Top.Mail.Ru
Как спокойно реагировать на критику | Журнал "JK" Джей Кей

Как спокойно реагировать на критику

Все мы время от времени слышим критику. На работе, в школе, в семье… Трудно представить человека, которого никто не критикует. Но когда это происходит постоянно, это становится большой проблемой. В этой статье мы подробно рассмотрим, почему у людей возникает желание кого-то критиковать. Как понять, обоснована ли критика и как научиться спокойно на нее реагировать? Не сомневайся, давай!

Почему люди склонны критиковать?

Желание критиковать других появляется у людей не на пустом месте, все это следствие определенных внутренних установок, часто неправильных.

Прежде всего, стремление к критике наблюдается у определенного типа личности, назовем его «токсичная личность», которому свойственны завышенная самооценка, ханжество и переоценка значения собственного мнения. Критика таких людей обычно беспочвенна и направлена

на самоутверждение за счет других и психологическое подавление собеседника. Эти люди постоянно критикуют других, и спокойно отвечать им — задача не из легких.

Часто критика обнаруживается в отношениях между начальником и его подчиненными. Это связано с верой в положительное влияние таких методов на рабочий процесс. Это возможно, но чаще всего негативно сказывается постоянная критика со стороны подчиненных.

Критика в отношениях – тоже распространенный случай. При этом чаще всего оно исходит только со стороны одного из супругов. Причина – желание что-то изменить в своем партнере. Но в ответ на критику люди редко меняются, и ситуация может продолжаться бесконечно, и реагировать спокойно становится все труднее.

Таких примеров может быть много, но все эти ситуации объединяет одно: источником критики зачастую является человек с имеющимися внутренними противоречиями, нерешенными проблемами, отсутствием самореализации. Но помните, что дыма без огня не бывает, и всегда есть вероятность того, что вы даете себе повод критиковать себя, и вам нужно работать над собой.

Как Вы обычно реагируете на критику?

Существует 4 наиболее распространенных способа реагирования на критику: дискомфорт, агрессия, равнодушие и спор. Независимо от реакции, в большинстве случаев критика оставляет у адресата негативные чувства. Важно понимать, что правильный настрой и правильные действия дадут вам возможность избавиться от негативных эмоций в тот момент, когда вас критикуют. Чтобы выработать правильный алгоритм действий, нужно выяснить, как вы чаще всего реагируете на критику.

Огорчение

Если ваша обычная реакция на критику — отвращение, разочарование, плохое настроение, то вы слишком чувствительны к мнению окружающих, не подвергаете сомнению сообщаемую вам информацию; возможно, у вас низкая самооценка или вы не работаете над своими ошибками. Негативная реакция на критику разрушает вас и поэтому от нее следует избавиться.

Во-первых, подумайте, почему слова других так много значат для вас. Возможно, вы забываете простую истину: ваш собеседник может быть в корне неправ, но настолько убедителен, что вы склонны ему поверить. Он думает, что ты делаешь что-то не так. Помните, единственный, кто имеет право решать, правильно ли вы поступаете, — это вы сами.

Вы должны реагировать на критику как на возможность оценить правильность своих действий, найти недостатки и, возможно, исправить их. Или убедитесь в правильности своих действий и воспринимайте критику как возможность проанализировать свое поведение, посмотреть на себя со стороны. Просто будьте максимально объективны, не убеждайте себя в своей правоте, не рассмотрев ситуацию детально.

Агрессия

Если вы агрессивно реагируете на критику, то есть пытаетесь преподнести ту порцию негатива, которая нанесена вашему собеседнику в ответ, то с уверенностью в себе у вас все в порядке, но вы можете не пытаться обнаружить обоснованность критики и лишить себя возможности извлечь хоть какой-то урок из сказанного. Вы тратите свои нервы, пытаясь что-то доказать, хотя никому ничего доказывать не надо. Поэтому вы портите отношения с окружающими, что особенно плохо, если критика обоснована.

Лучшее решение для вас — научиться контролировать себя. Не режьте себе плечо, а дайте себе хотя бы пару минут подумать, почему вам это говорят, и правы ли они? Дайте себе время спокойно задать собеседнику универсальный вопрос в ответ на любую критику: «в чем это проявляется?» и пока собеседник уточняет свое высказывание, у него будет возможность оценить комментарий.