Top.Mail.Ru
Рекомендации по возведению правильной кровли | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДСтроительство и Отделочные работы

Рекомендации по возведению правильной кровли

Крыша – одна из наиважнейших частей любого строения. Именно от ее качества зависит надежность и долговечность постройки. Недаром дом часто называют кровом.

Традиционно крыши бывают двускатные, ломаные, мансардные и т.д., и находят свое применение в малоэтажном частном строительстве. Плоские крыши все чаще можно встретить в промышленных знаниях и многоквартирных домах. Остановимся более подробно на устройстве скатной кровли.

Ключевыми частями скатной кровли являются конек, стропила и обрешетка – они создают каркас крыши. В разрезе кровля любого дома похожа на слоеный пирог. Верхним, наружным слоем является кровельный материал (стальные листы, черепица, рубероид). Далее идет обрешетка крыши, которая может быть, как деревянной, так и металлической. Следующий слой – специальный изолятор (ветрозащитная мембрана), — между мембраной и обрешеткой остается воздушный зазор в 4-5 сантиметров. Далее прокладываются слои утеплителя и пароизоляционной пленки, причем пленку стоит размещать под утеплителем, чтобы предотвратить его намокание. Изоляционный слой является последним, т.е. ближайшим к жилому помещению. От комнаты его отделяет только внутренняя отделка потолка и стен (в случае мансардного помещения) и воздушная прослойка в 5-7 сантиметров.

Одним из самых удачных вариантов скатной крыши является вентилируемая кровля. Ее конструктивные особенности способны в знойные летние дни защитить жильцов от жары, а зимой, напротив, препятствуют прониканию морозного воздуха в помещение. Кроме того вентилируемая кровля не позволяет скапливаться влаге и не страдает так называемым эффектом «плачущей крыши». Для того чтобы монтаж прошел удачно, и кровля отвечала бы всем предъявляемым требованиям необходимо четко следовать рекомендациям по ее сборке. Не стоит сразу хвататься за молоток и гвозди. Первое, что вам понадобиться – это калькулятор и лист бумаги. В первую очередь стоит определиться с кровельными и изоляционными материалами, т.к. от этого выбора напрямую зависит дальнейший ход работ.

Выбор материалов для кровли

Согласно подсчетам инженеров – конструкторов максимальная нагрузка на конструкцию крыши не должна превышать 200 килограммов на метр квадратный. Не стоит забывать, что в эти 200 кг. входит не только вес материалов, но и нагрузка от ветра и снеговых осадков. Когда приблизительный вес определен, проектируется «скелет» крыши – толщина стропил, материал обрешетки и ее шаг. Если расчеты произведены неверно, то велика вероятность, что крыша зиму не переживет, а если она и останется, то примет вид продавленного седла (как правило в таких конструкциях проседает конек). Не менее ответственным шагом является выбор «начинки» крыши. На современном строительном рынке существует множество фирм, специализирующихся на производстве гидроизоляторов, параборьеров и т.д. Рассмотрим основные из них.

Одной из разновидностей изоляторов являются супердиффузные мембраны. Свое название они получили благодаря уникальному свойству – задерживать воду и в то же время полностью пропускать пар, препятствуя образованию конденсата. Неоспоримым достоинством этих изоляторов является то, что их можно укладывать прямо на слой утеплителя, тем самым экономя место и уменьшая толщину кровли. Крепеж данных мембран осуществляется непосредственно на стропила крыши при помощи специальных держателей (продаются в специализированных магазинах). Поверх мембран монтируется обрешетка, которая свою очередь застилается кровельным материалом.

Единственным ограничением для применения супердиффузных мембран является то, что их нельзя сочетать с невлагостойкими кровельными материалами (битум, металочерепица), зато стальная или оцинкованная кровля отлично подойдет. Следующим слоем кровельного пирога становится утеплитель. Он расстилается поверх гидроизоляционной пленки. Оптимальная толщина утеплителя для средней полосы – 200 мм. На данном этапе чаще всего проявляются ошибки, допущенные при проектировании. Например, стропил, толщиной 150мм, которые спокойно могут выдержать вес кровли не хватит, чтобы уложить утеплитель толщиной 200мм. Т.е. такая конструкция потребует наращивания стропильной системы или применения утеплителя другой толщины. И тот и другой способ потребуют дополнительных финансовых и трудовых вливаний.