Top.Mail.Ru
Всё, что нужно знать, меняя ванну на душевую кабину | Журнал "JK" Джей Кей

Всё, что нужно знать, меняя ванну на душевую кабину

Что лучше подобрать в ванную комнату — душевую кабинку или массивный гидробокс? Известно, что принятие водных процедур в душевой кабинке значительно экономит время, квадратные метры, воду, соответственно, и бюджет. Из-за нехватки времени не всегда удаётся понежиться в пенной ванне. Чаще всего необходимо быстро взбодриться утром или снять стресс вечером. Душевая кабинка — идеальное решение, чтобы комфортно и за короткий промежуток времени привести себя в порядок.

Планируете ли вы заменить обычную ванну на душевую кабинку? Если да, то знаете ли вы о том, что для этого понадобится разрешение Жилинспекции? Уверены ли вы на все сто процентов, что душевая кабинка – это именно то решение, которое нужно и подойдет вам и вашей семье? Ответ на этот вопрос действительно важен.

Нужна ли душевая кабинка?

Сегодня в специализированных магазинах можно легко найти качественные душевые кабинки различных конструкций и размеров. Их стоимость может быть различной и зависит от многих параметров, ведь некоторые современные боксы оснащены не только гидромассажем, но даже телефонами и радио. Решаясь установить в ванной комнате душевую кабинку, не забудьте обдумать все возможные варианты, взвесить все «за» и «против». Ведь после установки душа вы распрощаетесь с ванной, в которой ежедневно с комфортом расслабляетесь и отдыхаете, лежа в теплой воде.

Замена ванны на душевую кабину

Первый важный совет – избегайте самовольной установки. Замена ванной на душевую кабинку считается переустройством, и его проведение должно проходить полностью в соответствии и согласовании с Государственной жилищной инспекцией в порядке, установленном Жилищным кодексом. Поэтому, прежде чем приступать к работам, запаситесь терпением и займитесь чтением соответствующей литературы, чтобы в правильном порядке пройти всю процедуру согласования замены ванны на душевую кабину.

А чтобы окончательно принять решение о замене, стоит остановиться на всех плюсах и минусах, которыми обладают душевые кабины.

Плюсы душевой кабины:

Экономия пространства. Установив душевую кабинку, вы автоматически получаете свободное пространство, которое можете рационально использовать в своих целях. Например, если до этого в ванной комнате не было места для стиральной машины, то теперь оно может появиться. Ведь душевая кабинка занимает в два раза меньше места, чем ванна.

Экономия воды, так как расход воды на прием душа, даже весьма продолжительный, примерно в 5 раз меньше, чем на ванну.

Экономия времени. Теперь вы не будете тратить свое время на ожидание. В душевой кабине не нужно ждать, когда наберется вода. Вы начинаете принимать душ, как только оказались в кабинке.

Удобство и функциональность, так как современные душевые кабины предоставляют практически любые удобства для принятия водных процедур, например, парогенераторы, которые создают эффект паровой бани, инфракрасные излучатели, легко заменяющие сауну, разные варианты водного массажа (гидромассажная функция), а также элементы звуко/арома/цветотерапии для души.

Безопасность. В современных душевых кабинках поддоны изготовлены из прочного нескользкого материала, поэтому вы не получите травму.

Защита от брызг. Стенки душевой кабинки надежно защитят пространство от брызг. Висящие на стене полотенца останутся сухими, а плитка будет защищена от известковых разводов.

Бодрость. Вы будете получать большой заряд бодрости на весь день от тропического душа, им оснащено большинство душевых кабинок. А гидромассаж поможет прийти в тонус даже после самого тяжелого рабочего дня.

Минусы душевой кабины:

— Многофункциональные душевые кабины могут быть достаточно широкими и занимать больше места, чем вы до этого предполагали.

— Напор воды. Помните, что по всему дому напор воды должен быть не меньше 1,5 бар. Иначе вы не сможете использовать дополнительные функции бокса.

— Уход. Он должен быть особенно тщательным. Дверки кабины необходимо протирать каждый раз после душа, иначе на них может остаться белый налет от воды.

Всё, что нужно знать, меняя ванну на душевую кабину, изображение №2

Ванна или кабина: отзывы

Владельцы, которые уже столкнулись с проблемой выбора и научились на собственном опыте, выделяют такие моменты использования душа и ванны:

  • если в семье никто не любит нежиться в ванной, лучший вариант — душ, ведь он примерно в 2,5 раза экономит площадь комнаты;
  • принять душ можно и ванной, если повесить шторку и установить смеситель, а вот принять ванну в кабине — нет (если только изначально не купить душевую со встроенной ванной);
  • покупая кабину, следует выбирать модель подороже, но без дополнительных опций (например, «тропический душ»). Эти функции редко используются, а на стоимость влияют значительно;
  • ванна необходима в тех случаях, когда нужно что-то постирать, выполоскать (например, объемные одеяла или покрывала, которые не помещаются в стиральную машинку);
  • если в семье есть пожилые люди, в силу возраста и состояния здоровья им сложнее принимать горячую ванну, для них удобнее душ;
  • семье с маленьким ребенком или домашними животными (кошкой, собакой) для водных процедур лучше ставить ванну;
  • принять душ можно быстрее, ведь для того, чтобы наполнить ванну, нужно ждать определенное время;
  • установить ванну проще, если выбирать между ней и современной моделью кабины с дополнительным функционалом;
  • душ более гигиеничен, поскольку грязь сразу стекает в канализацию, а в ванне приходится лежать в одной и той же воде с микробами;
  • в ванне есть возможность расслабиться, в то время как в душе многие мышц по-прежнему напряжены;
  • купать ребенка можно и в душевой: многие современные модели оснащены глубокими поддонами, которые как раз сойдут за мини-ванночку. При этом меньше чувствуется нагрузка на спину;
  • принять лечебную ванну или устроить сеанс ароматерапии в душе не получится;
  • душ гораздо экономнее с точки зрения затрат воды. Некоторые потребители, которые поменяли ванну на душ, отмечают это в первый же месяц пользования новой сантехникой;
  • в ванной лучше смывать сильные загрязнения, отмокая там определенное время, а вот мыть голову удобнее в кабине;
  • контрастный душ — существенное достоинство кабин;
  • за кабиной сложнее ухаживать, если ее не мыть каждый раз после использования, появится налет;
  • используя ванну, есть вероятность разлить воду на пол и затопить соседей, а кабина герметично закрывается.

Дать однозначный ответ на вопрос, что лучше: ванна или душ — невозможно. Всё зависит от множества факторов, сопоставив которые вы примете правильное решение. Определиться с тем, что ставить в ванную комнату, помогут рекомендации специалистов и отзывы потребителей. И даже если члены семьи разделились во мнениях, всегда можно найти компромисс.

Всё, что нужно знать, меняя ванну на душевую кабину, изображение №3