Top.Mail.Ru
Учимся наматывать ленту ФУМ профессионально | Журнал "JK" Джей Кей

Учимся наматывать ленту ФУМ профессионально

С появлением трубопроводов перед человечеством встал вопрос герметизации соединений. Эта задача решается с использованием различных уплотнительных материалов. Одним из самых распространённых на настоящий момент можно назвать ленту ФУМ. Чтобы обеспечить с её помощью надёжную фиксацию, важно знать, как наматывать этот уплотнитель.

Что представляет из себя материал

ФУМ-лента (лента из фторопластового уплотнительного материала белого или полупрозрачного цвета) позволяет герметизировать соединения на ниппельных, резьбовых и фланцевых трубопроводах. Уплотнитель широко используется в технических системах, имеющих внутренне давление не более 9,6–9,8 МПа.

В технической литературе для обозначения разновидностей ленты ФУМ закрепилось название «марка», но более правильно говорить о сортах материала:

  • ФУМ-1 — лента этого вида снабжена смазкой в виде вазелинового медицинского масла и предназначена для использования в газовых и водопроводных сетях общего назначения. Применяется она в системах, содержащих агрессивные вещества — разбавленные и концентрированные кислоты, растворы щелочей. Бывает шириной от 10 до 100 мм, толщина может составлять от 0,1 до 3 мм.
  • ФУМ-2 — изготавливается без использования смазочного материала и применяется в качестве уплотнителя в трубопроводах, содержащих сильные окислители, кислород. Производится шириной от 3 до 20 мм и толщиной от 0,045 до 0,4 мм.
  • ФУМ-3 — этот сорт встречается редко и в качестве самостоятельного назван быть не может, так как представляет собой краевую обрезь двух первых видов ленты. Применяется в областях, аналогичных первым двум сортам. Ширина может варьироваться в пределах 3–10, 10–20 мм, толщина от 0,12 мм.
Учимся наматывать ленту ФУМ профессионально, изображение №2

Лента ФУМ обладает рядом преимуществ, благодаря которым она является одним из наиболее востребованных уплотнителей:

  • сохранение рабочих свойств при широком диапазоне температур — от -60 до +200 ºC;
  • нулевая адгезия, влагопоглощаемость, водо- и газопроницаемость;
  • неподверженность воздействию микроорганизмов;
  • долговечность и устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • значительная степень устойчивости к механическим повреждениям;
  • универсальность и простота использования.

Наряду с достоинствами, у материала есть и недостатки:

  • недостаточная степень герметизации в случае резкого перепада температур из-за расширения материала;
  • плохая устойчивость в системах, подверженных вибрации и динамическим нагрузкам;
  • лента ФУМ начинает гореть при значительной температуре — 520 ºC, однако уже при нагреве до +260 ºC она выделяет токсичные фтористые соединения.
Учимся наматывать ленту ФУМ профессионально, изображение №3

В качестве уплотнительного материала подходит и лён. Он даёт надёжное соединение, но его применение имеет ряд минусов: для его использования необходимо иметь особые навыки, связанные с технологией намотки и определением количества необходимого материала, и в соединениях с этим уплотнителем применяется герметик, что в дальнейшем значительно усложняет процесс разборки. Поэтому для мастера, не обладающего соответствующим опытом, оптимальнее использовать ФУМ-ленту.

Как правильно наматывать уплотнитель и сколько

Для получения наиболее надёжного соединения с использованием ФУМ-ленты следует выполнять ряд несложных правил:

  • Перед намоткой материала нужно тщательно очистить поверхность места соединения от ржавчины и грязи, после чего произвести обезжиривание с помощью растворителя или бензина. Дальнейшие действия производятся только после высыхания места соединения.
  • ФУМ-лента наматывается на внешнюю резьбу по её ходу, то есть по часовой стрелке. Ширина материала подбирается в зависимости от ширины резьбового соединения. Края уплотнителя не должны закрывать внутренний диаметр трубы.
Учимся наматывать ленту ФУМ профессионально, изображение №4
  • Накладывать ленту следует достаточно плотно и с небольшим усилием, это придаст соединению герметичность и прочность.
  • Количество слоёв рассчитывается в зависимости от диаметра трубы и прямо ему пропорционально. Например, для трубы диаметром 30–40 мм потребуется 4 слоя ФУМ-ленты, а для трубы диаметром 20–30 мм будет достаточно 3.
  • Конец материала следует вывести таким образом, чтобы не создать препятствий для накручивания соединительных элементов.

Меры предосторожности

  • Уплотнитель не рекомендуется наматывать с использованием двух или нескольких отрезков — это нарушит герметичность и прочность соединения.
  • Находящуюся на резьбе ленту не следует частично отматывать, так как при повторном её наложении соединение утратит надёжность. При неудачной намотке материал следует снять полностью и повторить процесс.
  • Если при соединении элементов создано слишком большое напряжение, которое может повлечь поломку, ослабить ленту не получится. В этом случае также нужно произвести наложение уплотнителя заново, удалив старый отрезок.

Лента ФУМ представляет собой материал, обладающий достаточной надёжностью при уплотнении резьбовых соединений. Правильное её использование позволит обеспечить герметичность любого трубопровода даже человеку, не обладающему большим опытом сантехнических работ.