Top.Mail.Ru
Советы и рекомендации по уходу за ламинатом | Журнал "JK" Джей Кей

Советы и рекомендации по уходу за ламинатом

Ламинат – лучшее напольное покрытие для квартир и коттеджей. Это экологически безопасный, внешне привлекательный, практичный и доступный по цене материал, прекрасно сочетающийся с любыми видами отделки помещений.

Одним их главных преимуществ ламината является простота ухода. Для того, чтобы долгие годы сохранять первозданную красоту напольного покрытия, достаточно соблюдать несколько простых правил, своевременно выполнять уборку и использовать для этого подходящие средства. Уход за ламинатом в квартире не требует особых усилий и больших расходов: на отечественном рынке представлен огромный ассортимент специальных средств, предназначенных для ламинированных полов.

Ламинированную доску делают из отходов деревообрабатывающей промышленности. Обычно это опилки и древесная пыль, которых связывают между собой разными полимерными составами. Каждая пластина также пропитывается специальными смолами. Поверх наружного слоя наносится бумажная вставка, в точности повторяющая текстуру разных древесных пород. Чтобы поверхность была износостойкой, ее дополнительно обрабатывают сверхпрочным лаком, который также противостоит воздействию влаги. С противоположной стороны на ламинат наносят водонепроницаемую пленку.

Структура ламинированного покрытия состоит из нескольких слоев, включая защитный. Износостойкость отличается по показателю АС, где:

  • АС3 рассчитан для домашнего пользования и не выдерживает сильную нагрузку;
  • АС6 имеет наиболее высокую крепость, наиболее дорогой, используется для спортзалов, автомастерских и прочее.
Советы и рекомендации по уходу за ламинатом, изображение №2

Нужно учитывать, что самый дорогой и самый сложный в уходе – светлый ламинат, который чаще всего имеет глянцевую поверхность и широко используется в качестве напольного покрытия для гостиных и спален. На таком полу хорошо видна пыль и следы от обуви, сильнее заметны пятна и разводы. Уход за полом из ламината более темных тонов значительно проще, поскольку этот материал чаще всего имеет рельефную поверхность, грязь на которой заметна намного меньше. Каким бы прочным, практичным и качественным ни был ламинат, большое значение для его сохранности и долговечности имеет правильный уход.

Выделяют несколько обязательных правил, которые будут способствовать долгому сроку службы ламинированного пола:

  • выполнять влажную уборку только теплой водой;
  • после влажной уборки пол вытирают насухо;
  • моющие средства с абразивными веществами в составе, использовать в уборке запрещено;
  • запрещена бытовая химия с кислотами и щелочными веществами, они разъедают лаковое покрытие;
  • нельзя удалять пятна жесткими текстильными, а тем более металлическими скребками;
  • нельзя покрывать ламинат воском, так как он делает поверхность скользкой и соответственно травмоопасной;

Ламинат очень боится воды, поэтому нельзя допускать их продолжительного взаимодействия. Это повлечет за собой вспучивание древесины и расхождение замков. Влажная уборка должна осуществляться не чаще двух раз в неделю. В качестве приспособлений используют мягкую, полусухую тряпку. Существуют моющие средства, применяемые исключительно для ламината. Они не оставляют после себя разводов и эффективно удаляют устоявшиеся жирные пятна. Именно им нужно отдавать предпочтение в процессе уборки.

К сложному уходу за ламинатом приходят, если покрытие было запачкано каким-то красителем, например чернилами, лаком для ногтей, фломастерами. Такие случаи довольно часто встречаются, особенно когда в доме есть дети.

Чтобы удалить сложное пятно потребуется мягкая синтетическая ткань, смоченная в безопасном растворителе. Сначала размочите пятно, оставьте на 2-3 минуты, после чего оно должно легко удалиться.

Следы от малярного лака удаляются обычной мыльной водой, просто намочите в ней губку и протрите запачканную область. После этого обязательно просушите пол. А вот лак для ногтей удаляется с помощью жидкости для снятия этого вещества, которой так часто пользуются девушки.

Чтобы эффективно почистить напольное покрытие, используются данные приемы:

  • помимо ацетона против жирных пятен можно использовать обычное жидкое мыло;
  • цветные пятна от сока, вина, кофе удаляются раствором нейтральных моющих средств;
  • чтобы убрать жевательную резинку или воск, к ним прикладывается лед. Затвердевшую грязь можно аккуратно убрать специальным скребком.

Очень осторожно обращайтесь с мебелью на колесах, согласно утверждениям производителей ламината она не должна его поцарапать, но как твердит практика, такая вероятность существует.