Top.Mail.Ru
Грунтобетон из простой земли, не промокает и прочен | Журнал "JK" Джей Кей

Грунтобетон из простой земли, не промокает и прочен

Для начала поясню. Мылонафт — мыло, полученное из нефтяных отходов, заменяет зеленое или ядровое мыло для изготовления эмульсий для борьбы с вредителями и пластическими добавками в бетон и раствор. Но как оказалось у мылонафта много применений кроме этого.

Грунтобетон из простой земли, не промокает и прочен. Из 1942 года, изображение №1

В 1942 году группой ученых Академии Наук СССР был предложен способ строительства бассейнов для хранения ГСМ, воды и землянок практически из земли с добавлением мылонафта и цемента. Для этого требовалось лишь выкопать землю для изготовления грунтобетона.

Все чрезвычайно просто и это сделать способен практически любой.

Грунтобетон из простой земли, не промокает и прочен. Из 1942 года, изображение №2

Способ приготовления: выкопанная земля, просеивается и измельчается для придания грунту однородной массы (размер частиц 7-10 мм.) и потом в землю добавляется мылонафт и потом цемент или можно одновременно.

Грунтобетон из простой земли, не промокает и прочен. Из 1942 года, изображение №3

Сам процесс очень прост, вся смесь тщательно перемешивается и уплотняется, масса должна быть тестообразной. и потом по истечении 7 суток она набирает полную прочность. Главное условие, сушить нужно в темном проветриваемом месте, если это блоки, или засыпать влажным песком, соломой, если это бассейн или дорожки. Так можно охлаждать поливом, но не ранее 5-7 часов после укладки. Что же касается прочности, то приведу таблицу проведенных испытаний этого грунтобетона.

Грунтобетон из простой земли, не промокает и прочен. Из 1942 года, изображение №4

Как видно из таблицы, по прочности этот глинобетон ничем не уступает современным строительным газоблокам, а стоимость намного ниже.

Если внимательно изучить инструкцию, то вполне реально из суглинка или супеси построить очень недорогое строение, погреб садовые и подъездные дороги и дорожки, затратив при этом небольшие средства.

Самой трудоемкой операцией будет просев и замешивание смеси. Как советует инструкция норма влажности не должна превышать 14-16%. То есть во время дождя этот метод не применим.