Top.Mail.Ru
Почему даже итальянцы не хотят переезжать в Венецию? | Журнал "JK" Джей Кей

Почему даже итальянцы не хотят переезжать в Венецию?

Миллионы людей грезят о поездке в Венецию, легендарный и исторический город, где на протяжении столетий разворачивались удивительные и поражающие воображения события. Но лишь немногие готовы пойти на то, чтобы перебраться в этот населённый пункт в северной части Адриатики на постоянную основу.

С середины XIX столетия она стала популярнейшим на полуострове вектором туристической индустрии, а после войны – самым известным и популярным. Вдобавок тут находится крупнейший пассажирский и торговый порт, куда каждый день пребывают сотни судов со всех концов земного шара.

Так почему те, кто с такой охотой едут сюда на время, ни за что не согласились бы сменить постоянное место жительства на Венецию? Расскажем о причинах вкратце.

Дороговизна жилья

Вопреки множествам разнообразных факторов, негативно влияющих на повседневную жизнь горожан, тут чертовски непросто найти качественное и недорогое жильё. Арендные ставки очень велики, а приобретая квартиру в собственность, следует быть готовым к четырём ноликам после единицы при определении цены «квадрата».

Почему даже итальянцы не хотят переезжать в Венецию?

При этом, в отличие от многих других европейских обитателей и россиян, активно инвестирующих в местную недвижимость, итальянцы не спешат перебраться в дивный город у моря, чтобы приобщиться к вековым красотам.

Но и аренда тут чертовски дорога. За 70-80 «квадратов» в районах центра Венеции нужно быть готовым выложить 1200-1600 евро ежемесячно + счётчики и оплата транспортных и логистических проблем.

Дополнением служат высочайшие цены на продовольственные товары и всевозможные развлекательные мероприятия. Разрекламированные катания на гондолах, о которых принято рассказывать с придыханием и эдак профессионально прищуриваться в процессе, вообще-то стоят придыхания и даже присвиста, поскольку один час этого развлечения обойдётся заказчику в полторы сотни евро.

Аналогичная история со всеми заведениями общепита, чьи пронырливые и алчные хозяева выставляют путешественникам счета на дикие суммы просто на том основании, что клиент говорит на другом языке и имел несчастье заказать чашечку чая на площади Святого Марка, перед собором, чей шпиль… Ну, вы поняли, да?

Толпы туристов

Если уж речь зашла о шпилях всемирно известного собора, то, наряду с перенаселённостью, ежегодно тут бывает от 25 до 30 миллионов визитёров, причём большая часть приезжает в определённые летние и осенние месяцы. Представляете, какое там в эти дни царит безумие?

Почему даже итальянцы не хотят переезжать в Венецию?

Многие коренные жители на эти дни покидают родные дома, а другие и вовсе перебираются на постоянное место жительства в более спокойные районы и регионы, а приезжие иногда даже селятся на континенте, а в город приезжают под конкретные мероприятия.

Вплоть до начала коронавирусного кризиса каждый день сюда прибывали теплоходы с 3000-5000 путешественников на борту. Они останавливались в гавани, а затем с рейда на десятках небольших прогулочных пароходиков переправлялись на берег. По мнению специалистов экологического мониторинга и гидрографов, именно эти суда наносят наибольший вред городской лагуне, разрушая традиционную экосистему и привычные места обитания тысяч видов.

Сырость и подтопления

Наконец, на «сладкое» остаётся климат, погода и связанные с этим трудности и испытания. В осенний, зимний и весенний период, когда осадки выпадают чаще и являются более обильными, Адриатика сильно поднимается, что вызывает наводнения в большинстве городов северной части Адриатического моря; однако с наиболее сильными ударами стихии иметь дело приходится именно венецианцам.

Почему даже итальянцы не хотят переезжать в Венецию?

Во время штормов, в результате сильного волнения, до ¾ улиц города оказывались затоплены на несколько дней, что причиняет колоссальный вред имуществу горожан, а иногда и несет гибель людей, обитающих в цокольных этажах.

Бывали случаи особенно сильных штормов, которые затапливали три четверти городских улиц, а также несли за собой человеческие жертвы.