Top.Mail.Ru
Как правильно выбрать затирку для плитки | Журнал "JK" Джей Кей

Как правильно выбрать затирку для плитки

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ВИДЫ ЗАТИРОК

Затирка является таким же обязательным элементом при укладке керамической плитки, как и ручка на двери, — без нее обойтись совершенно невозможно, а возлагаются на затирку сразу несколько функций:

  1. Защита межплиточных швов от попадания влаги и грязи;
  2. Предотвращение развития плесени;
  3. Укрепление кладки;
  4. Улучшение внешнего вида кладки и придание ей дополнительного декоративного эффекта, ведь часто удачно выбранный цвет затирки способен преобразить выложенный плиткой участок стены или пола.

На данный момент наибольшей популярностью пользуются такие затирочные составы:

— на цементной основе – самые дешевые и популярные затирки, отличающиеся простотой в работе;
— на основе эпоксидной смолы – это уже более прочные затирки, которые отлично переносят любые негативные воздействия, но их нанесение требует большого мастерства.

К затиркам иногда относят силиконовые герметики, которые порой называют даже силиконовой затиркой, хотя это неверно хотя бы потому, что подобными составами не обрабатывают швы между плитками – они предназначены для изоляции плиточной кладки от ванны, раковины, унитаза и прочих окружающих предметов. Со временем такой герметик под действием влаги начинает темнеть и покрываться грибком, поэтому специалисты рекомендуют для помещений с повышенной влажностью использовать вместо силиконового герметика эпоксидную затирку.

Также для затирки швов могут применяться фурановые смеси, но ввиду их темного, почти черного, цвета, они в квартирах почти не используются, зато нашли применение в производственных помещениях.

Как правильно выбрать затирку для плитки, изображение №2

ЦЕМЕНТНАЯ ЗАТИРКА: СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Приготовить цементную затирку и нанести ее в плиточные швы сможет даже далеко не самый опытный строитель, в чем и кроется главная причина ее популярности. В состав цементных затирок входит портландцемент, цветные пигменты, а также различные пластификаторы и прочие добавки для придания специфических качеств. При добавлении воды или латекса на водной основе порошок затирки превращается в очень пластичный материал, напоминающий шпаклевку. Латексный пластификатор позволяет также менять цвет затирки после высыхания в более насыщенную сторону.

В зависимости от типа межплиточных швов применяются немного отличающиеся составы:
— для узких швов
 толщиной до 5 мм используют затирки, состав которых обозначен выше;
— для широких швов (более 5 мм) используют затирки с песком, который поможет удерживать состав в заданной форме и не позволит ему чрезмерно растекаться. Чем более широкий шов, тем более крупные фракции песка стоит добавлять, но учтите, что большие песчинки при нанесении затирки могут поцарапать кафель, поэтому работы придется проводить предельно осторожно.

Цементные затирки в широком ассортименте представлены в магазине, причем могут продаваться:

  • в виде готовой к использованию затирки;
  • в виде сухого порошка, который предварительно разбавляется водой.

Главное преимущество готовых составов – возможность использовать их сразу же после покупки и не тратить время на смешивание порошка с водой. Продают такие составы в пластиковых ведрах, а после открывания крышки затирку лучше использовать сразу всю, иначе она засохнет.

Куда более практичными в использовании являются сухие порошки. Чтобы получить затирку, состав необходимо залить указанным в инструкции количеством воды или латекса, причем если понадобится небольшое количество фуги, то приготовить его можно без проблем – остальной порошок в сухом помещении может храниться долго.

Как правильно выбрать затирку для плитки, изображение №3

Основные преимущества цементных затирок:

— дешевизна;
— простота в приготовлении и использовании;
— неплохая прочность;
— ремонтопригодность. Со временем в швах обязательно появляются небольшие трещины, которые заполняются грязью, и вычистить ее уже невозможно. В этом случае старую затирку убирают шпателем или отверткой, а швы затирают заново – такое обновление обойдется недорого.

Минусы цементных затирок:

  • недостаточная устойчивость к влаге;
  • невысокая устойчивость к средствам бытовой химии.

Ввиду этих недостатков в особо влажных местах рекомендуют все же использовать эпоксидную затирку, основного конкурента цементных составов.

Как правильно выбрать затирку для плитки, изображение №4

ЭПОКСИДНЫЕ ЗАТИРКИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И ОСОБЕННОСТИ

В состав эпоксидной затирки входят эпоксидные смолы, модифицирующие добавки, наполнитель (как правило, кварцевый песок разных фракций), а также отвердитель. Она незаменима в тех условиях, которые могут стать настоящим испытанием для цементной затирки: бассейны, бани, лаборатории, кухонный фартук и прочие места, где на плитку действует повышенная влажность и могут попадать агрессивные химические вещества.

Преимущества эпоксидной затирки:

  • высочайшая прочность и способность выдерживать влияние любых негативных факторов;
  • долговечность. Цвет, прочность и другие высокие эксплуатационные качества швов будут неизменными в течение 40-50 лет;
  • высокий уровень устойчивости к плесени, грибковым поражениям, загрязнениям;
  • водонепроницаемость и стойкость к воздействию чистящих средств;
  • отличные декоративные качества. Эпоксидная затирка может быть практически любого оттенка, а иногда в состав даже добавляют блестящие элементы, поэтому швы, выполненные такой фугой, становятся украшением плиточной кладки.

Недостатки эпоксидной затирки:

  • сложность в работе, которая объясняется слишком вязкой консистенцией, поэтому даже для профессионалов работа с подобными составами требует приличных затрат времени и усилий. Усложняется все тем, что при попадании такой затирки на плитку очистить ее будет сложно. Сегодня для более точного и простого нанесения эпоксидной затирки используют специальные мешки, напоминающие кондитерские, с их помощью состав выдавливается точно в шов;
  • высокая цена.
Как правильно выбрать затирку для плитки, изображение №5

Основные принципы выбора затирки:

— Используя светлые тона плитки и затирки, вы сможете визуально расширить помещение;

— Отдав предпочтение темной плитке и затирке того же цвета, вы сможете объединить помещение, однако использование темных тонов в интерьере помещения будет способствовать его визуальному уменьшению;

— Использование светлой плитки совместно с затиркой контрастного темного оттенка разделит стену на отдельные сегменты. Это оригинальный эффект, который станет идеальным дополнением определенный областей интерьера;

— Если в процессе отделки небольшого помещения вы используете плитку, расцветка которой включает несколько оттенков, выбирайте затирку, цвет которой приближен к наиболее светлому оттенку в орнаменте плитки;

— Если для отделки стен или горизонтальных поверхностей вы используете мозаичную плитку, отдавайте предпочтение затирке спокойных оттенков, например, бежевой или светло-серой;

— Среди цветных затирок наиболее универсальной является затирка белого цвета. Благодаря этому свойству, она может подчеркнуть или замаскировать границы между плиточными элементами. Однако специалисты не рекомендуют использовать белую затирку для отделки пола, так как вскоре она потеряет свой первоначальный внешний вид и приобретет не красивый грязно-серый оттенок. Чтобы избежать этого, для отделки горизонтальных поверхностей используйте затирку в тон плитки или оттенок, наиболее приближенный к цвету плитки;

— В процессе отделки небольших помещений специалисты рекомендуют не использовать более трех оттенков плитки, следовательно, и затирочных смесей. В противном случае, цветовое оформление помещения будет хаотичным и разрозненным, что будет делать помещение визуально более тесным.

— Когда мы выбираем цвет затирки в ванную, зачастую мы стараемся подобрать оттенок, максимально близкий к цвету плитки, однако сегодня, большое разнообразие цветовых решений для плитки и затирки добавляет в арсенал дизайнера и другие, чаще контрастные цветовые сочетания.

Сегодня производители представляют коллекции кафельной плитки, к которым уже подобраны цветовые решения затирок. Как правило, эти цветовые сочетания максимально оригинальны: черную плитку дополняют жемчужно-белой затиркой, бежевую – затиркой цвета молочного шоколада или цвета какао, оливковую – графитовой затиркой, а серую – затирочной смесью цвета красного дерева.

Как правильно выбрать затирку для плитки, изображение №6