Top.Mail.Ru
Реставрация дощатого пола | Журнал "JK" Джей Кей

Реставрация дощатого пола

Основной смысл ремонта дощатых полов — это замена его элементов (досок) на новые, совместить новые и еще пригодные доски, и покрасить их. Покраска — это самый последний этап реставрации дощатого пола, выполняется после сплочения и стружки досок, а также выравнивания дощатого пола, т.к. они могут усохнуть и изменить форму. Сплачивать полы следует примерно через один год, после того как они были настланы.

Базовые работы

В первую очередь, демонтируем плинтуса, затем следует топором, или каким-нибудь еще инструментом приподнять доску, а затем осадить на место, просто ударив по ней тяжелым предметом.

Весь этот процесс, осуществляется для извлечения гвоздей. После того, как вы это проделаете с 3-мя досками, и они будут без гвоздей, необходимо их сплочить, используя клинья, и снова «пригвоздить».

Нужно добиться того, чтобы шляпки гвоздей уходили в толщу доски, минимум на 2мм., а для уменьшения повреждения структуры доски, рекомендуется их сплющивать. После этой процедуры, в оставшиеся свободные места, вставляются новые доски из предварительно высушенной древесины.

Осуществляя этот этап, помните, что укладка клиньев под балки не производится, т.к. возможно появление зыби. При замене досок, надо помнить, что новая, обязана быть шире старой на 1см. Ремонтируя пол, необходимо извлечь мусор из-под него, т.к. он может быть причиной гниения. Строгать все половые доски при ремонте нет смысла, этому процессу подвергаются только покоробившиеся доски и те, которые подверглись временным изменениям, и их надо покрасить.

Как выровнять дощатый пол?

Перед тем как начать циклевку дощатого пола, надо углубить гвозди. Шлифовку дощатого пола можно начинать по нескольким направлениям: наискось, вдоль и поперек, чтобы проверить насколько правильно и чисто вы это сделали, используют линейку, надеюсь я ответил на вопрос: как выровнять дощатый пол. Плинтуса следует прибивать к стенам, а не к полу.

При наличии деревянной стены, плинтус прибивается к ней гвоздями с шагом в 1 метр. Если, стена из кирпича, то в ней проделывают отверстия, не менее 10 см, загоняют туда деревянные пробки, а уже потом прибивают гвоздями плинтусы. Если, пол у вас шпунтованный, а заменить нужно всего одну доску, достаточно стесать гребень в доске, расположенной рядом, а затем, приподняв ее, вместо старой, устанавливают новую доску.

В том случае, когда у вас испорчен конец доски (сломался или подвергся гниению), нет необходимости заменять ее на новую. Отрубите поврежденный конец и замените его на новый фрагмент доски. Однако необходимо помнить, что такая доска обязана опираться как минимум на две лаги.

Перед покраской, отскаблите пол от старой краски шпателем, вымойте его с моющим средством. Поврежденные места надо грунтовать олифой. Когда грунтовка высохнет, займитесь трещинами, использовав палку, пропитанной олифой. Щели более 6 мм. будут подвергаться сплачиванию.

При наличии маленьких щелей, будет достаточно одной шпатлевки. В условиях сухого помещения, применяют клеевую шпатлевку, на кухне — используют сырую, а для санузлов — масляную. Шпатлевать следует в два слоя. Для нанесения первого слоя используют широкий шпатель, с целью заполнения щелей. После просушки поверхность зашлифовывают и шпатлюют еще раз.

Шпатель двигают под острым углом к полу, согласно направлению досок, то в одну, то в другую сторону. После очередной просушки пола, снова нужно зашкурить его поверхность. Первую шлифовку неровностей производят кирпичом, а последнюю — наждачной бумагой.

 

Загрузка...
Loading...