Top.Mail.Ru
8 самых урожайных сортов картофеля | Журнал "JK" Джей Кей

8 самых урожайных сортов картофеля

Секрет хорошего урожая картофеля заключается в том, чтобы удачно выбрать сорт для посадки. Большинство дачников опираются на показатели урожайности и только потом будут рассматривать остальные характеристики. Важно также, чтобы собранный урожай долго хранился без потери товарных качеств. Описание 8 урожайных сортов картофеля поможет определиться с выбором.

«Великан»

Столовый сорт отечественной селекции со средними сроками созревания. В Государственный реестр картофель был включен в 2013 году. Выращивать овощ можно в центральной части европейской территории России. Сорт дает отличный урожай независимо от капризов погоды и других условий, нетребователен к качеству почвы. Период вегетации картофеля длится 115-120 дней.

Уже по названию понятно, что клубни отличаются внушительными размерами. С одного куста получают от 8 до 13 картофелин весом до 150 г овально-округлой формы. Цвет кожуры и мякоти – кремовый, глазки – красные, небольшого размера. Урожайность – 613 кг овоща с сотки. Показатель лежкости соответствует 97%. Мякоть содержит в среднем 17% крахмала. Картофель можно готовить самыми разнообразными способами.

«Вымпел»

Сорт рекомендован для выращивания в центральной части и на Северо-Западе России. Имеет средние сроки созревания, массовая уборка урожая проводится через 80-90 дней с момента посадки. С одной сотки получают 560 кг клубней овальной формы с желтой кожурой и кремовой мякотью. Средний вес картофелин – 120 г. Содержание крахмала – 13-16,5%, вкус – на высоком уровне. Лежкость – 93%.

Мякоть отличается повышенной плотностью. Овощ имеет универсальное назначение. Его можно отваривать, запекать, жарить, использовать для супов. Картофель не реагирует на резкие изменения погоды, подходит для любых типов почв. Сорт устойчив к типичным заболеваниям культуры, гнили, нематоде. Урожай легко переносит перевозку на дальние расстояния. Из недостатков сорта выделяют его уязвимость перед медведкой и колорадским жуком.

«Тимо»

Отличный урожайный сорт картофеля, предназначенный для выращивания в Сибири и других российских регионах. «Тимо» популярен у дачников благодаря отличной способности к длительному хранению и высокой урожайности, которая составляет до 610 кг картофеля с сотки. «Тимо» подходит для ранней уборки, вегетация длится 60-70 дней. Средняя масса плодов – 100 г, форма – овальная, кожица – светлая.

5 популярных сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки

Цвет мякоти – белый. В одном гнезде формируется от 5 до 9 клубней. Показатель лежкости – от 91%. Картофель вкусный, всем нравится. Его можно жарить, варить, запекать, фаршировать, использовать для салатов и пюре. Мякоть отличается умеренной рассыпчатостью, не темнеет в процессе готовки. Сорт неприхотлив в уходе, подходит для новичков. Устойчивость к болезням у него слабая, требуются профилактические обработки.

«Кристель»

Относительно новый сорт, зарегистрированный в 2017 году. Популярен среди дачников Подмосковья, может выращиваться и в более прохладных регионах. Сроки уборки урожая – ранние. Подкапывать кусты можно уже в июне. Клубни имеют овально-округлую форму, покрытой желтой кожурой. Урожайность – 617 кг с сотки.

Глазки – небольшие, средней глубины. Мякоть – насыщенного желтого цвета. Средняя масса клубней – 110-120 г. Содержание крахмала достигает 14%. У картофеля отличный вкус, в кулинарии его используют для приготовления самых различных блюд. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой нематоде, но при этом уязвим перед фитофторозом.

«Удача»

Урожайность этого сорта высока даже по сравнению с признанными рекордсменами, а с одного куста можно получить до 15 клубней весом от 100 г. Российский сорт популярен у дачников средней полосы и северных регионов. Созревание урожая длится 65-80 дней. Содержание крахмала в клубнях – от 11 до 15%. Лежкость достигает 97%, но может быть и ниже (зависит от условий выращивания и региона).

Клубням свойственна овальная форма. Оттенок кожуры – желтоватый или кремовый. На срезе картофель белого цвета. Глазки – мелкие, темной окраски. Клубни не боятся холода и прорастают в земле уже при температуре +10°. Сорт устойчив к парше, фитофторозу, морщинистой мозаике и раку картофеля. Не страшны этой разновидности и вирусные болезни. Овощ вкусный, хорошо сохраняет форму в процессе кулинарной обработки.

«Синеглазка»

Популярный сорт картофеля с сиреневыми глазками. Выводили синеглазку около 70 лет назад. С тех пор этот сорт не теряет интереса к себе. Процесс вегетации длится 80-90 дней. Урожайность с одной сотки – до 500 кг картофеля. Средняя масса клубней – 90-100 г. В одном гнезде формируется до 12 картофелин. Содержание крахмала – около 15%.

При варке картофель распадается, так как обладает нежной мякотью. По этой же причине урожай плохо хранится. Сорт устойчив к картофельному раку, фитофторозу, парше, не сильно повреждается золотистой нематодой и колорадским жуком, зато уязвим перед проволочником. Вкусовые качества картофеля на высшем уровне. В уходе сорт неприхотлив.

«Славянка»

Картофель со среднепоздними сроками созревания. До массового сбора урожая проходит 120 дней. Славянка относится к столовым сортам. В одном гнезде формируется 13-15 клубней средним весом 180 г. Показатель лежкости – до 95%. В клубнях содержится 11-13% крахмала.

На срезе картофель кремового цвета, кожура розовая, с фиолетовым оттенком. С одной сотки можно получить больше 500 кг картофеля. Сорт успешно противостоит вирусным инфекциям, раку, фитофторозу, парше, альтернариозу, морщинистой мозаике, но может повреждаться колорадским жуком и проволочником. Поскольку сорт поздний, он хорошо хранится без потери вкуса и товарных качеств.

«Ред Скарлетт»

Высокоурожайный сорт для любителей краснокожего картофеля. С одного куста получают до 15 клубней овальной формы весом от 80 до 150 г. На разрезе видна желтая мякоть. «Ред Скарлетт» – гибрид голландской селекции. Картофель хорошо переносит недостаток влаги и жаркую погоду, поэтому может с успехом выращиваться на юге.

Период выращивания длится около 70 дней. С одной сотки получают до 660 кг урожая. В процессе варки картофель не теряет своего цвета. Содержание крахмала – низкое (11-15%), что позволяет клубням сохранять форму в процессе варки. Урожай отлично хранится долгое время, лежкость составляет 98%. Гастрономические характеристики на высоком уровне. Сорт прихотлив в уходе, требует соблюдения агротехники.

Урожайность картофеля во многом зависит от ухода за посадками. Не последнюю роль играет и качество посадочного материала. Приобретать его лучше в специализированных торговых точках, имеющих сертификат на продукцию. Наилучший результат показывают клубни, относящиеся к категории элитных.