Top.Mail.Ru
Технология Умный дом | Журнал "JK" Джей Кей

Технология Умный дом

Молниеносное развитие науки и техники, а именно электроники, уже не остановить. Разрабатываются все новые и новые технологии, которые проникают в нашу жизнь и надежно в ней закрепляются. Сначала мы удивлялись электрическим чайникам и стиральным машинкам-автомат. Сейчас ими никого не удивишь, однако технический прогресс не стоит на месте – человек задумал автоматизировать дома с удаленным управлением всех происходящих процессов. Частотный преобразователь является одним из основных элементов системы и служит для оптимизации электроснабжения разнообразных устройств дома.

Технология Умный дом, изображение №2

Идея умного дома зародилась в США еще в прошлом веке, но так как технологии были на более низком уровне, ее реализация считалась дорогостоящей, и она не прижилась.

Благодаря последним разработкам бытовые приборы и инженерные коммуникации с легкостью могут быть управляемы автоматически (согласно заложенной программе), либо удаленно (из любой точки планеты). Эта система автоматизации получила название «умный дом». Всего одно устройство необходимо для управления системой (мобильный телефон, планшет, ноутбук или стационарный компьютер). При этом все датчики, камеры, реле и бытовые приборы в системе работают в автоматическом режиме.

Не обязательно автоматизировать весь дом сразу. Для начала можно сделать комфортной систему освещения (включение и выключение осветительных приборов, реагирующих на ваши передвижения). Затем владелец обязательно захочет обезопасить свое жилье от проникновения злоумышленников. В этом случае блокируется входная дверь, включается сигнализация, на телефон владельца и охранной организации приходит сообщение о чрезвычайной ситуации.

Технология Умный дом, изображение №3

Следующим этапом можно воплотить оптимизацию энергозатрат – установить климатический контроль за домом. Он заключается во включении и выключении отопительных приборов, увлажнителей, кондиционеров, теплого пола, фильтров воздуха. Задаются климатические параметры с учетом комнаты, времени дня и времени года.

Для приятного времяпровождения автоматизируют аудио и медиа системы (при включении телевизора задвигаются шторы, приглушается свет в комнате, возможно перераспределение звука, телефон переводится в режим автоответчика).

Оптимизируют систему вентиляции, работу жалюзи и замков, устанавливают датчики задымления и возгорания.

Умные дома имеют всего один недостаток – это высокая его стоимость. Однако эксперты предполагают развитие строительства как отдельных домов, так и целых поселков, т.к. спрос среди платежеспособного населения растет.

Умный дом способен контролировать все сферы жизни домочадцев, он упрощает управление, повышает комфорт жизни, экономит ресурсы.