Top.Mail.Ru
Уход за натяжными потолками | Журнал "JK" Джей Кей

Уход за натяжными потолками

Уход за натяжными потолками на самом деле прост и не требует дополнительных расходов и усилий. Как правило, материал, используемый для украшения потолков, обладает антистатическими свойствами, и не притягивает пыль, так как пленка покрыта специальным составом. Но какой бы качественный потолок не украшал кухню, то на нем со временем все равно образуется тонкая жирная пленка, даже если мы поставим супермощную вытяжку. В таких помещениях очищать потолок следует регулярно. Можно ли мыть натяжной потолок? – спросите вы. И если можно, то чем?

Очистка глянцевых натяжных потолков

Для ухода за глянцевыми полотнищами существуют различные моющие средства, содержащие спирт. Аэрозоль достаточно нанести на мягкую салфетку и совершая легкие круговые движения протереть потолок. Жидкие средства, а можно взять простое жидкое мыло, разводят в теплой воде и этим раствором моют полотно, а чтобы убрать разводы после мытья вытираем насухо. Последний штрих – полировка глянцевого покрытия.

Глянцевый потолок можно протирать раствором 10% нашатырного спирта – так он засияет, как новенький. Раствор готовится из воды и спирта в пропорциях 9:1. После натирания раствором пленка вытирается насухо. Нашатырный спирт большей концентрации лучше не использовать, чтобы не разъел полотно. Обязательно используем только самую мягкую салфетку, чтобы исключить повреждения полотна.

Итак, есть шесть правил ухода за ПВХ-потолками:

  1. Используем только самые мягкие салфетки и щетки.
  2. Снимаем с рук все украшения, в противном случае даже самый маленький камушек или завитушка в кольце способны нанести потолку непоправимый вред.
  3. Только мягкие неабразивные чистящие средства. Предпочтительно спрей, отлично подойдет средство для мытья окон с нашатырем.
  4. Ацетону нет! Это может испортить пленку, да и для вашего здоровья это вредно. ПВХ-пленка может самым непредсказуемым образом среагировать на химические вещества – изменить цвет или обесцветиться, размягчиться, деформироваться в морщины. Поэтому внимательно читаем упаковку средства и потом дома тестируем его в укромном месте, нанеся маленькую капельку.
  5. Моют натяжные потолки очень аккуратно, без нажима, нежно. И уж, конечно, нельзя использовать для этого швабры или фанатично тереть до потери пульса.
  6. Изучаем инструкцию производителя потолка. Однако, некоторые производители разрешают чистить пленку пылесосом, но мы не советуем этого делать, разве что если вы уверены, что потолок закреплен очень надежно.

Уход за натяжными матовыми и сатиновыми потолками

Глянцевые потолки и матовые мы видели, а сатиновые какие? В чем их отличие от прочих?

Сатиновая пленка больше тяготеет к глянцевым, но не обладает столь явным зеркальным эффектом. Это что-то среднее между матовой и глянцевой пленкой. С одной стороны способность создавать очень мягкую игру света на поверхности, с другой стороны легкая матовость, но без зернистости поверхности. Сатиновый потолок очень интересно реагирует на различное освещение. При свете дня виден натуральный цвет пленки, а при искусственном он заметно светлее. Причем, на зрительное восприятие потолочной поверхности влияет тип освещения, направленность светового потока, угол обозрения. Но хотелось бы добавить, что в отличие от глянцевых матовые и сатиновые можно чистить водяным паром. Для этого можно воспользоваться пароочистителем.

Уход за тканевыми потолками самый простой. Специальные средства применять не надо, достаточно сухой уборки. Если надо вымыть тканевое полотно, то используйте минимальное количество воды и хорошо отжимайте губку, иначе вода оставит на пленке разводы.

Не бойтесь, что вам придется при каждой уборке квартиры лазить со стремянкой. Достаточно будет раз в полгода очистить полотно, причем, не важно, из дешевых ли оно видов или дорогих. Уход для всех одинаков. Исключение составляют помещения с высокой степенью загрязнения – кухни и ванные комнаты, где нужно чаще озадачиваться чистотой потолка.