Top.Mail.Ru
Виды древесных жуков-вредителей и как правильно защитить от них деревянный дом | Журнал "JK" Джей Кей

Виды древесных жуков-вредителей и как правильно защитить от них деревянный дом

Одной из самых острых проблем любой деревянной постройки являются жуки-вредители. Они живут в древесине или питаются ее волокнами, нанося физический урон структуре дерева. Существует две основные группы древесных жуков: те, которые заражают свежий сруб и те, которые питаются или живут в уже используемой древесине. О том, как определить наличие насекомых в деревянном доме и как с ними бороться и пойдет речь в этой статье.

Виды древесных жуков-вредителей и как правильно защитить от них деревянный дом, изображение №2

Виды древесных паразитов К самым часто встречаемым древесным вредителям средней полосы можно отнести:

  1. Древесный жук-точильщик

Данный вид насекомых может достигать длины до 10 мм, имеет туловище красно-коричневого цвета. Наличие его в доме определить на глаз достаточно просто: жук выедает туннели идеально-круглой формы, оставляя на поверхности комки из древесной пыли. Взрослый жук живет до 6 недель, а вот его личинки могут оставаться в древесине до 10 лет. Интересен тот факт, что этот вид вредителя поселяется в дереве, которое уже заражено определенными видами грибков и плесени. В обработанном от плесени материале жук-точильщик, как правило, не появляется.

2. Долгоносики

Данный вид жуков имеет грушевидное туловище длинной до 3 см. Цвет варьируется от серо-черного до бежевого и меняется в зависимости от древесины, которой он питается. Также селится и размножается в древесине, которая была или на данный момент уже поражена грибком.

3. Мебельный точильщик

Этот черно-коричневый жук, длиной до 5 мм, селится в старой, сырой частично разложившейся древесине. Главный урон наносят личинки этого жука, питаясь и разрушая структуру дерева в течении 6 месяцев. После этого периода личинка окукливается. Личинки оставляют после себя ходы с рваными, неровными краями. Входное отверстие чаще всего расположено под наклоном в 45 градусов.

Виды древесных жуков-вредителей и как правильно защитить от них деревянный дом, изображение №3

4. Дуб усач

Этот вид жука откладывает яйца под корой дубов, в каштанах и других лиственных породах деревьев уже после спила. Если зараженное бревно очищается от коры и используется в строительстве, то туннели личинок портят эстетический вид бревна. В очищенной от коры древесине данный вид паразитов не селится.

5. Короед

Взрослая особь жука-короеда имеет коричневый или желтоватый цвет. Длина туловища составляет от 3 до 6 мм. Взрослый жук не несет никакой опасности. Главный вред наносится личинками насекомого. Они селятся в заболони хвойных пород деревьев, проедая в ней туннели, что портит внешний вид распила. После окукливания, повторного заражения древесины не происходит, потому, кроме правильной идентификации, появление взрослого жука не требует каких-либо дополнительных действий.

6. Термиты

Термиты редко встречаются в средней полосе. Однако отметить данных вредителей все же стоит, так как колония таких насекомых способна буквально съесть небольшой деревянный дом всего за пару лет. Как бороться с древесными насекомыми-вредителями? Самым эффективным способом борьбы с насекомыми является обработка древесины (как старой, так и свежей) специальными средствами. Она может осуществляться как до начала строительства, так и после того, как дом будет построен. Второе, чаще всего, необходимо больше в профилактических целях и проводится раз в один-два года. Для того, чтобы защитная обработка была эффективной, ее лучше доверить профессионалам.

 

Загрузка...
Loading...