Top.Mail.Ru
Почему икра может горчить? | Журнал "JK" Джей Кей

Почему икра может горчить?

Рассмотрим основные причины возникновения у икры горького привкуса. Причины эти могут быть как вполне естественными, так и вызваны действиями человека.

Горечь икры как природная особенность

Красная икра некоторых видов лососёвых рыб горчит сама по себе. И качество продукта здесь совсем ни при чём! Просто такая вот эта икра на вкус. К рыбам, чья икра горчит от природы, относятся:

  • Горбуша
  • Чавыча
  • Кижуч

Такая естественная горечь не вредит организму. Если вам не по нраву натуральный горький привкус, стоит задуматься о выборе икры других рыб. Как правило, натуральная горечь выражена слабо. Если вы резко почувствовали сильную горечь, это может быть признаком испорченности продукта.

Горечь икры как ошибка при производстве

Испортить икру, сделав ее горькой, можно на разных этапах производства и хранения. Ещё при разделке рыбы могли неправильно вскрыть желчный пузырь, из-за чего желчь попала в икру и придала ей горький вкус.

Чем дольше икра хранится, тем сильнее будет горечь. Всё из-за консервантов, которые содержатся в продукте и с каждым месяцем всё сильнее меняют вкус икры, сохраняя её товарный вид. Чем свежее купленная вами икра, тем меньше вероятность, что она будет горчить. Свежесть икры зависит от того, когда у какой рыбы начинается путина.

Также горький привкус у икры может возникнуть из-за того, что банка некоторое время пролежала на солнце. Длительное воздействие солнечного тепла запускает химический процесс окисления жиров, что делает икру кисловато-горькой.

Если вам не по нраву сильная горчинка, выбирайте слабосолёную икру кеты, цикл производства которой от добычи до фасовки занимает всего 4 часа.