Top.Mail.Ru
Какая металлочерепица лучше: матовая или глянцевая | Журнал "JK" Джей Кей

Какая металлочерепица лучше: матовая или глянцевая

Выбирая кровельный материал, стоит обращать внимание не только на эксплуатационные качества, но и на внешний облик черепичного покрытия. Остается выбрать, мат или глянец. Попробуем разобраться в отличиях, преимуществам матовых и глянцевых покрытий, а также рассмотреть базовые критерии выбора облицовки.

Главные отличия глянцевой металлочерепицы от матовой

Металлочерепица в матовом исполнении и глянце представлена многослойным наружным покрытием. Качественный продукт состоит из следующих слоев:

  1. Цинковое напыление, защищающее сталь от образования ржавчины.
  2. Пассивация, дополнительно защищающая изделие от коррозийных образований.
  3. Грунтовка, усиливающая стойкость черепицы к формированию коррозии, обеспечивающая сцепление цинка с полимерами.
  4. Полимер, наносящийся снаружи и внутри, имеющий матовую либо глянцевую структуру.

То есть послойная структура матового и глянцевого черепичного покрытия идентична. Только вот компонентный состав грунтовки, полимеров может меняться. Что, в свою очередь, меняет эксплуатационные свойства и гарантийные сроки. В зависимости от качества полимеров, готовая металлочерепица подразделяется на продукцию стандартного, премиального сегмента.

Особенности и виды глянцевых покрытий

Глянец в линейке продуктов компании «Металл Профиль» и Grand Line представлен гладкими и структурированными изделиями. Первые отличаются идеальностью и равномерностью покрытия. Вторые имеют рельефную поверхность, так как в состав полимера добавляются гранулы полиамида, которые, помимо декоративности, повышают механическую прочность черепицы. Стоит понимать, что наличие текстуры с дальнего расстояния фактически незаметно.

Особенности матовых покрытий металлочерепицы

Как и глянцевые, матовые покрытия бывают гладкими и текстурными. Второй вариант отличается повышенной фактурностью, насыщенностью цвета. К популярным линейкам матовой металлической черепицы от производителя «Металл Профиль» стоит отнести:

  1. Valori – текстурное покрытие премьер класса, выглядящее стильно. В роли сырья выступает инновационный полимерный состав с цветостойкостью RUV4, стойкостью к проявлениям непогоды. Также стоит отметить благородность тонов и отсутствие шершавостей на ощупь.
  2. VikingMP – премиальное покрытие с текстурой, отличающееся трехкомпонентным составом полимера. Готовая металлочерепица стойко выносит температурные перепады, воздействие химических веществ. Несмотря на матовость, верхний слой покрытия защищен от наслоения грязи. Данная модификация может быть представлена стандартным исполнением.
  3. Cloudy – премиальное гладкое покрытие, имитирующее фактуру керамических изделий. Изделия этой линейки могут похвастаться доступностью, безупречностью эффекта старины, элегантностью.

Эффект матовости производителем создается посредством нанесения на поверхность полимера неровностей. Попадая под ультрафиолетовые лучи, полимерные частицы преломляются, за счет чего устраняется характерный «блеск». Поэтому визуально матовая металлочерепица схожа с природными материалами. Цена «мата» в разы выше, чем у «глянца».