Технология выращивания индетерминантных гибридов томата в плёночных теплицах
Подготовка почвы
При многолетнем выращивании овощей почва в теплице постепенно ухудшается, а также в ней накапливается огромное количество патогенов. Поэтому подготовка почвы должна решать две основные задачи:
• создание оптимального водновоздушного режима для питания растений
• максимальное обезвреживание почвы от накопившейся инфекции.
В решении первой задачи помогает регулярное внесение большого количества органических удобрений. В зависимости от культуры и продолжительности выращивания на 1 га необходимо от 100 до 200 тонн (10…20 кг/кв.м) перегноя или такое же количество соломы с дополнительным внесением минеральных удобрений. Лучше всего использовать солому пшеницы, при выращивании которой не применялись гербициды. В течение сезона солома минерализуется, вследствие чего она поглощает большое количество азота, поэтому в начале сезона необходимо внести 1…2 кг азота на 1 тонну соломы.
Например, если использовать аммиачную селитру под будущую культуру томата, то необходимо дополнительно внести 2…3 кг этого удобрения на 1 т соломы или перегноя. Томат выносит с урожаем большое количество питательных веществ, поэтому для получения высоких урожаев обязательно внесение достаточного количества удобрений.
Органические удобрения под томат вносят из расчёта 10…12 кг перегноя на 1 кв.м под основную обработку почвы, минеральные – 70% в основное внесение и остальные в виде подкормок в период вегетации. При внесении в почву соломы или верхового торфа корнеобитаемый слой обогащается органическими веществами, при этом улучшаются физические свойства почвы.
Удобрение навозом лучше проводить в минимальных количествах, так как это приводит к избытку азота, что вызывает сильный вегетативный рост – скручивание листьев, изменение их окраски до тёмнозелёной, утолщение стебля, сильный рост пасынков, запаздывание плодоношения, израстание кистей. Также повышается восприимчивость растений к заболеваниям (серая гниль). Если выращивается только в одном обороте, то после него рекомендуем посевы сидератов семейства крестоцветных и бобовых: рапс, горох. Этот приём широко распространён в тепличных хозяйствах Башкирии. Время от времени рекомендуется разрыхлять подплужную подошву, образующуюся на глубине 30…35 см. Со временем она становится очень плотной, что затрудняет дренаж, и, в следствие чего накапливаются соли. Корневая система огурцов и томатов при этом ограничена в объеме и недостаточно развита. Если почва в теплице недостаточно хорошо прогрета, то плодоношение у томата сдвигается на неделю или больше.
Почва весной прогревается очень медленно, и даже когда температура воздуха в теплице в марте в солнечную погоду достигает 30°С, температура почвы в корнеобитаемом слое едва достигает 15…16°С, что негативно сказывается на развитии растения. Благоприятную для растений температуру почвы позволяет поддерживать формирование гряд после вспашки или фрезерования. Во-первых, при формировании гряд увеличивается площадь соприкосновения почвы с тёплым воздухом, во-вторых, на грядах улучшается воздухоёмкость грунта (снижается вероятность избыточного увлажнения), и, в-третьих, – с боков гряды почва намного быстрее прогревается тёплым воздухом, чем сверху. Своевременно прогретая почва позволяет избежать ряда заболеваний, связанных с корневыми и прикорневыми гнилями.
Одновременно с улучшением структуры почвы мероприятия по ее подготовке должны решать вторую проблему, связанную с накоплением инфекционного фона в теплице. Промораживание почвы в теплице в зимний период помогает только в борьбе с вредителями (белокрылка, тля), но не уничтожает споры грибов в почве и на растительных остатках. Невредимыми остаются также нематоды, зимующие самки клеща и некоторые другие вредители.
На сегодняшний день дезинфекцию почвы в теплице можно проводить разными способами: пропариванием, химической дезинфекцией, внесением биологических средств защиты: триходерма, бациллюс и другие, которые обогащают полезную почвенную микрофлору и блокируют вредные патогены. У каждого из вышеперечисленных способов есть свои преимущества и недостатки: пропариванием уничтожаются все виды патогенов, но этот способ достаточно дорогой в применении и обслуживании; химическая дезинфекция очень эффективна при правильном применении, но обрабатывать почву необходимо как минимум за два месяца до высадки растений; биологические средства защиты безопасны для человека, но действуют в узком температурном диапазоне.
В южных регионах России большой вред во второй половине вегетации культуры наносит нематода, поэтому при выращивании томата в продлённом обороте (10 кистей и более) необходимо выбирать гибриды, устойчивые к ней.
Рассада
Для получения раннего урожая томат выращивают рассадным способом, что позволяет получить более выровненные растения с меньшими затратами на обогрев, так как рассадное отделение составляет в среднем 10…15% общей площади теплицы. Рассаду для плёночных теплиц с обогревом начинают выращивать во второй половине января, а без обогрева – во второй половине февраля. Это зависит и от зоны выращивания.
Например, в Ростовской области томаты сеют уже с конца декабря. Рассаду томата выращивают горшечным или кассетным способом. Семена высевают на глубину 0,5…1 см в ящики или кассеты, заполненные субстратом (лучше использовать верховой торф фракции 6…15 мм). Чтобы получить дружные, равномерные всходы, сверху семена посыпают тонким слоем легкого пористого материала (перлит, торф, вермикулит).
Для дружного прорастания семян необходимо круглосуточно поддерживать температуру почвы около 23…24°С. После появления всходов температура воздуха в течение суток должна быть на уровне 22…23°С при включенной досветке. При посеве в ящики полученные сеянцы через 12…14 суток пикируют в горшки с торфом, одновременно выбраковывая слабые растения. Пикировку необходимо проводить в хорошо увлажнённый, тёплый субстрат (18…20°С). Оптимальный объём рассадного горшка для томата – 0,6…0,8 л. Закаливание рассады – необязательный приём, так как в этом случае на 10…14 дней сдвигается срок начала плодоношения томата, но рассада получается более устойчивой к неблагоприятным условиям окружающей среды. Этот приём необходим только в случае высадки томатов в неотапливаемые теплицы, когда вероятность заморозков после высадки рассады высока. Закаливание рассады проводят с целью снижения риска повреждения растений низкими температурами.
Закаливание проводят в два этапа: сначала закаливают сеянцы, а затем рассаду. Температуру воздуха в течение 5…7 суток после появления всходов днём поддерживают на уровне 13…15°С, ночью – 7…9°С. Температура почвы не должна опускаться ниже 12…14°С. После закаливания сеянцев до закаливания рассады температуру поддерживают на уровне 21…23°С (в солнечный день), 17…19°С (в пасмурный день), а ночью – 10…12°С. Рассаду закаливают при температуре не ниже чем 10…12°С днём и 4…5°С – ночью.
Посадка
Схема посадки следующая: в ряду между растениями расстояние 50…55 см, а между рядами – 80 см; при спаренных рядах – 70 + 90 см, где 90 см – это ширина междурядий для сбора продукции и ухода за растениями. Рассаду высаживают в шахматном порядке.
Готовая рассада томата должна быть сбалансирована в плане генеративного/ вегетативного развития растений. Нормальное растение в начале культуры должно соответствовать следующим характеристикам: под первой цветочной кистью должно быть 9…10 листьев; кисть правильной формы с короткой плодоножкой; междоузлия длиной 5…7 см; белая корневая система должна обволакивать весь горшочек и при извлечении из него субстрат не должен рассыпаться; растения должны иметь насыщенный зелёный цвет.
Полив рассады следует прекратить как минимум за сутки до её высадки, так как полив перед транспортировкой из рассадного отделения может привести к ломкости растений и риску их повреждения. Рассадные горшочки, во избежание контакта прикорневой шейки с почвой, необходимо помещать в почву теплицы таким образом, чтобы они выступали на 1…2 см над её поверхностью. Плотность посадки составляет 2,2…2,5 растения на 1 кв.м в зимневесеннем обороте, в осеннем – 2,2 р/кв.м. Возраст рассады очень сильно зависит от зоны и условий выращивания томата. Для плёночных обогреваемых теплиц возраст рассады может колебаться в пределах 35…45 дней, а для необогреваемых теплиц – 50…60 дней. Такое увеличение рассадного периода для необогреваемых теплиц при посеве в одинаковые сроки связано с температурным режимом в рассадном отделении.
После высадки на постоянное место температурный режим зависит от уровня освещённости. В пасмурные дни в теплице необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 20°С днем и 17°С – ночью, в солнечные дни – соответственно 22°С и 18°С.
Завязывание плодов
С момента завязывания плодов до сбора урожая в весеннее время проходит 55…60 дней. Оптимальными условиями для процесса опыления являются температура до 25°С и влажность 65…75%. Опыление можно производить следующими способами:
• с использованием шмелей;
• с применением механических вибраторов;
• с использованием гормонов.
Уход за растениями
Формировка растений в один стебель с удалением боковых побегов позволяет получать высококачественную продукцию с высоким выходом стандартных плодов. При выращивании томата с приспусканием на растении можно оставлять до 18 листьев весной и до 24 летом. За один приём необходимо убирать не более 2…3 листьев. Листья необходимо удалять полностью, не оставляя на растении «пеньков».
Удаление листьев способствует лучшему проветриванию растений, а значит – снижению риска появления грибных заболеваний, а также стимулированию созревания плодов за счёт лучшей освещённости. Удалять листья необходимо еженедельно, желательно в солнечную, сухую погоду. Обкручивание верхушки растений лучше всего осуществлять во второй половине дня, когда растения теряют тургор и снижается вероятность поломки растений. Также как и удаление листьев, обкручивание верхушек по часовой стрелке следует проводить еженедельно.
Прищипывать верхушки основного стебля необходимо за 40…50 дней до ликвидации культуры, в этом случае можно получить крупные плоды с верхних кистей. В течение всего периода вегетации необходимо систематически удалять боковые побеги (пасынки) при их длине не более 5…7 см, так как сильный их рост ведет к значительным потерям урожая.
Для равномерного поступления продукции высокого качества необходимо проводить нормировку плодов на каждой кисти. Очень высокий выход стандартной продукции обеспечивает оставление в кисти по 5…6 плодов. Наилучшие вкусовые качества и высокая лёжкость наблюдаются при уборке плодов в зрелом (красном) виде.
Климатические факторы
Регулирование микроклимата в теплице должно обеспечивать изменение вегетативного/генеративного роста растений. Сильный генеративный рост очень быстро истощает растения, а сильный вегетативный рост ведет к задержке цветения и плодоношения. Основным фактором, определяющим микроклимат, является интенсивность освещения. Чем выше приход солнечной радиации, тем выше оптимальная температура воздуха.
Важным фактором микроклимата является относительная влажность воздуха. Оптимальный её диапазон для томата – 70…75%. Основной критерий для регулирования влажности воздуха – наличие росы на растениях и плодах. Как правило, критический период, когда наиболее вероятно выпадение росы на растениях – это период восхода солнца, поэтому за 1…2 часа до этого необходимо прогревать растения в теплице и внимательно следить за вентиляцией. В высоких теплицах повышение температуры при восходе и её падение на закате происходит более плавно, чем в низких, поэтому мы рекомендуем строить теплицы высотой не менее 2 м от шпалеры, чтобы снизить риски появления болезней.
Агроному следует запомнить такое правило: температура воздуха в теплице может резко снижаться, но ни в коем случае нельзя допускать её резкого повышения!
Питание растений
При ведении культуры томата в коротком обороте (для получения первых 6…7 кистей) достаточно внесения компостированного перегноя – до 10 кг/кв.м и минеральных удобрений в основную заправку при подготовке почвы, однако качество получаемой продукции не будет высоким. Как правило, в основную заправку вносят дешёвые и плохо растворимые в воде удобрения: суперфосфат, нитроаммофоску и т.д. Эффективность действия таких удобрений невелика и растянута во времени. Попадая во влажный грунт, удобрения начинают постепенно растворяться, повышая концентрацию солей, хотя молодым растениям это не всегда необходимо.
В процессе роста растения выносят из грунта необходимые для своего развития элементы питания и со временем концентрация солей в грунте снижается. Как правило, это случается в период максимальной загрузки растения (цветение седьмой кисти). В таких условиях очень интенсивно наливаются плоды на первых 2…3 кистях, а на верхние питательных элементов не хватает, происходит сброс цветков, плохая завязываемость и измельчание плодов на верхних кистях. Такие плоды к моменту сбора не достигают своей оптимальной массы. Чтобы избежать подобной ситуации, агроному необходимо проводить регулярные корневые подкормки. Лучше всего с этой задачей справляется капельный полив.
Капельный полив необходим для постепенного, своевременного и равномерного внесения удобрений и воды непосредственно в корнеобитаемую зону. Чтобы получить более высокий урожай и продукцию очень высокого качества, необходимы дополнительные затраты на водорастворимые удобрения, которые можно вносить с капельным поливом.
На сегодняшний день существует много компаний, выпускающих такие удобрения с различным содержанием макро- и микроэлементов. Основные требования к удобрениям, применяемым при капельном поливе, следующие:
• полная растворимость в воде (без осадка при температуре 20°С),• максимальное содержание действующего вещества,• сбалансированность по элементам питания,• приемлемая цена.
Агрохимикам достаточно легко составить необходимый для питания растений томата раствор из простых или сложных водорастворимых удобрений, нужно только знать оптимальное соотношение элементов питания в разные фазы развития растений,
Азот принято считать за 1 или 100%, а все остальные элементы питания необходимо рассчитывать исходя из количества азота. В скобках указано необходимое количество в мг/л
Со сложными комплексными удобрениями работать проще, так как они заранее составлены под определённые культуры или фазы развития растений. Однако необходимо помнить, что при дополнительном внесении какого-либо другого удобрения (кальциевая, аммиачная селитра и т.д.) нарушается баланс между элементами. В этом случае необходим пересчет удобрений, принимая во внимание ряд факторов (цена, смешиваемость, растворимость и т.д.). Из всех элементов питания при культуре томата в недостатке бывает чаще всего магний, и часто не потому, что его мало в грунте, а вследствие избытка калия, повышенный уровень которого препятствует поступлению магния в растение. При маркировке удобрений по количеству действующего вещества производители указывают содержание N, P2 O5 , K2 O, CaO и MgO в процентах. Для того, чтобы правильно пользоваться вышеприведенной таблицей, все окислы необходимо перевести в чистые элементы. Для этого нужно пользоваться следующими коэффициентами:
Наиболее приемлемая схема питания для капельного полива, которая построена на четырех достаточно дешёвых (кроме монофосфата калия), полностью водорастворимых и общедоступных удобрениях.
Такой питательный раствор подходит практически для любых типов почвы. Его с успехом можно использовать при выращивании гибридов начиная от цветения третьей кисти и практически до конца возделывания культуры. Состав такого питательного раствора следующий:
• калиевая селитра – 700 г,
• кальциевая селитра – 500 г,
• магниевая селитра – 500 г,
• монофосфат калия – 250 г.
Всего удобрений – 1950 г.
Такое количество удобрений (в общей сумме 1,95 кг) необходимо растворить в 1 м3 воды (1 тонна) с единственным условием: монофосфат калия растворить отдельно в тёплой воде и затем добавить в наполненную на 2/3 ёмкость для поливочной воды.
Полив
Для полива томата следует использовать воду с низким содержанием солей, что особенно важно при капельном орошении. В зависимости от вида и объёма используемого субстрата изменяется стратегия полива томата. В теплицах без капельного орошения полив проводят из шлангов с различной периодичностью: от 1 раза в месяц до 3…4 раз в неделю в зависимости от фазы развития растений, влажности почвы и других факторов.
Полив проводят с учётом испарения, солнечной радиации, структуры почвы, состояния культуры, вентиляции и т.д. Агроном должен сам принимать правильное решение относительно сроков и норм полива. Для полива всегда следует использовать воду с температурой 18…20°С, но не выше 24°С. Недостатком этого способа полива являются большие затраты ручного труда и неравномерность используемого количества воды, вследствие чего затрудняется управление растениями.
При капельном поливе облегчается задача агронома в управлении растением: можно в любое время дать ему необходимое количество воды и выдержать нужное соотношение питательных элементов. Дневной объём полива зависит от субстрата: ежедневная доза раствора может колебаться от 0,2 до 4 л на растение. Оптимальная влажность почвы для наиболее интенсивного роста растений – 70…80% полной влагоёмкости. При использовании капельного полива рН раствора должен составлять не более 6,0, чтобы избежать образования осадка в капельницах.
Растения томата в процессе роста и развития нуждаются в определённом соотношении элементов питания, которые можно вносить в виде подкормок. В начальный период для образования хорошей вегетативной массы томату необходима подкормка азотными удобрениями. В дальнейшем, при образовании плодов и интенсивном их наливе, растения требуют повышенного содержания калия. Его необходимо вносить в период вегетации в виде подкормок. Недостаток калия ведет к замедлению созревания, снижению качества плодов, а также к повышению чувствительности растений к грибным заболеваниям.
При ранних посевах в период продолжительной пасмурной погоды необходимо увеличивать уровень калия и доводить соотношение N:K до 1:2. Нельзя также забывать о подкормке в начальный период развития растений фосфорными удобрениями, так как фосфор способствует лучшему развитию корневой системы, ускорению цветения и созревания плодов. Фосфор очень плохо усваивается растениями при низкой температуре почвы, на растениях это проявляется в виде антоциановой окраски на нижней стороне листа.
В любой период выращивания возможно растрескивание плодов томата. В большинстве случаев оно вызвано быстрыми перепадами температур, особенно в утренние часы на фоне высокой влажности почвы. Кольцевое растрескивание вокруг плодоножки возникает при быстром повышении температуры в теплице и недостаточной вентиляции, что влечет за собой конденсацию влаги на холодных плодах. Продольное растрескивание связано с высоким корневым давлением в утренние часы и слабым приростом плодов в это время из-за низкой температуры. В течение суток потребление растениями воды (раствора удобрений) увеличивается с усилением интенсивности освещения.
Полив лучше всего начинать через 2 часа после восхода солнца и избегать вечерних поливов, которые также могут быть причиной появления различных заболеваний и физиологических нарушений, в частности, растрескивания плодов. Заканчивать полив необходимо за 2…3 часа до захода солнца. Пик потребления раствора приходится на 12…14 часов дня. При использовании капельного полива дневную поливную норму следует разделить на дозы и давать растениям частями с максимальной частотой между 11:00 и 14:00 часами. При таком поливе растения будут наиболее эффективно использовать воду и вносимые удобрения. Для получения максимального урожая агроному необходимо постоянно следить за развитием растений и поддерживать баланс между вегетативным и генеративным ростом. Мы описали наиболее характерные показатели для визуального определения состояния растения (таблица 3).
После визуального определения состояния растений агроном должен принять решение о дальнейшем ведении культуры. Приведённые ниже показатели помогут правильно оценить ситуацию и принять необходимые решения (таблица 4). Активное применение специальных технологий выращивания и правильный выбор гибридов, подходящих для плёночного сегмента, позволяют хозяйствам стабильно получать высокие урожаи и качественный продукт.