Top.Mail.Ru
Талгарская красавица на своем участке | Журнал "JK" Джей Кей

Талгарская красавица на своем участке

Если вы любите груши и выращиваете их на своем участке, то для вас отличный вкусный сорт Талгарская красавица, для которого вы точно захотите найти место в саду.

Общие характеристики сорта

Деревца Талгарской красавицы относительно компактные и вытягиваются до трех метров в высоту. Конусообразная крона имеет раскидистые ветви, которые способны хорошо восстанавливаться даже после чрезмерно морозной зимы. На фоне больших насыщенно-зеленых листьев созревают привлекательные желтые плоды, форма которых напоминает бутылку. Средний вес одного плода — в пределах 150 грамм. Под нежной тонкой кожицей скрывается очень сочная мякоть благородного кремового оттенка. Сорт получает высокие вкусовые оценки. Плоды могут довольно долго храниться, не теряя своих характеристик.

Плодоносить молодые деревца начинают уже на третьем году жизни. Ждать урожая можно обычно после середины сентября.

Неоспоримыми достоинствами сорта можно считать хорошую зимостойкость и крепкий природный иммунитет против большинства болезней.

Среди недостатков можно отметить, пожалуй, лишь самобесплодность сорта. Чтобы выращивать грушу, необходимо позаботиться об опылителях.

Груша Талгарская красавица

Правила посадки

Чтобы деревца росли здоровыми и давали богатый урожай, стоит учитывать важные нюансы:

  • Талгарская красавица не переносит слишком кислых и влажных грунтов. Оптимальный показатель кислотности для сорта — в пределах 6. Не стоит сажать грушу в местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности.
  • Почва для посадки должна быть легкой, в идеале суглинок или супесчаный чернозем.
  • Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Желательно высаживать деревца подальше от построек и заборов.
  • Учитывая бесплодность сорта, рядом с ней нужно выращивать опылителей, которые должны находиться в радиусе не более 10 метров от дерева.
  • Посадку можно осуществлять как весной, так и в осенний период, благодаря морозостойкости сорта. Саженцы стоит выбирать возрастом не старше двух лет.
  • Даже если вы решите сажать деревце весной, посадочную яму следует готовить заранее. На дне ямы желательно устраивать слой из питательной смеси, для приготовления которой в верхний снятый слой грунта я добавляю сульфат калия, суперфосфат, перегной и древесную золу. До момента непосредственно посадки ямку нужно прикрыть материалом, который не будет пропускать влагу.

Особенности ухода за сортом

Талгарская красавица — довольно неприхотливый сорт, однако для здорового роста и хорошего урожая стоит придерживаться следующих моментов:

Обрезка веток
Обрезка веток
  • Груша нуждается в обязательной корректирующей и санитарной обрезке. Первую нужно выполнять в весенний период, пока не распустились почки. К санитарной же стоит приступать осенью, после сбора урожая. В это время необходимо удалять все сухие и поврежденные ветки. По достижении семилетнего возраста деревцам требуется омолаживающая обрезка. Удалению подлежат старые ветви, однако за один раз можно удалять не более 35.% общего объема кроны.
  • Сбалансированный полив. Сорт не любит чрезмерного полива, однако засуха тоже негативно повлияет на рост. Больше всего в поливе груша нуждается перед наступлением цветения. Не менее важен осенний влагозарядный полив, чтобы деревце смогло благополучно перенести зимовку. Взрослые деревья достаточно поливать примерно пять раз за сезон, конечно ориентируясь при этом на погодные условия. На одно дерево необходимо расходовать не менее 40 литров воды. Оптимальный способ полива для сорта — дождевание.
  • Подкормки. Если в момент посадки вы внесли все нужные удобрения, первые три года деревце можно не подкармливать. С четвертого года жизни по осени можно вносить органику в виде перегноя или компоста. Весной стоит отдать предпочтение минеральным составам, которые благоприятно вносить до начала цветения.
  • Грамотная подготовка к зимовке, включающая очистку приствольного круга от сорняков и утепление стволов. Чтобы защитить корневую систему, я обязательно мульчирую приствольные круги опилками.

Если вы подберете удачное место посадки и обеспечите минимальный уход деревцам, они отзовутся прекрасным урожаем сочных плодов.

Загрузка...
Loading...