Top.Mail.Ru
Скрытая проводка без проблем: как штробить стены самостоятельно | Журнал "JK" Джей Кей

Скрытая проводка без проблем: как штробить стены самостоятельно

Без электрической проводки не обходится ни один дом или квартира. В процессе практически любого ремонта возникает необходимость либо проложить проводку «с нуля», либо добавить к уже существующей еще несколько «точек». По своему типу проводка может быть открытой, то есть проходить по поверхности стен и потолка в специальных коробах, и закрытой, то есть располагаться внутри стен. Второй способ намного эстетичнее, хотя и более сложный. Для этого придется делать в стенах специальные канавки под провода, то есть стены придется штробить. О том как это делать мы и поговорим в этой статье.

Общие ограничения и правила

Перед тем как перейти к описанию технологии штробления, рассмотрим основные правила и ограничения, которые обязательно необходимо соблюдать при выполнении этих работ:

  • Штробление стен производится только горизонтально и вертикально, то есть параллельно всем основным конструкциям;

Наклонное штробление допускается только в том случае если стена расположена к полу не под прямым углом, например в мансарде.

  • Горизонтальное штробление разрешается делать на расстоянии не менее 15 сантиметров от плит перекрытия;
  • Вертикальное штробление должно проходить на расстоянии 10 сантиметров (минимум) от углов, а также оконных и дверных проемов и 40 сантиметров от газовых труб;
  • Глубина штробы, так же, как и ее ширина, не должны быть больше, чем 25 миллиметров. Также не рекомендуется делать штробы более трёх метров в длину;
  • Количество поворотов штробы на пути к электрической коробке должно быть сведено к минимуму;
  • В несущих стенах делать горизонтальные штробы запрещено.

Независимо от того, каким способом вы собираетесь штробить стены, перед началом работ на них нужно нанести полную разметку будущей электропроводки.

Поскольку штробление выполняется на начальном этапе ремонта, после которого стены будут шпаклеваться и проходить финишную отделку, разметку электропроводки можно делать не только карандашом, но и, например, несмываемым маркером.

В том случае, если в стенах уже существуют линии электропроводки, перед тем как штробить новые каналы, старые необходимо выявить с помощью специального прибора. Если такой возможности не представляется, то электропитание в данном помещении на время работ необходимо отключить, а для подсоединения электроприборов пользоваться удлинителем.

Штроборез

Для штробления стен существует специальный электрический инструмент, который называется штроборез. Он позволяет достаточно просто сделать необходимые для монтажа проводов углубления и при этом практически не оставляет пыли и мусора, которые неизбежно образуются при других способах штробления. Но поскольку инструмент этот достаточно специфический (фактически он рассчитан на выполнение только одной операции), а стоит при этом достаточно дорого, то приобретать его только для того, чтобы сделать несколько штроб, не имеет смысла. Поэтому мы не станем уделять особого внимания работе с ним, а сосредоточимся на технологии штробления стен более распространенными приборами.

Скрытая проводка без проблем: как штробить стены самостоятельно, изображение №2

Использование перфоратора

По заранее намеченным линиям с помощью перфоратора делаются отверстия глубиной 2-2,5 сантиметра на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга. После этого необходимо соединить отверстия между собой, таким образом, чтобы образовался сплошной канал. Сделать это можно с помощью обычного молотка и зубила, но поскольку этот способ очень громкий и сложный, лучше для этой цели воспользоваться все тем же перфоратором, переведя его в ударный режим и поместив сверло под углом к стене.

Существует специальная «штробильная» насадка для перфоратора. С её помощью можно не только соединять отверстия, но и делать штробы без предварительно сверления. Правда такая работа требует определенных навыков.

Болгарка

Сразу стоит отметить, что перфоратор для данной работы тоже пригодится.

По обеим сторонам от линии будущей проводки болгаркой с алмазным диском делаются неглубокие (2-2,5 сантиметра глубиной) разрезы. Для уменьшения количества пыли рекомендуется поливать место разреза тонкой струйкой воды из лейки или шланга.

Для болгарки существуют специальные насадки для штробления. Одна позволяет делать одновременно два паралельных надреза, а другая подсоединяется к пылесосу и существенно уменьшает количество образующейся при работе пыли. Фактически с этими двумя насадками болгарка превращается в полноценный штроборез.

Скрытая проводка без проблем: как штробить стены самостоятельно, изображение №4

Когда параллельные пропилы сделаны, перфоратором с насадкой для штробления «выбирается» оставшийся между ними материал.