Top.Mail.Ru
Можно ли резать металлочерепицу болгаркой | Журнал "JK" Джей Кей

Можно ли резать металлочерепицу болгаркой

Металлическая черепица – популярнейший кровельный материал, отличающийся повышенной декоративностью и долговечностью. Наслаждаться длительными эксплуатационными сроками, устойчивостью металлочерепицы к коррозии и полимеров к внешним воздействиям помогает правильная резка стройматериала.

Многие малоопытные мастера выбирают для этих целей болгарку. Инструментальный диск вращается со скоростью больше 10000 оборотов ежеминутно. Поэтому принято считать, что болгаркой моно резать любые стройматериалы. Даже стеклянные изделия, керамику и т.д.

Почему специалисты говорят болгарке «нет»

Мастера с многолетним опытом работы в области обустройства кровли категоричны в мнении – резать металлическую черепицу (равно как и профилированный лист) угловой шлифмашинкой нельзя. В качестве доводов кровельщики приводят следующие причины:

Процесс разрезки стали болгаркой осуществляется за счет трения. Быстро вращающийся диск приводит к оплавлению металла. Помимо этого, в процессе резки выживается защитно-декоративное (цинковое и полимерное) покрытие. Как результат – скорое ржавение стали.

В ходе резки стальных листов металлочерепицы по сторонам разлетаются искры. Во-первых, это небезопасно для мастера. Во-вторых, внушительное расстояние, на которое разлетаются искры, приводит к порче полимерного покрытия по периметру листового материала. Достаточно одного дождливого сезона, чтобы в выжженных точечных участках появилась ржавчина.

Производители предоставляют на металлическую черепицу гарантию, которая утрачивает силу при несоблюдении рекомендаций. Резка металлочерепицы болгаркой – тот самый случай, когда изготовитель прекращает гарантийные обязательства перед покупателем. Такой товар не подлежит возврату или обмену.

Повышенный риск заклинивания диска при работе с толстой сталью. Это приведет к порче и разрушению диска, осколки которого на скорости могут попасть на лицо, конечности и другие незащищенные участки тела.

Повышенная вероятность прожигания гидроизоляционного слоя кровли при работе непосредственно на крыше. Это негативно скажется на герметичности конструкции.