Top.Mail.Ru
Как избежать проблем с хвойными | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДЦветник и Ландшафт

Как избежать проблем с хвойными

Инфекционные болезни

• Шютте — грибок, поражающий только хвойные деревья. Бурое шютте бывает у можжевельника, сосны, ели, кипарисовика, кедра и туи. Возбудитель болезни — грибок Неrpotrichia nigra. Проявляется весной (в начале лета у можжевельника) в виде побуревшей хвои с серой паутинной поволокой на иголках. Чаще всего болеют молодые деревья с ослабленным иммунитетом.

Как избежать проблем с хвойными, изображение №2
Как избежать проблем с хвойными, изображение №3
1 из 2

Обыкновенное (детское) шютте — проблема для сосен. Вызвана грибом Lophodermium seditiosum, поражающим растения возрастом до 8 лет. Проявляется изменением цвета и опаданием хвоинок.

В большинстве случаев первые внешние признаки болезни (обычная форма проявления болезни) наблюдаются через 3-9 дней после стаивания снега (при солнечной погоде раньше, а при холодной и пасмурной — позднее). Хвоя сеянцев отмирает и краснеет. Для шютте типично равномерное распространение болезни по площади, а на сеянцах — снизу вверх. Нередко растения поражаются почти на 100 %. У однолетних сосенок хвоя не опадает, может опадать частично в сезон проявления болезни или остаётся на них ещё в течение года. С больных трёхлетних сеянцев хвоя опадает большей частью в течение первого лета. В период с середины апреля до конца второй декады мая на поражённой хвое появляются пикниды гриба. Апотеции образуются в конце июня — начале июля. Пикниды и апотеции являются наиболее характерными признаками болезни.

Снежное шютте – начинается с развития спор грибка Phlacidium infestans, устойчивого даже к отрицательным температурам. Болезнь поражает ель, сосну и другие хвойники. Проявляется ранней весной: хвоя меняет цвет с зеленого на грязно-коричневый.

Как избежать проблем с хвойными, изображение №4
Как избежать проблем с хвойными, изображение №5
Как избежать проблем с хвойными, изображение №6
Как избежать проблем с хвойными, изображение №7
1 из 4

Подрост, культуры и молодняки сосны в 6-14-летнем возрасте поражаются одновременно двумя грибами: L. seditiosum в основном до восьмилетнего возраста и L. pinastri главным образом с восьми лет. Начиная с 15-летнего возраста сосна заражается только грибом L. pinastri.

В большинстве случаев первые внешние признаки болезни (обычная форма проявления болезни) наблюдаются через 3-9 дней после стаивания снега (при солнечной погоде раньше, а при холодной и пасмурной — позднее). Хвоя сеянцев отмирает и краснеет. Для шютте типично равномерное распространение болезни по площади, а на сеянцах — снизу вверх. Нередко растения поражаются почти на 100 %. У однолетних сосенок хвоя не опадает, может опадать частично в сезон проявления болезни или остаётся на них ещё в течение года. С больных трёхлетних сеянцев хвоя опадает большей частью в течение первого лета. В период с середины апреля до конца второй декады мая на поражённой хвое появляются пикниды гриба. Апотеции образуются в конце июня — начале июля. Пикниды и апотеции являются наиболее характерными признаками болезни.

Меры борьбы:

  1. Свободная рассадка хвойных растений на участке, молодые деревья следует высаживать отдельно от взрослых.
  2. Своевременно убирайте больную и опавшую хвою, обрезайте больные и засохшие ветви и сжигайте их.
  3. Смахивайте снег с нижних веток и убирайте его из приствольных кругов.
  4. В течение лета применяйте специальные препараты для профилактической и лечебной обработки хвойных. В частности, 1-2%-ную бордоскую жидкость и иные медьсодержащие препараты, совмещая их с фунгицидами (ХОМ, Скор, Абига-Пик, Чистоцвет и др.) в соответствии с инструкцией. Заболевшие растения нуждаются в обработке каждые 10-12 дней.
  5. Почву и надземную часть обрабатывайте Фитоспорином, Гамаиром, Абакус ультра согласно инструкции по применению.

Летом поочередно обрабатывают медьсодержащими препаратами и фунгицидами (Абига-Пик, Скор, Хом, Чистоцвет). Осенью проводят санитарную обрезку и опрыскивания. От шютте и других болезней хорошо помогает препарат Ракурс. Весной, для лечения и профилактики, проводят наружную обработку от болезней и вредителей Ракурсом. Поливают с фунгицидами Гамаир, Фитоспорин.

Фузариоз и корневые гнили — хвоя меняет цвет на красный, коричневый, у сосны — желтый, и опадает. Болезнь распространяется от центральной части кроны. Подвержены ель, сосна, пихта и лиственница. Причина — загнивание корней от чрезмерной сырости. Чтобы вылечить деревья, рекомендуется чаще рыхлить почву, обеспечивая доступ кислорода к корням.

Меры борьбы:

  1. Вылечить зараженное растение в средней и тяжелой фазе практически невозможно. Поэтому следует выбирать только здоровый посадочный материал, без признаков развития болезни.
  2. Пораженные и больные растения выкорчевывайте вместе с земляным комом и сжигайте.
  3. Замачивайте корневую систему молодых и недавно купленных растений в растворе Стрекара, Фитоспорина-М, Максима или Витароса.
  4. Перед посадкой обрабатывайте семена препаратами Фитоспорин-М, Фундазол, Ридомил Голд
  5. Проливайте почву Глиокладином, Фундазолом или Стрекаром
Как избежать проблем с хвойными, изображение №8

• Ржавчина — проблемы в основном сосны и лиственницы, но ель и можжевельник тоже подвержены некоторым разновидностям патогенных грибов. Ржавчина выступает в виде рыжих пятен на хвое, а если запустить, грибок разрастается и образует на ветках уплотнения буро-оранжевого цвета. Лечение: 2-3 раза обработать Абакус Ультра или Скором с интервалом в 20 дней.

Меры профилактики и борьбы с ржавчиной

  1. Основная мера – это полная изоляция растений, которые поражает общий возбудитель ржавчины. Не стоит выращивать рядом с сосной осину и тополь. 5-хвойные сосны следует дистанцировать от посадок черной смородины.
  2. Удаляйте поврежденные побеги и иголки – это предотвратит развитие болезни.
  3. Вносите специальные иммуностимуляторы и микроудобрения для хвойных – они повысят сопротивляемость растения грибку.
  4. Опрыскивайте растения препаратами Фитоспорин-М и Абига-Пик и другими фунгицидами
Как избежать проблем с хвойными, изображение №9
Как избежать проблем с хвойными, изображение №10
Как избежать проблем с хвойными, изображение №11
1 из 3

Рак (биаторелловый и нектриевый) — возбудители Biatorella difformis и Nectria cucurbitula, соответственно. В первом случае хвоя желтеет, кора становится бурой, сухой, потресканной. В местах отмирания древесины появляются длинные язвы. Затем — смолянистые выпуклости, в которых живет грибок.

Во втором — на стволе появляется множество красно-оранжевых наростов, которые темнеют и отмирают. Иголки желтеют и опадают.

Избавиться от обоих видов рака можно! При обнаружении пятен на стволах и ветках, срочно опрыскивайте и поливайте Бордоской смесью, Медным купоросом. Можно опрыскивать Абига-Пиком или Фитоспорином. Не менее 4 раз за сезон. Обязательно обрезайте все сильно пораженные ветки, а срезы замажьте масляной краской.

Как избежать проблем с хвойными, изображение №12
Как избежать проблем с хвойными, изображение №13
Как избежать проблем с хвойными, изображение №14
Как избежать проблем с хвойными, изображение №15
1 из 4

• Плесени, альтернариоз, высыхание побегов — проблемы молодых туек и можжевельников, которые теряют декоративны вид и покрываются черной, серовато-коричневой пятнистостью. Причина — недостаток света и кислорода.

А вот высыхание побегов, вызванное грибками, внешне смахивает на ржавчину. Инфекция развивается в разрывах коры и опавшей хвое.

Победить болезни можно если в течении лета периодически обрабатывать бордоской жидкостью или фунгицидами: Ридомил Голд, Абига—Пик, Скор. Весной и осенью обязательно избавляться от пораженных и лишних веток, замазывая срезы садовым варом.

Серая плесень (гниль)

Это заболевание вызывает грибок Botrytis cinerea и оно проявляется образованием на хвое пепельно-серой паутинистой грибницы. Мицелий может существовать до 2 лет и при этом поражать новые части растений. Развитие болезни происходит осенью, а к весне грибница прорастает в корневую систему молодых сеянцев, вызывая отмирание тканей и их гибель. Особенно активно болезнь развивается в условиях нарастающей влажности и загущенных посевов, в местах скопления влаги и затененных местах.

Меры профилактики и борьбы с серой плесенью

  1. Удаляйте пораженные части растений, а при необходимости и сеянцы целиком.
  2. Регулярно проветривайте теплицу с саженцами и высаживайте их на хорошо проветриваемых участках. Не допускайте загущения посадок.
  3. Отводите избыток грунтовых или скопившихся паводковых вод.
  4. Своевременно вносите фосфорно-калийные удобрения.
  5. Обрабатывайте сеянцы фунгицидами – 1%-ной бордоской жидкостью, Стрекаром, Луна Транквилити
Как избежать проблем с хвойными, изображение №16
Как избежать проблем с хвойными, изображение №17
1 из 2

Неинфекционные болезни

Пожелтевшие и опадающие иголки — необязательно признак вышеперечисленных болезней. Возможно причина в другом, и устранить проблему гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Источниками подобных недугов могут быть:

• некачественные, травмированные саженцы;

• не развившееся корневище;

• недостаток питательных компонентов;

• ультрафиолетовые ожоги;

• резкие перепады температуры;

• переувлажнение или недостаток влаги.

Во избежание лишних неприятностей мульчируйте молодые растения сразу же после посадки и не убирайте мульчу на протяжении всего периода роста. Регулярно поливайте хвойники и не забывайте подкармливать био-препаратами для поднятия иммунитета. Подойдут Корневин, Циркон, Фитозонт.

В солнечные дни надо защитить деревья. Для этого пригодится затеняющая сетка. Еще один важный момент, это баланс питательных элементов. Их недостаток ведет к проявлению следующих симптомов:

дефицит железа — пожелтение и побеление хвои на отдельных побегах;

фосфора — красно-фиолетовый оттенок хвои;

азота — замедление роста растений;

Качество воздуха играет немаловажную роль. Иголки начинают желтеть и отмирать при сильной загазованности.

Вредители

Обязательная весенняя обработка требуется против короеда, пилильщиков, хермесов, щитовки, ложногусениц, паутинного клеща, соснового клопа, тли и соснового шелкопряда. Все они опасны для вечнозеленых тем, что каждый по своему нарушает проводящую функцию растения. Это приводит к пожелтению и осыпанию хвои и гибели деревьев от нехватки питательных элементов.

Опрыскивания против насекомых проводят ранней весной, когда сойдет снег, но почки еще не начали оживать. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца. Повторяют через пару недель.
Для обработки хорошо подойдут инсектициды специально для хвойных — Пиноцид или общие — Сэмпай, Актара, Эфория, Мовенто Энерджи и другие.

Грамотный уход и регулярные обработки сделают ваши хвойники здоровыми и крепкими. Наблюдайте за состоянием растений и помогайте им по мере необходимости.

Короеды (Scolytinae)

Настоящий бич лесных насаждений. Если ваш участок с хвойными расположен вблизи лесного массива – будьте внимательны, рано или поздно хвойные станут объектом внимания этого жука. Большинство из них обитает прямо под корой хвойных, иногда углубляясь в ствол и прогрызая в древесине многочисленные ходы. Длина жука не превышает 1,2 см, а темная окраска делает его малозаметным. Самка откладывает яйца прямо в прогрызенные ею ходы, а вылупившиеся личинки прокладывают собственные «маршруты». Перезимовав, они двигаются наружу и начинают лёт. В первую очередь короеды выбирают больные, слабые и сухие деревья, окончательно уничтожая их.

Меры профилактики и борьбы с короедом

  1. Важно уберечь молодые посадки пихты, ели, туи, сосны и других деревьев – именно в первые 2-3 года они особенно уязвимы. Для начала используйте феромонные ловушки, приманивающие насекомое с расстояния до 7 км.
  2. Для борьбы с короедом используйте защитные препараты БИ-58, Клипер, Актеллик, Каратэ Зеон
  3. Вбрызгивайте в ходы препараты Конфидор, Калипсо 2-4раза, после чего замазывайте ходы садовым варом.
  4. Обмазывайте стволы и толстые ветки смесью глины и перегноя и гашеной известью с навозом.
  5. Старое и больное дерево, которое облюбовал короед, проще выкорчевать и сжечь.
Как избежать проблем с хвойными, изображение №18
Как избежать проблем с хвойными, изображение №19
Как избежать проблем с хвойными, изображение №20
Как избежать проблем с хвойными, изображение №21
1 из 4

Пилильщики (Symphyta)

В эту категорию входит огромное количество насекомых, которые являются вредителями ели и сосны (на некоторых деревьях они даже устраивают гнезда). Европейская, канадская и сербская ели довольно быстро восстанавливаются после набегов пилильщиков, а вот соснам это удается в меньшей степени. Чаще всего хвойные растения повреждают обыкновенный и рыжий пилильщики. Выглядят они как небольшие пчелки с объемным брюшком. Самки откладывают яйца в надрезы на тканях растений и спустя некоторое время из них выходят личинки, больше похожие на ярко-салатовых гусениц. С мая по конец июня они усиленно объедают молодые побеги, из-за чего ветки кажутся обожженными, сохнут и отмирают

Меры профилактики и борьбы с пилильщиками

  1. При обнаружении гусениц и взрослых насекомых применяйте препараты БИ-58, Актеллик, Децис, в соответствии с инструкцией по применению.
  2. Используйте ловчие пояса, чтобы преградить личинкам путь к земле, куда они отправляются для окукливания.
  3. Высаживайте рядом с хвойными кусты помидоры – их запах отпугивает насекомое.
  4. С небольшой сосны можно поснимать личинок вручную. Пользуйтесь защитными приспособлениями, поскольку личинки в случае опасности отрыгивают собственную едкую кровь.
  5. Перед посадкой молодой сосны залейте в посадочную яму зольный раствор (100 г золы на 10 л воды). Периодически обкапывайте посаженное дерево.
Как избежать проблем с хвойными, изображение №22
Как избежать проблем с хвойными, изображение №23
1 из 2

Хермесы (Adelgidae)

Это особая группа паразитарных насекомых, которые чаще всего живут и питаются на ели и сосне. В конце июня активизируются ранний хермес, ближе к августу ему на смену приходит желтый хермес, а затем, в начале осени, приходят поздние хермесы. Внешне эти мелкие насекомые напоминают тлю, но чтобы увидеть их, придется постараться. Они питаются соком деревьев, но помимо сладких выделений образуют также плотные и жесткие наросты (галлы), похожие на маленькую шишку, которые защищают их от внешних факторов. Осенью у основания почек располагаются личинки, которые весной превращаются во взрослых насекомых. Они повреждают почки и деформируют ветки, со временем вызывая отмирание тканей и гибель растения.

Меры профилактики и борьбы с хермесами

  1. Единственным эффективным способом борьбы является применение системных инсектицидов Командор, Актара, Актеллик, БИ-58, Ланнат, в соответствии с инструкцией.
  2. Старайтесь выбирать растения, более-менее устойчивые к этому вредителю.
  3. Удаляйте галлы, больные и поврежденные почки, ветки и омертвевшую ткань.
Как избежать проблем с хвойными, изображение №24
Как избежать проблем с хвойными, изображение №25
Как избежать проблем с хвойными, изображение №26
Как избежать проблем с хвойными, изображение №27
1 из 4

Щитовки (Diaspididae)

Щитовки и ложнощитовки – частые «постояльцы» на туях, можжевельнике и тисе. Они прикрыты защитным «панцирем» и на листве смотрятся как небольшие наросты или бляшки. У самок щитки округлые, диаметром до 2 мм, а у самцов – продолговатые. Цвет «панциря» может меняться от красно-коричневого до темно-бурого. Наибольший вред наносят личинки, которые сразу после вылупления начинают высасывать все соки из растения. Ложнощитовки также довольно опасные вредители, их панцирь не срастается с тельцем насекомого и даже если отковырнуть щиток, паразит останется на растении. Определить, что дерево или кустарник атакованы щитовками, можно именно по этим небольшим «наростам», под которыми прячется взрослое насекомое. Иголки теряют блеск, становятся коричневыми, а на выделения щитовок слетаются осы. Хвоя покрывается налетом, желтеет и опадает, а дерево постепенно погибает.

Меры профилактики и борьбы со щитовками

  1. Больные части и растения следует изолировать и обработать их мыльным раствором (30 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
  2. Воспользуйтесь инсектицидами Ланнат, Конфидор, Актеллик, Актара. Проведите 2-3 обработки с интервалом 7-10 дней.
  3. После завершающего опрыскивания инсектицидом, накройте растение полиэтиленовой пленкой на 40 минут. Через 2-3 дня ополосните хвою проточной водой, чтобы удалить погибших насекомых.
  4. Применяйте настой луковой шелухи (200 г лука на 10 л воды) для равномерной обработки растений.
Как избежать проблем с хвойными, изображение №28
Как избежать проблем с хвойными, изображение №29
Как избежать проблем с хвойными, изображение №30
1 из 3

Подсказка: В августе можно провести некорневые подкормки. Для этого приготовьте раствор, как для корневых, но воды возьмите в два раза больше.