Top.Mail.Ru
Гелиосистема для отопления частных домов | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДСтроительство и Отделочные работы

Гелиосистема для отопления частных домов

Это не солнечная электрическая батарея — это водяной солнечный коллектор для нагрева воды и отопления

Цена на отопление постоянно растет и многие владельцы частного жилья задумываются об использовании каких-либо альтернативных источников обогрева. Благодаря множеству разработок в данной области, есть возможность использовать для отопления природные ресурсы или различные современные технологичные способы.

Рассмотрим один из них более подробно, отметив плюсы и минусы.

Солнечные коллекторы (гелиосистема)

Самый простой способ сегодня — использование доступной энергии солнца, путем преобразования его лучей в требуемую тепловую энергию, с малыми потерями при этом.

Способ применяется в местностях с сильным солнечным сиянием.

Гелиосистема горячего водоснабжения дома (солнечный коллектор)
Гелиосистема горячего водоснабжения дома (солнечный коллектор)

Как устроена подобная система? Ее основным элементом выступает особое устройство — солнечный коллектор. Оно состоит из трубок, ведущих к резервуару, в котором находится теплоноситель. Такой коллектор может быть разных типов: вакуумный, воздушный или плоский. Помимо него, установка включает еще ряд составляющих:

  • Теплообменник
  • Солнечные коллекторы
  • Накопительный резервуар
  • Трубопровод
  • Расширительный бак.
Элементы гелиосистемы
Элементы гелиосистемы

Как это работает? Нагретый теплоноситель находится в накопительном баке. Жидкость берется из его верхней части и подается в приборы отопления. После того, как она проходит весь отопительный контур, она остывает и снова сливается в бак.

Расширительный бак используется для того, чтобы предотвратить расширение теплоносителя и образование воздушной пробки в трубах. Располагается он в самой высокой точке всей установки.

Солнечные коллекторы обычно ставятся под углом в 40 градусов, чтобы подобный уклон обеспечивал оптимальную эффективность работы теплоносителя. Все трубы, для сведения к минимуму теплопотерь, нужно тщательно изолировать.

Плюсы и минусы способа

К основным его преимуществам относятся:

  • эффективность;
  • продолжительность службы (более 20 лет);
  • достаточно простое обслуживание;
  • отсутствие зависимости от пониженной температуры окружающей среды.

Тем не менее, чаще всего, подобная система применяется в качестве дополнительного теплового источника. Так как, в самое холодное время года ее может быть недостаточно. Кроме того, если на небе облачность, то дом тоже не будет достаточно прогреваться.

Современные технологии дают возможность соединять несколько видов отопления. Например, совмещать работу солнечных батарей с инфракрасным излучением.

Также недостатком метода становится его высокая цена. Чтобы отапливать солнечной энергией дом, площадью в 100 м2, придется потратить на монтаж батареи около 900 000 рублей.

Что ж, по итогам рассмотрения, в нашей стране можно рекомендовать этот способ только как дополнительный, и то в южных регионах. Если у кого-то есть опыт использования — поделитесь в комментариях.

Пока что в средней полосе России по-прежнему рулит старый добрый отопительный котел.