Top.Mail.Ru
Главный недостаток свайного фундамента | Журнал "JK" Джей Кей

Главный недостаток свайного фундамента

Теплопотери

Если у вас плита, либо полы сделаны по грунту, под домом будет стабильно +10 градусов тепла, вне зависимости от времени года. В доме +20..+22 градуса, а от грунта вас будут отделять 100-200 мм утеплителя.

Никаких продуваний, никаких отрицательных температур, никаких точек росы. Все эти нюансы появляются, когда вы строите на сваях и между грунтом и домом появляется уличное пространство. В одноэтажном доме, теплопотери со свайным фундаментом, возрастают практически на треть.

Что с этим делать

На деле, проблема больше, чем просто теплопотери. Теплопотери решаются вдвое большим утеплением, чем с полами по грунту. Но нужно ещё продумать коммуникации, чтобы они не замерзали зимой. Можно утеплить цоколь, появляется вопрос по продухам. Из-за отсутствия вентиляции, конденсат начнёт скапливаться внутри утеплителя. Это приведёт к гниению балок и мокрому утеплителю, который перестанет работать. Устраняя все эти нюансы, исчезает экономия.

Как лучше

Более технологично, когда полы первого этажа соприкасаются с грунтом. Это либо полы по грунту, либо простая плита, либо УШП. В таком случае не будет больших теплопотерь и не будет скапливаться конденсат. Не нужно думать, как утеплить коммуникации зимой. Нет продухов, за которыми нужно следить, когда их открывать, когда закрывать.

В скандинавских странах предпочитают УШП. В США и Канаде сваи делают в основном с плитой. Никто не создаёт между домом и землёй холодное пространство. Это и более энергоэффективно и проще в эксплуатации. Да и на вторичке дома на сваях не ценятся.