Top.Mail.Ru
Полезные советы, как избавиться от плесени в квартире | Журнал "JK" Джей Кей

Полезные советы, как избавиться от плесени в квартире

Появление плесени на стенах в квартире- настоящее бедствие для хозяев, которое не только портит даже самый дорогой ремонт, но и пагубно влияет на здоровье обитателей. Сегодня говорим о том, как избавиться от плесени в жилом помещении, какое средство дезинфекции выбрать, и как убить неприятный запах.

Что такое плесень?

Плесень— это довольно заметный налет, который образуют плесневые грибы. Они буквально вездесущи, растут практически на всех материалах и в любых климатических условиях. Грибок проявляется не только на поверхности предметов или стен, но и микроскопическими нитями проникают внутрь поверхностей, поэтому вывести плесень не всегда легко.

Чаще всего плесень в доме можно разделить на несколько видов:

  • Зеленая. Часто она поражает именно продукты питания, расселяясь и заражая еду.
  • Белая. Можете встретить в горшках для цветов, на деревянной мебели, хлебе.
Полезные советы, как избавиться от плесени в квартире, изображение №1
  • Синева. Поражает оконные рамы, двери, паркетные полы или мебель.
  • Черная. Наиболее опасный тип грибка, который появляется повсеместно: кафель в ванной, обои в комнате, стены, потолок.
Полезные советы, как избавиться от плесени в квартире, изображение №2

Причины появления плесени

Плесень в домашних условиях начинает активно размножаться и разрастаться только тогда, когда попадает в подходящую среду.

  • Идеальный уровень влажности- 60-80%. Такой уровень может быть в ванной комнате или душевой кабинке.
  • Налет выживает как при очень высоких температурах, так и при чрезмерно низких. Наиболее оптимальный интервал от 4 до 20 °C.
  • Сложности в циркуляции воздуха: нагроможденная мебель, кучи разношерстных вещей, закрытые окна — воздух все сильнее заражен спорами, и грибку становится значительно проще размножаться.

Как избавиться от плесени

Плесень в квартире уничтожается по следующему простому алгоритму:

  1. Механическая чистка пораженной области от появившегося налета.
  2. Обработка от плесени специальным средством по всей поверхности с захватом близлежащих метров.
  3. Просушка поверхности и проветривание помещения.
  4. Недопущение повторного образования налета путем контроля влажности и циркуляции воздуха.

Полезные советы по механическому очищению

  • Самое важное- хорошенько убрать видимый налет. Если слой свежий и появился недавно, то ликвидировать плесень со стен можно губкой или щеткой с применением обычного мыльного раствора.
  • Выводить плесень с обоев представляется возможным только на первых порах. Если слой въелся, то удалять его нужно, зачищая до штукатурки.

Важно! Нельзя медлить, ведь домашняя плесень буквально за год может проникнуть сквозь штукатурку к бетону и кирпичу.

  • В процессе удаления смачивайте стену, это не даст спорам распространяться по воздуху.
  • Удалить грибок на стене, выбеленной известью, можно, орудуя скребком или наждачной бумагой. Не забудьте перед началом смочить потолок или стену.
  • Плесень в ванной комнате предпочитает селиться в швах между кафелем или в стыках около сантехники. Скребком счистите пораженный участок, пройдитесь по швам наждачкой. Просушите, нанесите дезинфицирующее средство, заново зашейте участки между плитками и стыки герметиком и затиркой.

Какое средство от грибка выбрать?

Переходим к главному вопросу: какое средство от плесени на стенах лучше выбрать, чтобы она не проявилась со временем вновь? Вашему вниманию перечень наиболее эффективных препаратов, каждый из них прекрасно справляется со всеми типами грибка.

  • Отбеливатель. Поможет очистить плесень с плитки или стекол, но не подходит для всех пористых материалов. Токсичен, поэтому использовать его нужно с особой осторожностью. Нужно развести отбеливатель водой в пропорции 1/10. Наносить лучше широкой кистью или распыляя пульверизатором.
  • Уксус. Помогает бороться против плесени на всех поверхностях и материалах. Отличается резким запахом, может испортить мебель или обои, влияя на цвет. Распылите уксус или нанесите его на поверхность тряпкой. Через неделю для профилактики повторите манипуляцию.
  • Сок лимона или лимонная кислота. Обладает теми же свойствами, как и уксус, но кроме этого, приятно пахнет. Обработке поддаются любые материалы, а наиболее качественно отмывается плитка. На стакан воды уходит 1 ст.л сока или кислоты. После этого производится полная обработка поверхностей.
  • Перекись водорода. Оптимальное средство, так как убрать плесень этим способом удобно и безопасно. Перекись наносится на любые поверхности, кроме активно окрашенных (цвет может поблекнуть). Орудуйте тряпкой или распылителем. Через неделю заново повторите процедуру.
  • Пищевая сода. Удаление плесени содой эффективно и безопасно. Столовую ложечку соды растворите в стакане воды. Распылите или разотрите по зараженному участку. Через час повторно протрите стену водой, чтобы избежать появления разводов.
  • Приготовьте интересный и очень действенный раствор. Возьмите 100 мл воды, 50 мл уксуса, 50 мл перекиси водорода, 25 мл борной кислоты. Эти компоненты соедините в емкости и нагрейте на огне до 50-70 градусов. Это средство распылите или разотрите по зараженной области. Раз в пару дней повторяйте манипуляцию с целью профилактики. Данный метод является наиболее эффективным для чистки плиточных швов.
Полезные советы, как избавиться от плесени в квартире, изображение №4

Как избавиться от запаха плесени

Если вы успешно справились с грибком, а запах плесени до сих пор ощущается, используйте:

  • Пищевую соду. Рассыпьте тонким слоем порошок на то место, где рос грибок. Оставьте не 3-4 часа, после чего сметите или соберите пылесосом.
  • Древесный уголь. Несколько емкостей с углем расставьте по периметру помещения. Уже через пару дней неприятный запах исчезнет.
  • Улучшенное проветривание, ароматизаторы для дома, аэрозоли и прочие благовония. Эти средства окончательно облагородят воздух в квартире.

Как поступить, чтобы грибок не появлялся?

Если вы уже расквитались ко всеми следами налета, то следующий шаг- не допустить повторного его появления. Для этого следует изучить такие советы:

  • Приобретите специализированный продукт. Наносите противомикробный спрей на те места, где находился грибок на стене в ванной или любом другом помещении. Это позволит предотвратить повторное расселение бактерий и спор. В хозяйственных магазинах продается противоплесневая краска.
  • Если помещение влажное, тем самым оно наиболее уязвимое для спор, то позаботьтесь о покупке электрического обезвоживателя воздуха. Этот вариант идеален для долгосрочного избавления от черного налета.
  • Обновите систему теплоизоляции в вашем жилище. Зачастую именно плохая теплоизоляция становится корнем проблемы. Если ваши стены и пол подвержены появлению конденсата, то проблема именно в нарушении теплообмена.