Top.Mail.Ru
Спустя сколько времени можно класть плитку на стяжку | Журнал "JK" Джей Кей

Спустя сколько времени можно класть плитку на стяжку

Вопрос максимально распространенный: всем хочется как можно быстрее разделаться с ремонтом, и необходимость ждать несколько недель, пока покрытие окончательно затвердеет, не радует. Однако не стоит забывать, что стяжка — это не сферический конь в вакууме, и период ее высыхания не соответствует средней температуре по больнице. Все очень индивидуально и зависит от того, на каком виде стяжки вы остановились и какие материалы использовали.

Разбираемся подробнее.

Что влияет на время высыхания?

  • Вид стяжки
  • Уровень влажности и температура в помещении
  • Наличие наполнителей, ускоряющих выход воды
  • Качество гидроизоляции
  • Толщина и количество слоев

Виды стяжек

Мокрая стяжка — наиболее бюджетный, распространенный и в то же время самый длительный по высыханию вариант. Он отличается повышенной усадкой и большой вероятностью появления трещин. Чаще всего мокрая стяжка используется для устранения значительных неровностей и не является конечным покрытием. Поверх нее тонким слоем наносится наливной пол.

Даже при соблюдении оптимальной температуры и влажности мокрая стяжка высыхает долго: ориентировочное время можно рассчитать по формуле «7 дней за каждые 10 мм до 4 см и от 10 до 14 дней за каждый последующий сантиметр». То есть, делая стяжку на 6–8 сантиметров, запаситесь терпением: ждать после этого придется 2–3 месяца.

В последнее время на смену мокрой приходит полусухая стяжка.

Уменьшение количества воды в смеси достигается путем замешивания в раствор специального полимерного состава — фиброволокна. Благодаря небольшому количеству воды раствор получается менее жидким, что значительно повышает скорость работ. К тому же сохнет он гораздо быстрее и при этом не создает излишней нагрузки на перекрытия.

Этот способ не лишен и недостатков. Для него необходимы качественный цемент и специальный песок, которые к тому же часто подделывают. К тому же данный вариант требует высокого профессионализма и не терпит ошибок со стороны исполнителя.

Считается, что укладывать плитку на полусухую стяжку можно уже спустя 4 дня, однако мы рекомендуем воздержаться от дальнейших работ хотя бы на неделю.

Что касается сухой стяжки, то укладывать на нее плитку можно уже на следующий день после завершения работ, к тому же сухую стяжку можно ремонтировать или переделывать любое количество раз.

Однако будьте аккуратны: данный способ не рекомендуется к применению в помещениях с избыточной влажностью. Причина в том, что керамзит, использующийся для сухой стяжки, впитывает влагу и начинает разбухать.

Советы

  • Для максимально быстрой и качественной просушки температура в помещении должна быть в пределах 20–25°, а влажность — в районе 60–70%.
  • Понять, высохла ли стяжка, поможет специальное устройство — влагомер. Если его нет, можно воспользоваться проверенным способом, оставив на ночь на полу полиэтиленовую пленку. Если наутро под пленкой образуется влага, значит, укладывать плитку еще рано, если конденсата не будет — уже можно.
  • Во время просушки пол не должен иметь прямых контактов с солнечным светом.
  • Не пытайтесь высушить стяжку самостоятельно. Плохой идеей будет применять для этого теплый пол. Если не хотите менять напольное покрытие через полгода, забудьте об этой функции хотя бы на пару недель.
  • Не экономьте на гидроизоляции: мнимая выгода с высокой вероятностью обернется преждевременным ремонтом.

Можно ли ускорить высыхание стяжки, не навредив покрытию?

В целом, да. Если время поджимает и ждать нет возможности, воспользуйтесь одним из способов, приведенных ниже.

  • Добавьте керамзит или базальт — они отлично впитывают воду и сэкономят до 30% времени.
  • Используйте порообразователи. В толще стяжки образуются специальные поры, через которые испаряется влага. Учтите, что использовать составы данного типа необходимо очень аккуратно и в четком соответствии с инструкцией, а качество покрытия все равно несколько пострадает.
  • Используйте пластификаторы — они существенно ускоряют выход воды. Только внимательно изучайте и соблюдайте все рекомендации производителя, чтобы ремонт не пошел насмарку.