Top.Mail.Ru
Строительный степлер: как выбрать, заправить и пользоваться | Журнал "JK" Джей Кей

Строительный степлер: как выбрать, заправить и пользоваться

Строительный степлер имеет второе название – мебельный степлер. Название обусловлено областью применения инструмента. Строительный степлер используется для соединения двух и более элементов изделия между собой. Наиболее частое применение строительный степлер находит в деревообрабатывающей промышленности и при производстве мебели. В бытовом назначении степлер тоже необходим, он помогает быстро соединить детали, не тратя время на забивание гвоздей.

Как выбрать строительный степлер

Технические характеристики строительного степлера зависят от выбранного вида. Классификация степлеров производится по типу движущей силы. Различают три вида строительных степлеров:

  • Механический строительный степлер. Работает за счет механической силы. Нажимая на курок, срабатывает пружина внутри степлера, забивая скобу в материал с большим усилием. Минус механического степлера в низкой эффективности при работе с твердыми материалами, однако, он компактный, имеет небольшой вес, его легко возить с собой в стандартном ящике с инструментами.
  • Электрический строительный степлер. В движение пружину приводит тот же курок, но в этом инструменте уже не требуется механическое усилие, источник питания – электричество. Степлеры выпускаются двух видов: работающие от сети и от аккумулятора. У каждого степлера свои преимущества и недостатки: сетевой степлер мощнее и не сядет в нужный момент, но электрический провод мешается под руками; у аккумуляторной модели исключен риск пробивания кабеля, но из-за аккумулятора инструмент тяжелый и громоздкий.
  • Пневматический строительный степлер. Работает за счет высокого давления, создаваемого пневматикой внутри степлера. Имеют высокую производительность, но из-за тяжелого компрессора, являются стационарными, и чаще приобретаются в промышленных целях, чем в домашнее пользование.

Помимо типа движущей силы, принято различать профессиональный и бытовой инструмент. Бытовые степлеры недолговечны, выполнены по большей части из пластмассы. Профессиональные степлеры нацелены на длительную работу и долгий срок службы. Для дома и бытовых нужд рекоменду ем приобретать полупрофессиональный ручной инструмент, он собран из качественных материалов, прослужит много лет, но стоить будет в несколько раз меньше профинструмента.

Как заправить строительный степлер

У многих начинающих строителей возникает вопрос, как правильно заправить строительный степлер. В этой работе нет ничего сложного, но необходимо соблюдать последовательность действий, чтобы исключить риск внезапного выстрела инструментом.

  • Первым делом необходимо заблокировать инструмент при помощи кнопки или рычага предохранителя, в зависимости от модели.
  • С обратной стороны откройте паз магазина строительного степлера. В зависимости от конкретной модели, может понадобиться механическое усилие или нажатие на кнопку.
  • Достаньте внутренний удерживающий стержень, отодвинув пружину, установите на стержень скобы строительного степлера, направив острие в сторону от рукоятки.
  • Верните стержень на место, закройте магазин.
  • Снимите инструмент с предохранителя, сделайте несколько выстрелов в брусок древесины для тестового запуска.
Строительный степлер: как выбрать, заправить и пользоваться, изображение №2

Как пользоваться строительным степлером

Правила пользования строительным степлером просты: перед использованием проверьте на отдельном куске материала работоспособность инструмента, при необходимости подрегулируйте натяжение пружины, плотно приложите головку инструмента к материалу, нажмите курок и не сдвигайте инструмент до совершения прострела. Гораздо важнее знать и использовать технику безопасности при работе со строительным степлером. Инструмент считается потенциально опасным, не пренебрегайте правилами во время проведения работ.

  • Когда работы закончены, всегда закрепляйте рукоятку предохранителем от случайного срабатывания.
  • Никогда не направляйте инструмент на руку, других людей или животных.
  • Отложите работы со степлером, если вы не трезвы или плохо себя чувствуете.
  • Рабочее место держите в чистоте. Освещение должно быть ярким, никто не должен отвлекать от работы. Не забывайте об устойчивом положении тела и защитных очках на глаза.
  • Электрический степлер подключайте к сети, только предварительно убедившись в отключенном инструменте и наличии предохранителя на рукоятке.
  • Не используйте электрический инструмент во влажном помещении или под дождем. Следите за положением провода во время работы.

В работе со строительным степлером нет ничего сложного или опасного, если придерживаться правил работы с инструментом и не пренебрегать техникой безопасности. Залог качественной работы – внимательность и аккуратность.

Строительный степлер: как выбрать, заправить и пользоваться, изображение №3