Top.Mail.Ru
Почему нельзя варить арматуру, с чем это связано | Журнал "JK" Джей Кей

Почему нельзя варить арматуру, с чем это связано

Строительство домов и промышленных объектов подразумевает выполнение ряда технологий, которые призваны укрепить основание и стены, а также повысить прочность и надежность строения. Для этого при закладке фундамента используется стальная арматура, которая применяется в роли металлокаркаса.

Арматура в фундаменте — это не прихоть, а необходимость. Именно арматура не дает фундаменту расползтись в разные стороны и сохранить себя на долгие годы. При этом существует две принципиально разные технологии соединения арматуры — это вязка и соединение электросваркой.

Многие опытные строители уверены, что варить арматуру нельзя. В доводы они приводят только реальные факты, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Почему нельзя варить арматуру, с чем это связано?

Обойтись при строительстве домов без арматуры практически невозможно. Арматура придает жесткость каркасу, она укрепляет строение и используется в качестве армирования поясов. При этом если арматура связывается проволокой, то это придает всей конструкции некоторой подвижности.

Почему нельзя варить арматуру, с чем это связано?

В свою очередь, небольшая подвижность, благоприятно влияет в том случае, если фундамент ведёт в стороны. Это обеспечивает залог того, что он не лопнет при малейшем сдвиге в сторону. Это первое преимущество, которое дает именно вязка арматуры, а не её сварка.

И наоборот, если арматура сваривается, то каркас получается монолитным и неподвижным. Поэтому при любой подвижке грунта, бетон из которого сделан фундамент, попросту треснет, что приведёт к скорейшей его порче.

Поэтому можно смело сказать, что сварка арматура не допускает каких-либо деформаций фундамента.

Еще несколько доводов против сварки арматуры

Существуют также и другие причины, по которым не рекомендуется сваривать арматуру для фундамента:

  • Большой риск прожигания металла. Сварка арматуры требует немалого опыта от сварщика. Если сварщик не имеет достаточных навыков, то он может легко прожечь арматуру, особенно если та небольшого диаметра. Не нужно, наверное, говорить о том, как поливает прожигание арматура на прочность металлокаркаса, да и всего строения в целом.
  • Сварка арматуры делает слабым место соединения. Это второй довод отказаться от сваривания арматуры при строительстве дома. Всё дело в том, что при чрезмерном нагреве металла, происходят необратимые изменения в структуре металла.

Если коротко, то он становится мягким и пластичным, что также негативно сказывается на прочности полученного соединения. Именно по этой причине нельзя варить арматуру там, где требуется получить прочное и надежное соединение.

Почему нельзя варить арматуру, с чем это связано?

Ну и последний довод, который связан со сложностями сварки арматуры на тех объектах, где еще не подведено электричество. В таких случаях сварщикам приходится использовать сварочные генераторы, которые явно не удешевляют весь процесс строительства, а делают его наоборот, более дорогим.

Почему нельзя варить арматуру, с чем это связано?

Именно по всем вышеперечисленным причинам вязка арматуры проволокой существенно превосходит сварку.