Top.Mail.Ru
ЖЕЛЕЙНЫЙ ДЕСЕРТ «СМЕТАННИК» | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ВкусняшкиКУЛИНАРИЯ

ЖЕЛЕЙНЫЙ ДЕСЕРТ «СМЕТАННИК»

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита:

  • Яйца 2 шт.
  • Какао 20 г
  • Мука 40 г

Для пропитки бисквита:

  • Коньяк 1 ст. л.
  • Вода 100 мл
  • Сахар 100 г

Для желе:

  • Сметана 21 % жирности 500 г
  • Молоко 100 мл
  • Сахар 125 г
  • Желатин 15 г
  • Шоколад (черный или молочный) 70 г
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Какао-порошок1 ст. л.

Приготовление:

Перед тем, как приготовить сметанное желе, необходимо испечь бисквит. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Смешать массу с помощью венчика с просеянным порошком какао и мукой. Выложить тесто в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом и посыпав мукой. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Приготовьте сироп: всыпьте сахар в воду, доведите до кипения и прокипятите пару минут. Когда сахарный сироп остынет, влейте коньяк. Промочите остывший бисквит сиропом и переложите в разъемную форму. Чтобы десерт было легче вынимать, предварительно застелите форму пищевой пленкой.

Подготовьте желатин, как написано в инструкции на упаковке; заливать его следует холодным молоком. Взбейте сметану с обычным и ванильным сахаром. Когда желатин набухнет, растворите его в молоке, подогрев в микроволновке (доводить до кипения нельзя). Тонкой струйкой влейте в сметану. Полученную массу разделите на две равные части.

Смешать какао-порошок с растопленным шоколадом и добавить в одну часть сметанной смеси. Вторую часть выложите на бисквит и поставьте в холодильник на 30 минут для застывания. Сверху выложите второй слой сметаны и оставьте в холодильнике на 4–5 часов.

Застывший сметанник вытащите из формы. Сверху и по бокам украсьте глазурью, бока можно украсить крошкой из печенья, а верх присыпать какао. При желании десерт можно украсить клубникой или другими свежими фруктами либо ягодами по вкусу. Такой десерт очень красиво смотрится в разрезе.