Top.Mail.Ru
Лайфхаки по уходу за обувью | Журнал "JK" Джей Кей

Лайфхаки по уходу за обувью

Обувь — это вещь, на которой нельзя экономить. Естественно, потратив на обувь приличную сумму, хочется, чтобы она служила дольше. Некоторая обувь, кажется, доставляет больше проблем, чем пользы. А мы всё равно прощаем всё и скрепя зубы носим вооон те красивые «лодочки». Хватит терпеть эту обувную тиранию! Лучше попробуйте решить проблему с помощью этих лайфхаков.

Верните белизну подошве.
Зубная паста полезна не только для зубов, но и, например, для кроссовок, которые нужно сделать белыми. Возьмите старую зубную щетку и нанесите небольшое количество пасты, а потом хорошенько почистите ею обувь. Это же средство можно использовать для чистки тканевой обуви — вотрите в текстиль пасту, оставьте на 15 минут и смойте все влажной тряпочкой.

Как почистить кожаную обувь.
Для изделий из кожи подойдет медицинский спирт. Он продается в аптеках, но обратите внимание: вам нужен не этанол, а изопропанол (этот момент всегда можно уточнить у продавца). Если на обуви образовалось пятно, просто протрите его ваткой, смоченная в этом спирте, и оставьте на полчаса.

Свежесть обуви — залог уверенности в себе.
Перед сном насыпьте обувь немного соды и оставьте на ночь, а утром будет нужно вытряхнуть ее и почистить — пищевая сода вбирает в себя неприятные запахи.

Лайфхаки по уходу за обувью, изображение №1

Маникюрная пилочка не только для маникюра.
Грязные отметины и пятна на замшевых туфлях прекрасно убираются с помощью обычной маникюрной пилочки. Для лучшего эффекта возьмите сначала сухую тряпочку, постарайтесь стереть как можно больше грязи, а потом зачистите пилкой это место. Слишком сильно тереть не надо — достаточно мягкой зачистки.

Уксусный раствор для обуви.
Благодаря своим кислотным свойствам, уксусный раствор не только поможет убрать неприятные запахи, но и нейтрализует дорожную соль. Разведите 1/3 чашки уксуса с 1 л воды и щедро смочите тряпку в этом растворе. Укутайте обувь тряпкой и оставьте на пару часов, а потом протрите ее чистой влажной тряпочкой и высушите естественным способом.

Верните блеск лакированным туфлям.
В этом вам поможет вазелин. Это дешевая альтернатива брендовым средствам для ухода за обувью. Протрите им чистые туфли как следует, уделяя больше внимания царапинам и мелким недостаткам.

Наждачная бумага против скольжения.
Чтобы не возникало проблем со скольжением в новых туфлях, возьмите на заметку следующее — сразу, как только вы купили туфли с плоской подошвой, натрите их наждачной бумагой. Таким образом получается абразивный слой, который не даст вам поскользнуться и упасть.

Лайфхаки по уходу за обувью, изображение №2

Предупредите волдыри. Каждый из нас хоть раз в жизни натирал ноги в новых туфлях, но, оказывается, этого можно легко избежать, если натереть проблемные места обычным дезодорантом.

Водонепроницаемая обувь.
Этот совет одинаково хорош как для кожаной, так и для тряпичной обуви. Для того, чтобы сделать туфли непромокаемыми, натрите их обычным пчелиным воском. Достаточно очень тонкого слоя, чтоб защитные свойства сохранялись долгое время.

Успокаиваем мозоли.
Если вы все-таки натерли ноги, поможет чай. Но не внутрь, а наружно. Чайная ванночка для ног успокоит уставшие ноги, снимет отечность, а заодно облегчит боль в натертых местах.

Следы от новой обуви
Бывает, что новая обувь линяет с изнанки и пачкает носки, чулки, даже красит ноги. Предотвратить такую неприятность поможет тальк. Вотрите его, не жалея, во внутреннюю поверхность новых ботинок. Остатки соберите чистой тряпкой. Тальк можно заменить детской присыпкой или крахмалом.

Грязь на яркой тряпичной обуви
Кеды или слипоны ярких цветов чистить достаточно сложно, потому что при стирке они теряют цвет и форму. Чтобы не навредить любимой обуви, используйте лимонный сок. Он более деликатно удалит грязь и не испортит цвет, а может, даже и улучшит. Разбавьте лимонный сок с водой в соотношении 1:3 и протрите обувь тряпкой. Если загрязнения серьезные, натрите необходимые участки лимоном и оставьте на 20–30 минут, а затем ополосните водой.

Лайфхаки по уходу за обувью, изображение №3