Top.Mail.Ru
Как стелить линолеум на деревянный пол: секреты и тонкости укладки | Журнал "JK" Джей Кей

Как стелить линолеум на деревянный пол: секреты и тонкости укладки

Можно смело утверждать, что линолеум является одним из наиболее популярных видов напольного покрытия. Потребителей привлекают отличные эксплуатационные качества линолеума, его невысокая цена, а также простота укладки практически на любой пол. Хотя в зависимости от того, на какой тип пола вы кладете линолеум, в технологии его укладки могут существовать определенные нюансы. Именно о таких «тонкостях», которые необходимо учитывать при укладке линолеума на деревянный пол, мы и поговорим в этой статье.

Подготовка поверхности пола

Линолеум, как собственно и любое другое напольное покрытие, перед укладкой требует определенной подготовки поверхности пола. Если речь идет о «новострое», где пол только что положен, то такая подготовка будет сводиться к минимуму – достаточно очистить пол от остатков строительного мусора и обработать его антисептическими и антикоррозийными средствами. Но, когда мы говорим об укладке линолеума в помещении, пол в котором положен много лет назад, следует быть готовыми к тому, что с подготовкой поверхности придется «повозиться» более основательно. Итак, основные изъяны деревянного пола, которые обязательно необходимо устранить перед укладкой линолеума.

Трещины и сколы

Как стелить линолеум на деревянный пол: секреты и тонкости укладки, изображение №2

Трещины и сколы могут образовываться как непосредственно в половых досках, так и в покрывающих их слоях краски, которые за многоразовые перекрашивания могут превратиться в весьма ощутимый слой.

Начнем с последнего. Все остатки старой краски (даже в том случае если она не потрескалась) перед укладкой линолеума необходимо удалить. Процесс этот хоть и достаточно долгий, но, тем не менее, обязательный, поскольку в противном случае не удастся качественно устранить возможные трещины в досках, а также обработать пол антисептиком.

Для удаления краски с пола проще всего воспользоваться строительным феном и обычным шпателем. Разогретая краска снимается буквально одним-двумя движениями.

Как стелить линолеум на деревянный пол: секреты и тонкости укладки, изображение №3

Что же касается трещин в самих досках, то устранить их тоже не составляет труда. Для этого достаточно воспользоваться все тем же шпателем и специальной шпаклевкой для дерева.

Широкое расстояние между досками

Как стелить линолеум на деревянный пол: секреты и тонкости укладки, изображение №4

Не стоит надеяться, что линолеум скроет широкие щели между половыми досками. Со временем он обязательно «провалится» в них, только подчеркнув этот дефект.

Устранить щели между досками можно двумя способами. Первый – снять все доски и заново уложить их вплотную друг к другу. И второй, более легкий – вбить в щели между досками узкие деревянные рейки, а оставшиеся щели заделать шпаклевкой для дерева.

Для большего удобства работы рейкам лучше придать трапециевидную форму.

Скрипящий пол

Хотя данный дефект напрямую не влияет на процесс укладки линолеума, тем не менее, лучше от него избавиться. Для этого необходимо выявить каждую скрипящую доску и длинными саморезами прикрепить ее вместе с лагой к основанию пола.

Сгнившие и трухлявые доски

С этой проблемой разобраться можно только одним способом – все сгнившие доски и лаги необходимо заменить.

Выравнивание пола

И, естественно, перед укладкой линолеума пол необходимо выровнять.

Если речь идет о небольших возвышениях, то их можно устранить с помощью шлифовальной или циклевальной машины или же воспользовавшись электрическим или ручным рубанком. Правда работа с последним требует определенных навыков, так что если вы таковыми не обладаете, лучше доверить этот этап работы специалисту.

Еще один способ борьбы с небольшими неровностями – это линолеум с джутовой или любой другой подложкой. За счет своей дополнительной толщины подложка позволит скрыть мелкие неровности и кроме этого существенно повысит звукоизоляцию пола.

Проблему с более серьезными неровностями можно решить, уложив на пол листы фанеры. Кстати, таким же образом можно устранить практически и все вышеперечисленные изъяны полы: щели, скрип и так далее. Другими словами – укладка на пол фанеры является лучшим (хотя и не самым дешевым) способом подготовить пол.

Как стелить линолеум на деревянный пол: секреты и тонкости укладки, изображение №5

Листы фанеры необходимо укладывать в «шахматном» порядке со сдвигом в пол-листа. Перед этим не забудьте очистить половые доски от остатков краски и обработать их антисептиком.

Подготовка линолеума

Кроме пола к укладке необходимо подготовить и сам линолеум. Поскольку этот материал хранится в рулонах, то на нем практически неизбежно образуются складки и «волны». Избавиться от них очень просто – достаточно расстелить линолеум в просторном теплом помещении и дать ему время «вылежаться».

Если есть возможность и позволяют погодные условия, линолеум можно расстелить прямо на улице. Теплые солнечные лучи выровняют его намного быстрее.

И еще один совет: не следует пытаться выровнять складки линолеума путем установки на них груза. Материал должен выровняться «сам собой», в противном случае могут образоваться различные прекосы и трещины.

Укладка

Когда и пол и линолеум подготовлены, можно приступать непосредственно к процессу укладки.

Раскрой линолеума

Первым делом линолеум необходимо раскроить. Для этого в один из углов комнаты укладывают угол линолеума таким образом, чтобы его края плотно прилегали к двум смежным стенам. Если около других стен образуются излишки материала, то их необходимо срезать, воспользовавшись ножом для резки линолеума со сменными лезвиями.

Как стелить линолеум на деревянный пол: секреты и тонкости укладки, изображение №6

При раскрое линолеума нужно помнить, что этот материал дает «усадку», так что не лишним будет оставить запас материала около 1-2 сантиметров с каждой стороны.

Если линолеум укладывают в небольшом помещении (10-12 квадратных метров), то вполне можно обойтись без дополнительно его крепления, а просто уложить на пол и зафиксировать пристенным плинтусом. Если размеры помещения больше, то линолеум необходимо будет приклеить к деревянному полу. Сделать это можно двумя разными способами.

Способ фиксации с помощью клея

В качестве клея для линолеума отлично подойдет всем хорошо известный клей ПВА, хотя вы можете воспользоваться и специальными составами, специально разработанными для этих целей.

Уложенный на пол линолеум сгибают пополам, открывая одну половину пола. После чего с помощью кисти или валика на нее наносят клей, на который укладывают поднятый ранее линолеум. После этого аналогичная процедура проделывается и со второй половиной комнаты.

Учтите, что некоторые марки клея не рассчитаны на «моментальное» укладывание на них линолеума. Предварительно им нужно «подышать» 15-20 минут. Поэтому перед использованием того или иного клея внимательно ознакомьтесь с его инструкцией.

Способ фиксации с помощью двустороннего скотча

Как фиксатор для линолеума также можно использовать двусторонний скотч. Полоски скотча необходимо наклеить по периметру комнаты, а также расположить несколько полосок в ее центре на расстоянии около полуметра друг от друга.

Как стелить линолеум на деревянный пол: секреты и тонкости укладки, изображение №7

Наклеивать линолеум на скотч можно тем же способом, что описан выше, либо заранее наклеив все полосы на пол стелить на них линолеум раскатывая его от одной стены к другой.

Укладка линолеума из нескольких кусков

Если ширины линолеума не хватает для того чтобы покрыть все помещение, придется укладывать несколько кусков линолеума.

При выборе места стыка учтите, что он должен находиться на середине доски, а никак не в промежутке между досками.

Процесс такой укладки практически не отличается от вышеописанного за одним исключением – необходимо будет тщательно зафиксировать шов между полотнищами линолеума. Сделать это можно с помощью специальной сварки, либо же просто проложив под шов дополнительную полоску двустороннего скотча.

Как стелить линолеум на деревянный пол: секреты и тонкости укладки, изображение №8

Чтобы шов получился максимально незаметным, рекомендуем уложить листы линолеума с небольшим нахлестом друг на друга и прорезать ножом по шву одновременно два листа. После это удалите оставшиеся полоски и ваш шов будет практически незаметен – даже если вы «вильнули» ножом стык двух листов получится идеальным.

Как стелить линолеум на деревянный пол: секреты и тонкости укладки, изображение №9
Загрузка...
Loading...