Top.Mail.Ru
Шпалеры — символ уюта и тепла | Журнал "JK" Джей Кей

Шпалеры — символ уюта и тепла

На протяжении многих столетий, а то и тысячелетий ковровые покрытия придавали домам уют и сохраняли тепло. Конечно, они не всегда были такими, как сейчас. Прототипы современных ковров появились в Европе во времена Крестовых походов. Тогда их привозили крестоносцы. Первую популярность они получили в Скандинавии, где стали украшением и защитой от холода стен скандинавских замков. Чуть позже их оценили в южной и центральной Европе.

Постепенно шпалеры — настенные ковровые покрытия — покорили всю Европу. Каждая страна сегодня имеет свою историю ковроделия. Наши бабушки и дедушки мечтали приобрести Витебские шпалеры и напольные покрытия. Помните медведей в лесу? Лосей, изображенных на шпалерах? И сегодня изделия белорусского производства востребованы в России. Их отличает прекрасное качество и долгий срок службы.

Ранее на ковровых покрытиях изображались лишь сцены из Священного писания и сюжеты из жизни коронованных особ. Всегда пользовались популярностью классические восточные орнаменты, которые символизируют небесный рай. Может, именно поэтому они так нравятся?

Помимо огромного разнообразия изображений расширилось и количество материалов, из которых изготавливаются ковровые покрытия. Помимо изделий из натуральных материалов — шерсти, хлопка, шелка — сегодня востребованы изделия из искусственных материалов — акрила, полиэстера. Отметим, что покрытия из искусственных материалов дольше служат, поскольку обладают более высокой износостойкостью.

Шпалеры — символ уюта и тепла, изображение №2

Ну,и последнее. Для того чтобы ковер служил Вам долго, за ним нужно ухаживать: пылесосить, проводить влажную уборку, своевременно удалять появляющиеся пятна. И тогда Вы будете наслаждаться им долгое время.

Для справки: самым древним из найденных на сегодняшний день является Пазырыкский ковер. Он найден на одном из плато Алтая в 1949 году. Его возраст превышает четыре тысячи лет. Изделие прекрасно сохранилось для своего возраста. В этом Вы можете убедиться сами, посетив Эрмитаж. По мнению археологов, удивительное состояние коврового покрытия объясняется уникальным сочетанием холода и влажности на том плато, где оно было найдено.