва, а также зерна слабых пород, обладающие низкой прочностью. Такой материал на фундамент использовать нельзя. В данном случае подойдет только гравийный щебень. Это зерна гравия (чаще всего – речного), которые были искусственно раздроблены и рассеяны на фракции. Внешне они напоминают щебень, хотя и уступают ему по ряду характеристик.

В целях экономии раствор часто готовят на вторичных материалах. В ход идут металлургические шлаки, бой кирпича или бетона. Нужно понимать, что прочность у них очень низкая. По сути, это строительный мусор. В лучшем случае он подойдет для бетонирования столбов забора (хотя и там его использовать не рекомендуется). Простой пример: если кирпич был плохо обожжен, то после насыщения водой и промерзания он превращается в рассыпчатую кашу. Представьте себе, что будет, если построить дом на фундаменте из такого бетона.

Есть и другие материалы, которые на первый взгляд могут подойти в качестве крупного заполнителя. Это галька, ракушечник, окатанные камни, известняковый, мраморный и диоритовый щебень. Но все они имеют различные недостатки, связанные в основном с прочностью и морозостойкостью. На фундамент их не используют.

Для бетона фундамента лучше всего подойдет гранитный щебень фракции 5-10 или 5-20. Для крупных монолитных конструкций используют фракции 10-20 и 20-40. Вместо гранита можно взять серпентинит или амфиболит. В крайнем случае – гравийный щебень.

Мелкий заполнитель

Он позволяет сократить расход цемента и придает бетону дополнительную прочность. Обычно в качестве мелкого заполнителя используют песок или отсев.

Песок нужен средней или крупной фракции – от 2 до 3 миллиметров в диаметре. Обратите внимание на карьерную разновидность, добытую намывным способом. Она – самая чистая, к тому же зерна у такого материала обладают выраженной шероховатостью. Это придает песку дополнительное сцепление с другими компонентами смеси. Речной и морской песок также подойдут. Но они есть не во всех регионах.

Молотый кварц, эфельный песок, а также вторичный песок (например, после пескоструйных работ) использовать для бетона нельзя. Все они слишком мелкие и могут содержать опасные примеси.

Если неподалеку от вашего участка есть карьеры, производящие щебень, то песок можно заменить отсевом. Этот материал обладает большей прочностью, а по цене может выйти дешевле. Лучше всего подойдет гранитный, серпентинитовый или амфиболитовый отсев. Фракция – 0-5 или 0-10 мм. Преимуществом отсева также является его чистота: он получается в ходе дробления горной породы, поэтому не имеет посторонних примесей – например, глины.