Top.Mail.Ru
За что я люблю зелень | Журнал "JK" Джей Кей

За что я люблю зелень

Лучший способ получить витамины и антиоксиданты – свежая зелень и овощи.

Сейчас такое время, что круглый год мы можем покупать рукколу, шпинат, базилик, салат и многое другое. Однако, это все наполнено самым большим количеством витаминов именно в весенне-летний период.

Итак, перейдём к полезным свойствам каждого вида зелени:

Руккола – это растение семейства крестоцветных. Руккола имеет пряный вкус, достаточно специфический. В состав рукколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г рукколы содержится суточная норма витамина К. Это растение низкокалорийно, так что не бойтесь его переесть.

За что я люблю зелень?, изображение №2

Как использовать: добавляю в овощные салаты, использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, делать сэндвичи с хлебцами со сливочным сыром и рукколой, делать различные ризотто, зеленые смузи, да и просто съесть пару листьев. Руккола один из «зеленых» фаворитов.

Шпинат – травянистое растение, самое полезное среди питательной овощной зелени. По содержанию витамина C в разы превосходит лимоны и апельсины. Отличное растение для людей с плохим зрением, так как содержит лютеин и другие полезные вещества, которые предотвращают дистрофию сетчатки глаза. В шпинате много белка, больше растительного белка только в фасоли и горохе. Бесспорно очень полезный продукт, к тому же вкусный и сочный.

За что я люблю зелень?, изображение №3

Как использовать: гарнир для всего, чего только можно, овощные салаты, готовить спанакоризо (рис со шпинатом), суп пюре из шпината, сэндвичи с хлебцами и шпинатом, зеленые смузи и многое другое!

Базилик – очень пряное и душистое растение. Аромат потрясающий. Он отлично стимулирует работу иммунной системы. Эфирные масла в базилике представляют ценные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Базилик старайтесь добавлять в блюдо самым последним и не резать ножом. Так вы сохраните аромат и полезный сок.

За что я люблю зелень?, изображение №4

Как использовать: базилик отлично сочетается со всеми помидорными соусами, с ним можно приготовить знаменитый соус песто, к тому же, блюда из макарон отлично дополнит базилик. Придаст аромат для свежих салатов, подходит для морепродуктов и для украшения ваших блюд.

Листья салата – зеленое растение, диетический продукт. В листьях салата огромное количество витамина C и каротина. Кроме того, это полезное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови.

За что я люблю зелень?, изображение №5

Как использовать: отличный гарнир для рыбы, мяса, морепродуктов; с листьями салата получаются отличные свежие роллы с лавашом, можно сделать роллы с сыром, помидором и чесноком, добавляйте во все свежие салаты и салаты из морепродуктов, используйте для украшения блюд и для выкладывания самого блюда в тарелку, просто ешьте листья салата.

Укроп, петрушка, зелёный лук – эта зелень наиболее привычна для всех, так как часто наши бабушки выращивают её у себя на огородах. Она не обделена всеми вышеперечисленными витаминами. Укроп: в листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей. Петрушка: средний пучок петрушки удовлетворяет суточную норму витамина C. По составу витаминов и микроэлементов схож с укропом. Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но больше всего зеленый лук содержит цинка.

За что я люблю зелень?, изображение №6

Как использовать: добавлять везде! Начиная от каш, пюре, супов, вторых блюд и конечно в салаты. Желательно свежими!

Как хранить зелень.

— во первых не мойте её перед тем, как класть в холодильник. Мойте только перед применением;
— можете завернуть зелень в пергаментную бумагу или положить в чистую и сухую стеклянную банку.