Top.Mail.Ru
Мытый бетон — секрет изготовления своими руками | Журнал "JK" Джей Кей

Мытый бетон — секрет изготовления своими руками

Бетон – самый известный и широко используемый строительный материал. Его используют для возведения разных конструкций, фундамента, дорожек. Не так давно появилась особая технология – мытый бетон.

Особенность этой технологии – применение замедлителей схватывания, в результате бетон твердеет медленно, а поверхность вымывается.

Получается красивый материал, который выдает фактуру камня. Реализовать такую технологию вполне возможно самостоятельно в домашних условиях.

Можно изготовить самому:

— тротуарные плитки, дорожки,

— вазоны,

Мытый бетон - секрет изготовления своими руками, изображение №2

— лестницы, бордюры

— ящики, горшки и прочее.

Многие делают блоки из мытого бетона для возведения столбиков для забора. Очень красиво смотрится уличная мебель из мытого бетона.

Итак, нужно приготовить раствор и добавить мелкофракционный наполнитель (мрамор, галька, доломит, щебень или гранитная крошка). Когда происходит схватывание бетона, смывается водой под напором верхний слой. После этого поверхность получается очень красивой.

Мытый бетон - секрет изготовления своими руками, изображение №3

Технология

Берут 2 части песка и смешивают с 1 ч. цемента и мелкого камня. Существуют и другие способы приготовления раствора.

Секрет такого необычного бетона заключается в добавлении геля, который замедляет застывание. Он распределяется перед заливкой в форму или наносится на поверхность.

Если используют формы (к примеру, для плитки), то спец. гель заливается перед раствором. Если планируется заливать раствор без формы, то гель наносится сверху.

Гель заменить возможно сахарным сиропом. Некоторые используют моющее средство. Но использование геля все таки лучше для этой технологии.

  1. Приготовьте цементный раствор. Некоторые берут на 1 часть портландцемента 3,2 ч. наполнителя и 1, 5 ч. песка.

Подберите наполнитель (крупные фракции) от 4-10 мм. Используйте наполнитель разных оттенков. Можно добавить красный щебень и белый или черный мрамор. Поэкспериментируйте с наполнителем! Воду добавляют до получения консистенции как густая сметана.

2. Ждем застывания бетона (около суток). Извлечь изделие из формы и сразу промыть струей воды. Придется поэкспериментировать с временем распалубки, временем застывания бетона. Если раньше извлечь изделия из формы, то фракции могут вылетать из общей формы. Если передержать изделие, то вымывание будет проходить тяжело.