Top.Mail.Ru
Уход за пластиковыми окнами: держим окна в чистоте и порядке | Журнал "JK" Джей Кей

Уход за пластиковыми окнами: держим окна в чистоте и порядке

Пластиковые окна уже стали привычными в наших квартирах. Многие настолько привыкли к ним, что ни разу не обратили внимание на их содержание после установки. Между тем при халатном отношении к таким окнам могут появиться проблемы, связанные с их деформацией, потерей привлекательного внешнего вида и преждевременным износом. Избежать всех этих проблем поможет своевременный и грамотный уход за пластиковыми окнами, о котором мы поведаем ниже.

Интересные моменты эксплуатации

Важно не только создавать необходимые условия в помещении, но и правильно реагировать на возникшие ситуации. Рассмотрим основные тонкости использования пластиковых окон, чтобы Вы имели возможность разобраться, что является хорошим, а что нежелательным.

Нормальный уровень влажности в квартире обычно составляет 40-50%%. Именно такого уровня и надо придерживаться в процессе проживания в своем доме.

Квартира в обязательном порядке должна быть снабжена вентиляцией. Обычно выходы вентиляции есть на кухне, в туалете и ванной комнате. Необходимо периодически проверять вытяжку на исправность и в случае обнаружения проблем сразу же приступить к ее решению.

Проверить качество работы вытяжного канала легко — достаточно приложить бумажный лист к вентиляционному входу — качественно работающая вытяжка будет удерживать лист на месте.

Качественные пластиковые окна отлично изолируют помещение от воздействий окружающей среды на улице. Вместе с тем в помещении при такой герметичности может образовываться лишняя влажность. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо пару раз в день проветривать помещение в течение 10-15 минут. Делается это в любое время года.

Уход за пластиковыми окнами: держим окна в чистоте и порядке!, изображение №2

Слишком широкий подоконник, мешающий теплому воздуху от батареи подниматься вверх — нежелательный элемент в комнате. Его ширина не должна мешать нормальной круговой циркуляции воздуха.

Теперь о самих пластиковых окнах. Их следует предохранять от загрязнения, смывая с них пыль и грязь с помощью теплой воды или мыльного раствора. Для обработки резиновых уплотнений используется смазка на основе силикона, а фурнитура смазывается два раза в год.

Если соблюсти все вышеописанные правила, то окна всегда будут находиться в сухости. В крайнем случае на нижней части стекла можно будет иногда обнаружить полоску влаги шириной в пару сантиметров.

При приближении зимних холодов ответные планки прижимных замков ставятся в положение «зима» — это позволяет обеспечить герметичность в том месте, где рама примыкает к створке.

Проветривание помещения

Поскольку окна из профилей ПВХ отлично изолируют помещение от воздействий погодных условий с улицы, в комнате может скапливаться избыточная влажность, которую потом мы наблюдаем на ограждающих конструкциях на самых холодных местах. Особенно это свойственно кухне. И если в теплое время года это просто конденсат, то зимой он превращается в наледь. Чтобы избежать подобной неприятности, нужно регулярно проветривать помещение. Если же по каким-то причинам Вы этого делать не можете или не хотите, обеспечьте поддержание нужного микроклимата в помещении, установив надежную систему вентиляции или кондиционер. Также важно обеспечить циркуляцию теплого воздуха от радиаторов к стеклу.

Показатель влажности в любой комнате квартиры не должен превышать 55%.

Рама из поливинилхлорида

ПВХ сам по себе не любит взаимодействовать с кислотными составами. Поэтому если Вы собрались мыть окна, с обрабатывайте наружную сторону мыльным раствором. Вместо него можно также использовать специальное моющее средство, но с одним условием — оно не должно содержать абразив, ацетон или растворитель. Состав наносится на поверхность с помощью льняной тряпки и оставляется для высыхания. Затем раму потребуется растереть сухой или влажной салфеткой. Поскольку ПВХ не терпит грубого обращения, постарайтесь на допускать ударов по наружным поверхностям профиля и нанесения царапин.

Резиновые уплотнители

Несмотря на то, что уплотнители в пластиковых окнах изготавливаются из высококачественного эластичного материала, они также подвержены старению. Чтобы избежать этого, очищайте их от пыли и грязи хотя бы раз-два в год. В этом случае они смогут долгие годы исправно выполнять свою функцию — защищать помещение от влаги и сквозняков.

Оконная ручка и водоотвод

Бывает так, что оконная ручка может разболтаться. Эта проблема решается после затягивания винтов на декоративной пластине, которую до этого переводят из вертикального в горизонтальное положение.

Уход за пластиковыми окнами: держим окна в чистоте и порядке!, изображение №4

Внутри любого пластикового окна, точнее в его нижней части есть водоотводящий канал, который накапливает в себе влагу. Его легко обнаружив просто открыв створку. Поскольку он играет важную роль, не обделяйте его вниманием и периодически очищайте от грязи.

Уход за фурнитурой

Фурнитура, как и все другое, тоже должна быть в абсолютно исправном состоянии.Необходимо периодически проверять ее состояние и качество работы. Делается это по следующим критериям:

  • Насколько легко открывается створка;
  • Качество крепления деталей фурнитуры;
  • Степень износа деталей фурнитуры;
  • Наличие на них повреждений.
Уход за пластиковыми окнами: держим окна в чистоте и порядке!, изображение №5

Рассмотрим эти критерии подробнее.

Легкость хода створки легко проверить обычным ее открыванием и закрытием. В случае чего всегда можно отрегулировать или смазать фурнитуру. В пластиковых окнах регулировка фурнитуры происходит по трем осям.

Крепление деталей фурнитуры — это то, от чего зависит и работа окна и безопасность его эксплуатации. Шурупы в пластике необходимо периодически проверять на надежность крепления, а также посадку. В случае ослабления крепления шурупа его подтягивают.

Что касается износа фурнитуры, то здесь все просто — периодическая смазка важных деталей вроде ножниц и петель помогает продлить срок их эксплуатации.

Любая поврежденная деталь нуждается в замене, особенно важно это помнить применительно к ответственным деталям.

Такие моменты, как замена деталей, их регулировка, а также снятие створки окна или ее установка должны производиться мастерами, поскольку самостоятельная деятельность часто приводит к выходу окна из строя.

Золотые правила фурнитуры

Фурнитуру нужно беречь от грязи и различных факторов, возникающих при проведении ремонтных и строительных работ, будь то краска, штукатурка и т.д.

Чистящие и моющие средства, в которых содержится кислотное или другое агрессивное соединение, стоит исключить из списка средств по уходу за окнами.

Смазке необходимо подвергать подвижные детали и повротно-откидную фурнитуру в местах запоров. Смазочные вещества или машинное масло наносятся с помощью кисточки.

Внимательно выбирайте средство по уходу за окнами. Они не должны негативно воздействовать на антикоррозийное покрытие окон.

Меры предосторожности

Створку окна, находящуюся в вертикальном положении, не следует дополнительно нагружать.

Створка и откос окна должны плавно и мягко взаимодействовать — их ударное столкновение или сильный нажим недопустимы.

Между рамой и створкой не должны присутствовать посторонние предметы.

При сильном ветре не следует оставлять окно открытым, лучше использовать гребенку.

Уход за пластиковыми окнами: держим окна в чистоте и порядке!, изображение №6

Боремся с запотеванием окон

Стеклопакет не должен запотевать между стеклами. Если это происходит, значит в нем есть брак. В случае обнаружения подобной неисправности обращайтесь к изготовителю — он обязан бесплатно заменить стеклопакет на исправный в случае действующего гарантийного срока.

Запотевание стекла со стороны помещения свидетельствует о повышенной влажности в комнате и пониженной температуре внутреннего стекла стеклопакета. Поскольку причиной такому явлению является плохая вентиляция помещения, необходимо его проветривание, наладка системы вентиляции. Чтобы повысить температуру внутреннего стекла стеклопакета, нужно предоставить потоку теплого воздуха свободно течь от радиатора к окну, устранив при этом все возможные препятствия (экран радиатора можно снять, а жалюзи раздвинуть).

Водяной пар, освеший на стекле, убирают тряпкой, смоченной в растворе очищенного глицерина и обыкновенного/денатурированного спирта в соотношении частей 1:20. Этот способ считается одним из самых эффективных. Каждые две недели окна протирают сухой тряпкой и наносят на них новый слой раствора.

Пластиковые окна изначально создаются с большим запасом прочности, обеспечивающим долгую стабильную и качественную работу. Однако полагаться только на изготовителя не стоит. Если первое время окна исправно будут работать без Вашего внимания, то затем им будет необходим регулярный уход, который не потребует много времени и сил, но при этом позволит выработать заложенный при изготовлении срок.