Top.Mail.Ru
Самые величественные и большие христианские церкви и соборы в мире | Журнал "JK" Джей Кей

Самые величественные и большие христианские церкви и соборы в мире

Путешественники, туристы и зеваки со всего мира стремятся лицезреть исполненные величия памятники истории, воплощённые в камне шедевры. Мы расскажем сегодня о шести чудесных и прекрасных храмах, каждый из которых достоин отдельной публикации, да притом не одной.

Вне зависимости от того, какую веру вы исповедуете, эти храмы непременно следует навестить и посетить, чтобы взглянуть на них снаружи и внутри.

Собор Святого Петра

Самые величественные и большие христианские церкви и соборы в мире

Являющий собой сердцевину католического, а в более широком смысле и всего христианского мира Ватикан числится среди самых ярких шедевров архитектурной мысли эпохи Ренессанса. К его проектированию приложили руку такие мастера, как Джан Лоренцио Бернини, Донато Браманти и сам великий Микеланджело.

Постройка заняла свыше сотни лет, что объясняется не только сложностью и величием замысла, но и огромными размерами и колоссальным количеством использованных строительных материалов, плюс чередой нашествий иноземцев — сначала испанцев, затем французов и немцев, подвергавших раз за разом разграблению не только вечный город, но и всю Италию.

Согласно традициям католического мира, в базилике погребён святой, давший имя храму – Пётр, один из первых апостолов Спасителя.

Храм Девы Марии Апаресидской

Самые величественные и большие христианские церкви и соборы в мире

Этот храм римских католиков размещён в бразильском городе Апаресида и построен на развалинах деревянного предшественника, относящегося к середине XVIII столетия.

В 1955 году, после того, как «исходная» церковь выгорела в результате пожара, архитектор и инженер Бенедикт Калликст приступил к созданию новой, выполненной в форме греческой церкви. При длине 190 метров он имеет ширину 182. Высота купола составляет 71 метр, а башни – 101 метр. Храм может принять под своими сводами свыше семидесяти тысяч человек.

Единственное культовое сооружение Латинской Америки, имеющее две награды «Золотая Роза» от Папы Римского – так понтифик отмечает любимые храмы, к которым испытывает особенные чувства, завязанные на уважении или симпатиях.

Севильский кафедральный собор

Самые величественные и большие христианские церкви и соборы в мире

Третий по площади в мире. Занесён в 1987 году в список объектов всемирного наследия. 4 фасада оборудованы 15 дверями, каждая из которых носит своё собственное имя. Скульптурные композиции выполнены величайшими мастерами Европы. Длина превышает 130 метров, а ширина – сотню.

Тут есть 80 отдельных часовен, а место святых разделено с первооткрывателем Америки, генуэзским мореплавателем на службе их католических величеств Фердинанда Кастильского и Изабеллы Арагонской Христофором Колумбом.

Собор Святого Иоанна Богослова

Самые величественные и большие христианские церкви и соборы в мире

Крупнейшая англиканская церковь на планете по площади превышает 11 тысяч кв. метров при длине больше 180 и высоте в 71 метр.

Находится в крупнейшем и наиболее важном городе Нового Света — Нью-Йорке, а главные ворота, называемые Великими Западными, выходят на Амстердам-Авеню. Их изготовили в двадцатых-начале тридцатых годов XX века. Полотно состоит из 48 отдельных панно, на которых размещены сцены из ветхозаветных и новозаветных хроник, а также апокалиптические предания.

Тут замечательные акустические характеристики, что сделало собор местом для регулярного проведения концертов классической и современной музыки, выступлений хоровых коллективов.

Миланский собор

Самые величественные и большие христианские церкви и соборы в мире

Этот великолепный шедевр готики, к которому приложила руку семья Медичи, строился почти шесть веков. В настоящее время церковь носит статус крупнейшей на Итальянском полуострове и шестой по размерам на планете.

На одной из стен сохранилась закладная табличка, датированная 1386 годом, а внутри скрыты бесчисленные сокровища европейской культуры и произведения живописи, скульптуры, резьбы по камню. Наиболее важны среди них саркофаг епископа Альберта да Инимиано и великолепные алтари Пеллегрино Пелегрини. Также тут хранится гвоздь от Креста Господня и некоторые другие христианские реликвии — как подлинные, так и мистифицированные.

Ульм Минстер

Самые величественные и большие христианские церкви и соборы в мире

Лютеранская кирха в немецком Ульме не пользуется репутацией одной из крупнейших, зато по праву захватила титул самой высокой: шпиль в верхней точке достиг отметки в 162 метра. Здание при этом было наиболее высоким на планете в течение 11 лет — с 1890 по 1901 год.

Верхний уровень, куда может ступить нога неподготовленного к альпинистским работам на шпиле человека, располагается на высоте 142 метра. Отсюда открывается великолепный вид на город и окрестности, а в ясную и солнечную погоду можно разглядеть Альпийские горы.

Несмотря на то, что во время Второй мировой войны город был практически полностью уничтожен в своей исторической части, собор почти не пострадал: помимо разбитых окон и отдельных попавших в него осколков, он остался целым, что нельзя трактовать иначе как чудо.

В его стенах, помимо восстановленных в прежнем великолепии витражей, скрыты драконьи горгульи и огромное количество относящихся к позднему или Высокому Средневековью скульптур германских и французских мастеров.