Top.Mail.Ru
Пляжный отдых на плато Айдер (Турция) | Журнал "JK" Джей Кей

Пляжный отдых на плато Айдер (Турция)

Плато Айдер, расположенное в 19 км к юго-востоку от района Чамлихемшин провинции Ризе на Черном море, на высоте 1350 метров над уровнем моря, покрыто еловыми и буковыми лесами. С его ароматным медом и целебными горячими источниками разных цветов, это плато, расположено спиной к горам Качкар, склоны которого выделяются прекрасными природными красотами. История поселения на плато восходит к 13 веку. С 19 века оно стало постоянным поселением для нескольких семей.

В 1900-х годах, когда племя халали направлялись из деревни Хала в свои высокогорья, они отдыхали в горячем источнике в Айдере. История курорта восходит к 1700-м годам. Местные жители приезжали в Айдер каждый май, а затем уезжали в свои высокогорья и спускались в Айдер в сентябре на праздники. Жители Хала косили луга, пели песни и веселились. Это время развлечений называлось «hodo».

Плато Айдер было объявлено туристическим регионом в 1987 году, а в 1944 году оно получило звание национального парка. Таким образом, плато стало центром туризма и развлечений. Айдер, одно из самых любимых мест оздоровительного и природного туризма, является первой остановкой альпинистов, поднимающихся на гору Качкар.

Дорога, протянувшаяся между высокими горами; деревянные дома, расположенные на холмах; деревья, покрытые всеми оттенками зеленого; и ручьи, постоянно текущие через горы, – все это неописуемая природная красота. Вода, которая выходит с вершины горы на плато Айдер, превращается в небольшой водопад у подножия горы. Он известен как водопад Гелин Тюлю, потому что внешне он напоминает свадебную тюль.

Помимо своей неповторимой красоты, плато своими горячими источниками привлекает туристов даже из-за рубежа. В Айдере, который был в центре внимания своей лечебной водой с османского периода, есть горячие источники с температурой 55 градусов на глубине 260 метров, которые, как утверждается, лечат ревматические заболевания, внутренние болезни, гинекологические заболевания и кожные заболевания. Для посетителей этих курортов созданы современные туристические объекты.

Благодаря наличию отелей и спа на плато, Айдер можно посетить в любое время года. Если хочется провести отпуск вдали от излишней толпы, шума и городской жизни, плато «предоставит» все необходимое. На плато есть отдельные дома, отели и общежития, а также современные объекты, спроектированные индивидуально, с бассейнами, комнатами отдыха, отдельными спальными каютами, душевыми кабинами, секцией с водой под давлением и врачом.

Обязательно стоит посетить это чудо природы, где можно наслаждаться каждым сезоном и проводить лучшие дни своей жизни с фестивалями снеговиков зимой. Зимой нельзя пропустить здесь снежный праздник. Хотя регион более активен летом, зимой он может быть предпочтительным для катания на лыжах. Если посетить этот регион, особенно во время фестивалей, можно провести приятные часы у костра до утра. Самый большой фестиваль – это фестиваль плато Айдер, который проводится в июне. Палаточный лагерь в конце плато – уникальная возможность для тех, кто хочет полностью погрузиться в природу. Здесь можно увидеть ручей Фиртина, который дал жизнь плато, и он простирается до гор Качкар.

«Кавказские розы», которые растут в лесах вокруг плато и известны во всем мире как «медовые цветы», славятся своим ароматом и красотой. Пчелы, бродящие по розам в лесу, затем приходят к деревянным ульям, которые местные жители вешают на холмах высоких сосен, и производят айдерский мед. Знаменитые морепродукты Черного моря, хлеб из кукурузной муки, лаз-тесто, капустные рулеты, вкусные мясные блюда, анчоусы – невероятные вкусы региона.

Если путешествовать сюда на личном автомобиле, нужно следовать по прибрежной дороге Черного моря и повернуть к горячим источникам Чамлихемшин Айдер от моста Ардешен Фиртина, сначала придется заехать в районный центр Чамлихемшин, в 19 км от которого расположено плато Айдер. Если лететь на самолете, нужно добраться до центра города Пазар с помощью Hava или других услуг из аэропорта Трабзона, а оттуда сесть на микроавтобусы Чамлихемшин-Айдер.