Top.Mail.Ru
Выбираем материал подоконника | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДИнтерьер и Ремонт

Выбираем материал подоконника

Задумываться о том, какой подоконник выбрать для пластиковых окон, желательно заранее – не только до установки самих конструкций, но и до ремонта вообще. Такой подход позволит — и подобрать оптимальный размер изделия, отвечающий всем нашим требованиями, и найти такой вариант, который идеально впишется в общую стилистику помещения.

Разновидности подоконников

  1. Пластиковые
    Анализировать виды подоконников для пластиковых окон я начну с самой популярной разновидности – с изделий из пластика. Эта достаточно обширная группа включает в себя множество моделей, которые отличаются как по внешнему виду, так и по эксплуатационным параметрам.

По большому счету, конструкция пластикового подоконника остается неизменной вне зависимости от того, какая компания его производит:

  1. Основа изделия – полая панель из ПВХ со стенками толщиной 1,5 -3 мм.
  2. Внутри панели располагаются ребра жесткости, которые отвечают за механическую прочность подоконной доски. Чем больше таких ребер, тем качественнее изделие и тем большую нагрузку оно может выдержать без деформации.
Выбираем материал подоконника, изображение №1

3. Снаружи панель может иметь либо гладкую, либо шероховатую текстуру. Гладкие подоконники нужно регулярно протирать для удаления следов от пальцев, а вот текстурированные менее подвержены этому виду загрязнений. С другой стороны, глубокая текстура со временем заполняется грязью, потому на очистку придется потратить больше времени

Цена на пластиковые изделия отличается гибкостью: если самые дешевые модели стоят от 50 – 70 рублей за погонный метр (при ширине 100 мм), то изделия от Danke или Moller обойдутся минимум 300 – 450 рублей за метр.

2. Деревянные

Деревянный подоконник для пластикового окна – это вполне достойное решение, которое способно не только хорошо выглядеть, но и долго служить без деформаций и повреждений. Естественно, здесь подойдет не любая подоконная доска из натурального дерева: желательно выбрать изделие, специально предназначенное для этой цели.

По конструкции деревянные подоконные доски делятся на две большие группы:

— цельные, изготовленные из массива дерева дорогих пород;

— шпонированные, покрытые декоративным шпоном с березовой или сосновой основой.

Структура деревянного изделия

И если массивные детали чаще всего делаются под заказ для конкретного объекта (это и понятно – стоимость сырья там будет впечатляющей), то шпонированные модели вполне можно найти в массовой продаже:

  1. Основу изделия составляет цельная или клееная доска: у бюджетных разновидностей – сосновая, у более дорогих – березовая.
  2. Для предотвращения деформации и образования «пропеллера» в основе делаются технологические пропилы. Они компенсируют неравномерное линейное расширение древесных волокон при перепадах температуры и влажности и способствуют сохранению формы доски.
  3. С наружной стороны основа шпонируется – на нее наклеивается тонкая пластина древесины дорогих пород (дуб, кедр, венге и т.д.).

К минусам деревянных изделий можно отнести меньшую, по сравнению с пластиковыми, влагостойкость (все-таки даже обработанное дерево при длительном намокании может набухнуть, чего не скажешь о ПВХ).

Также недостатком является высокая стоимость: 1 погонный метр доски шириной 200 мм обойдется от 1500 до 5000 рублей в зависимости от конструкции изделия и породы древесины, используемой в работе.

3. Композитные

Композитными называют изделия, при производстве которых сочетают два разных материала. В качестве основы для таких подоконников чаще всего берут либо МДФ, либо ДСП, а покрывают деталь виниловой пленкой либо шпоном натурального дерева. Подоконники из ДСП в основе имеют древесно-стружечную плиту, которая производится путем клеевого прессования натурального сырья.

К плюсам этого материала можно отнести низкую стоимость, к минусам – относительно невысокую прочность и склонность к набуханию при контакте с влагой.
Шпонирование для декоративной отделки таких досок применяют крайне редко, так что в качестве декора используется почти исключительно полимерная плёнка. Впрочем, несмотря на влагостойкость декоративного слоя использовать композитные подоконники из ДСП желательно там, где риск их регулярного увлажнения будет минимальным.

МДФ – материал, который плотнее и прочнее ДСП, но при этом существенно тяжелее и дороже. В качестве покрытия для подоконника могут использоваться как пленки, так и шпон натурального дерева с защитной лакировкой, но в любом случае влагостойкость у такого подоконника будет немногим выше средней. Это значит, что периодическое попадание капель он выдержит, но если долго будет находиться во влажной среде – начнет деформироваться.

Выбираем материал подоконника, изображение №3

4. Каменные

Решая, какие лучше выбрать подоконники для установки под пластиковое окно, не стоит забывать и о панелях из натурального либо искусственного камня. И если изделия, вырезанные из каменной плиты, относятся исключительно к премиум-сегменту, то среди моделей из искусственного материала можно найти вполне доступные по цене.

Наиболее популярными являются детали из акрилового композита. Основу панели составляет акриловое связующее, в которое добавляют мелкодисперсный минеральный наполнитель (мрамор, гранит, кварц), а также пигменты, отвердители и другие компоненты. В результате получается монолит, практически не уступающий натуральному камню по твердости, но превосходящий его по вязкости – отсюда и меньший риск сколов.

Альтернативой акриловым подоконникам являются изделия из так называемого кварцевого камня. В качестве связующего здесь используется полиэфирная смола, а основу составляет наполнитель – размолотый кварц (от 90 до 95% по массе). Цветные изделия производят путем добавления различных минеральных пигментов — охры, сурика, соединений железа и т.д. Кварцевый камень тяжелее и плотнее акрилового, но при этом более подвержен сколам.

Выбираем материал подоконника, изображение №4