Top.Mail.Ru
Пистолет для монтажной пены: как не прогадать с выбором | Журнал "JK" Джей Кей

Пистолет для монтажной пены: как не прогадать с выбором

Пистолет для монтажной пены — важная деталь в ремонтных работах, связанная с герметизированием стыков и щелей. Но для того, чтобы ожидания от покупки оправдались и потенциал пистолета реализовывался в полную силу, важно знать основные критерии, по которым нужно выбирать этот инструмент.

Так ли нужен пистолет для монтажной пены?

Есть такие материалы, без которых невозможно представить себе качественный ремонт. И одним из них является монтажная пена. Это устойчивый к влиянию неблагоприятных факторов герметик, который, в зависимости от своего типа и марки, может использоваться для внешних и внутренних строительных работ в помещениях любого вида.

Баллончики с монтажной пеной бывают любительскими и профессиональными. Срок службы любительского баллончика — 1–1,5 часа. Пена засыхает, и использование такого баллончика перестаёт быть возможным.

Профессиональные баллончики, оборудованные специальным клапаном, в этом плане гораздо удобнее и выгоднее (с точки зрения вложений: в ремонт и в скорость выполнения работы).

Обойтись без пистолета для монтажной пены достаточно сложно. Добраться до многих рабочих поверхностей, выполняя ремонт, будет практически нереально, а это, в свою очередь, существенно снизит качество работы. Кроме того, возникнет вопрос и соблюдения чистоты: дело в том, что монтажная пена, которая уже успела высохнуть, удаляется с поверхностей не так уж и легко. Получается, что придётся потратить массу времени для того, чтобы удалить её излишки.

Кроме того, без специализированного пистолета, воспользоваться большинством баллончиков с монтажной пеной будет практически невозможно. Их конструкция не позволяет применять пену без инструмента.

Использование пистолета необходимо в следующих случаях:

  • нужно качественно выполнить работы по герметизации;
  • важен внешний вид поверхности после заделки стыков и щелей;
  • необходима быстрая работа.

Правильный выбор

При выборе монтажного пистолета важно учитывать некоторые конструктивные особенности, с которыми стоит определиться перед покупкой. Прежде всего — подумайте, нужен вам пистолет для единичного случая или же вы собираетесь им пользоваться постоянно? Основная цель покупки поможет вам со следующими критериями выбора.

Пистолет для монтажной пены: как не прогадать с выбором, изображение №2

Материал

Современные пистолеты, специализированные для использования монтажной пены, производятся из разных материалов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но для того чтобы быть уверенным в долгом сроке эксплуатации инструмента, желательно тщательно осмотреть его перед приобретением. В настоящее время существует три основных материала, из которых может быть сделан этот инструмент:

  • Порошковая пресс-форма — отличается лёгким весом и невысокой прочностью. Единственное положительное качество — низкая цена. Лучше одноразово использовать в том случае, если предстоит небольшой ремонт. Для длительной эксплуатации не подходит;
  • Литой металл — высокая надёжность, но довольно большой вес, что делает работу с ним несколько неудобной. Хороший пистолет, который существенно выигрывает по сравнению с пистолетами из порошковой пресс-формы;
  • Пластик — лёгкий и надёжный материал, который может прослужить долгие годы (если купить инструмент производства серьёзной компании). Несколько проигрывает по качеству и прочности пистолетам из литого металла, но выигрывает за счёт более комфортной массы.

Пистолет для монтажной пены должен состоять из металлических частей. Конечно, из соображений экономии, велик соблазн взять пистолет из пластмассы или порошковой пресс-формы, но если вы собираетесь пользоваться инструментом не один раз, лучше не жалеть на него средств.

Возможность разборки

Существуют модели с возможностью разборки и без такой привилегии. Целесообразнее выбирать первый вид, так как после окончания ремонтных работ его удобнее будет чистить, а, следовательно, такие пистолеты должны дольше служить своим хозяевам. К тому же, очевидными плюсами будут и возможность ремонта, и удобство эксплуатации.

Покрытие

Существует несколько типов покрытия пистолетов для монтажной пены:

  • без покрытия — самые бюджетные модели, отличающиеся низкой ценой и прочностью;
  • с цинковым покрытием — хорошая прочность, но чистить инструмент после использования довольно сложно;
  • с тефлоновым покрытием — современный вид покрытия, используемый чаще всего в инструментах, произведённых солидными компаниями. Является самым оптимальным, поскольку обладает хорошей износостойкостью и презентабельным внешним видом. Пользуется популярностью у профессионалов.

Длина ствола

Выбор длины ствола пистолета ограничивается тремя стандартными диапазонами:

  • от 10 до 15 см — используется для работы с легкодоступными поверхностями;
  • от 15 до 20 см — универсальный пистолет для любых типов работ;
  • свыше 20 см — сугубо специализированный инструмент для герметизации труднодоступных поверхностей.

Желательно, чтобы этот показатель стремился к 20 см, так как более короткие или, наоборот, длинные стволы будут не так полезны в работе. Они не позволят строителю качественно нанести герметик на труднодоступные поверхности. По мнению специалистов и производителей, 20 см — это длина ствола, которая соответствует практически любым работам, связанным с герметизацией поверхностей, щелей и стыков.

Регулятор потока

Регуляторы потока — важная составная часть качественного пистолета для монтажной пены. Основные типы пистолетов по этому признаку выглядят следующим образом:

  • Пистолеты без регулятора — дешёвые модели, которые не позволяют экономить монтажную пену за счёт регуляции толщины слоя герметика;
  • Пистолеты с пластиковым регулятором — подходят для кратковременной работы, пластиковый шарик (при долгой и практически непрерывной эксплуатации) легко выходит из строя;
  • Инструменты с тефлоновым или металлическим шариком — самые надёжные модели с большим запасом прочности.

Регулятор потока должен позволять наносить пену тонкими и толстыми слоями. Оптимальным в регуляторе является использование тефлонового или металлического шарика. Во время покупки инструмента лучше поинтересоваться, из какого материала сделан регулятор, и имеется ли он в наличии вообще.

Только в профессиональных пистолетах реализована возможность регуляции потока монтажной пены.

Как проверить пистолет при покупке?

К сожалению, вероятность того, что вам дадут проверить пистолет перед покупкой, мала. Но вы можете сделать это сразу же после этого, не выходя из магазина.

Приобретите чистящую (промывочную) жидкость для инструмента вместе с пистолетом, баллончик установите в пистолет. Эксплуатация поможет не только проверить его исправность, но и заодно испытает на прочность все клапаны. Надёжно зафиксированные клапаны позволяют инструменту «выстреливать» жидкость. Если же давление исчезло, такой товар лучше сразу же заменить.

Промывочная жидкость также не оставляет следов (в отличие от монтажной пены), позволяя выполнить качественную и «чистую» проверку пистолета после его приобретения.

Как видите, ничего сложного в выборе монтажного пистолета нет — важно лишь сопоставить все критерии в соответствии с личным удобством и ожиданиями. Не забудьте при покупке уточнить гарантийные сроки и «примерить» пистолет под себя — чтобы ручка комфортно располагалась в вашей руке.