Top.Mail.Ru
Пляжный отдых на курорте Розетта (Египет) | Журнал "JK" Джей Кей

Пляжный отдых на курорте Розетта (Египет)

Розетта, а ныне Рашид – небольшой город, население которого и не превышает 100 000 человек, расположенный на побережье Средиземного моря. Недалеко от него, всего лишь в 40 км, расположен второй по величине город страны – Александрия. Считается, что Розетта была основана еще в 800 году нашей эры правителем Египта – Ибн Тулуном. В те далекие времена этот город был одним из самых важных городов всего Египта. В средневековье Розетта имела главный порт страны.

Средиземноморский и тропический пустынный климат столкнулись тут. По сравнению с другими городами, где царствует средиземноморский климат, в Рашиде мало осадков. Температура в летнее время не превышает +30 градусов, а зимой составляет примерно +13 градусов в дневное время. Учтите, что зимние ночи могут быть достаточно прохладными. Большая часть дождей также приходится на зиму.

В Розетте аэропорта нет, так что вам придется лететь до Александрии, а затем пересаживаться на автобус. Если вы полетите из Москвы, то вам придется совершить как минимум одну пересадку в Стамбуле. В силу этого ваша дорога может затянуться на 7, 14 или даже 22 часа. Самый дешевый билет в один конец можно найти за 15 100 рублей. У вас будет право выбора перевозчика – Аэрофлот, Qatar, Emirates или Egyptair. Разумеется, что от этого выбора будет зависеть количество ваших пересадок и стоимость билета.

Сегодня этот город представляет собой уютное местечко, где люди рыбачат и занимаются земледелием. Слева от Розетты протекает рукав реки Нил, который получил свое название в честь города – Рашид.

В городе раскинулись апельсиновые и пальмовые рощи. Помимо них вас заинтересуют дома и мечети, которые были построены во времена Османский Империи. У вас появится возможность их посетить. В 18 веке тут действовала общественная купальня – хамам, которая называлась Азуза. Даже сегодня вы сможете увидеть ее во всей красе, ведь она практически не изменилась. Загляните также в Дом Рамадана и Дом Амасияли.

С чем у многих ассоциируется Розетта? Ну конечно с розеттским камнем, который был найден солдатами Наполеона еще в 1799 году. На данной плите выбиты три текста, которые написаны разными языками: древнегреческим, древнеегипетским и египетской скорописью. Смысл всех трех текстов един – благодарность одному монаху. Когда послание было расшифровано французским ученым, камень отправили в Лондон, где он до сих пор покоится в одном музее.

Устали от типичного Египта, который насквозь и полностью наполнен туристами из разных стран? Ищете приключений? Желаете попробовать что-то новенькое — что еще не все увидели и узнали? Тогда вам стоит совершить путешествие в Розетту. Взгляните на город, который в свое время был могущественным и процветающим, но в один момент, по непонятным причинам, лишился всего. Не отказывайте себе в удовольствии проложить новую дорогу, прочувствовать настоящий дух Египта. Не думайте, что хорошо только там, где много туристов. Убедитесь в обратном и проведите свой отпуск в Рашиде.