Top.Mail.Ru
Деревянные лестницы | Журнал "JK" Джей Кей

Деревянные лестницы

Преимущества деревянной лестницы

• 100%-ная натуральность и экологичность. Такая лестница не причинит вреда здоровью жильцов и не нанесет ущерба окружающей среде.

• Эстетичный внешний вид. Деревянная лестница всегда смотрится красиво и создает в доме атмосферу достатка. Вы можете выбрать простые лаконичные линии или добавить витиеватой резьбы в дизайне.

• Прочность, надежность и долговечность. Срок службы деревянной лестницы действительно впечатляет. При должном уходе такая конструкция сохранит свои качества на долгие годы.

• Простота и легкость. Дерево имеет небольшой вес, легко поддается обработке, удобно при перевозке и монтаже, что значительно упрощает процесс изготовления лестницы.

Деревянные лестницы, изображение №2

При этом, выбирая в свой дом деревянную лестницу, специалисты рекомендуют не забывать и про небольшие недостатки натурального материала. Самое главное, что дерево подвержено воздействию влаги, микроорганизмов и огня. Поэтому следует следить за влажностью в помещении, не допускать пролития воды, обрабатывать элементы лестницы влагоустойчивыми и огнеупорными пропитками. К сожалению, нельзя один раз обработать дерево защитными составами навсегда забыть про вредителей. Вам придется периодически проводить такие процедуры, что потребует временных и финансовых затрат.

Как выбрать элементы деревянных лестниц

Вы не найдете в продаже готовых деревянных лестниц, если это не спецзаказ. Можно сказать, что это сборная конструкция, которая состоит из нескольких элементов. Но все лестницы разные. Бывают конструкции на тетиве, на больцах, на опорных балках, винтовые и спиральные. Определитесь, какую лестницу вы хотите установить в своем доме, подготовьте проект и согласно чертежу подбирайте необходимые элементы. Специалисты отмечают, что, как правило, потребуется купить ступени, тетиву и косоур, площадку, колонны, балясины, столбы, поручни и мебельный щит.

На что обратить внимание при покупке

Балясины, колонны, столбы, площадки, ступени для лестниц отличаются большим разнообразием. Так на что же обратить внимание при выборе?

— Порода древесины. Одним из самых бюджетных вариантов считаются хвойные породы древесины: ель и сосна. Они достаточно просты в монтаже, прочные и надежные, а главное — недорогие. Правда, есть одно но: хвойные породы не любят высокой влажности, иначе просто начинают выделять смолу. Поэтому если вы выбираете лестницу для помещений с высокой влажностью, например, баню или сауну, то лучше присмотреться к другому материалу. Однозначно не стоит использовать для лестницы экзотические породы древесины, их эксплуатационные характеристики просто не подходят для этих задач. Дуб — мощный, прочный, надежный материал, который прослужит не одному поколению, но и самый дорогой. А вот сибирскую лиственницу поистине можно считать золотой серединой. Она прочная, причем во влажных условиях становится еще прочнее, и вполне приемлема по цене.

— Сорт древесины. Как правило, выделяют несколько сортов древесины в зависимости от количества сучков и прочих дефектов. Чем красивее внешне материал, тем дороже он будет стоить. Поэтому здесь очень важно место будущей лестницы. Роскошный дом с дорогой отделкой? Однозначно берите материал высшего сорта: А или Экстра. Небольшой дачный домик под Минском? Сойдет что-то среднее: сорт В. А если это лестница в погреб, то сгодится и самый дешевый сорт С.

И еще один совет: покупайте пиломатериалы только у производителя. Во-первых, так вы сэкономите свой бюджет, потому что в магазине продукция представлена с торговой накруткой. Во-вторых, получите более качественный товар, потому что производитель тщательно следит за условиями, в которых хранится продукция на складке. В-третьих, на производстве работают профессиональные консультанты, они помогут определиться с нужным материалом и сделают расчет необходимых материалов, что также поможет сохранить часть финансовых сбережений.