ЖЕЛЕЙНЫЙ ДЕСЕРТ «СМЕТАННИК»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
- Яйца 2 шт.
- Какао 20 г
- Мука 40 г
Для пропитки бисквита:
- Коньяк 1 ст. л.
- Вода 100 мл
- Сахар 100 г
Для желе:
- Сметана 21 % жирности 500 г
- Молоко 100 мл
- Сахар 125 г
- Желатин 15 г
- Шоколад (черный или молочный) 70 г
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Какао-порошок1 ст. л.
Приготовление:
Перед тем, как приготовить сметанное желе, необходимо испечь бисквит. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Смешать массу с помощью венчика с просеянным порошком какао и мукой. Выложить тесто в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом и посыпав мукой. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Приготовьте сироп: всыпьте сахар в воду, доведите до кипения и прокипятите пару минут. Когда сахарный сироп остынет, влейте коньяк. Промочите остывший бисквит сиропом и переложите в разъемную форму. Чтобы десерт было легче вынимать, предварительно застелите форму пищевой пленкой.
Подготовьте желатин, как написано в инструкции на упаковке; заливать его следует холодным молоком. Взбейте сметану с обычным и ванильным сахаром. Когда желатин набухнет, растворите его в молоке, подогрев в микроволновке (доводить до кипения нельзя). Тонкой струйкой влейте в сметану. Полученную массу разделите на две равные части.
Смешать какао-порошок с растопленным шоколадом и добавить в одну часть сметанной смеси. Вторую часть выложите на бисквит и поставьте в холодильник на 30 минут для застывания. Сверху выложите второй слой сметаны и оставьте в холодильнике на 4–5 часов.
Застывший сметанник вытащите из формы. Сверху и по бокам украсьте глазурью, бока можно украсить крошкой из печенья, а верх присыпать какао. При желании десерт можно украсить клубникой или другими свежими фруктами либо ягодами по вкусу. Такой десерт очень красиво смотрится в разрезе.