Top.Mail.Ru
Колониальный стиль в интерьере | Журнал "JK" Джей Кей

Колониальный стиль в интерьере

Из Англии периода средневековья был привезён колониальный стиль в интерьере, созданный в результате распространения в Америке, Африке, Азии европейских колоний. Основателями колониальных поселений были переселенцы из Испании, Франции, Португалии, Англии, Голландии.

Колонизаторы привозили с собой на чужбину привычный бытовой уклад, культуру, язык, обычаи. Обживаться на новом месте помогали захваченные из дома предметы быта. Постепенно на новом месте жильё наполнялось экзотическими украшениями и аксессуарами. Местные традиции и приёмы декорирования жилища постепенно приходили в новый дом, причудливо сочетаясь с европейской культурой. Так происходило совмещение несовместимого: европейской практичности и роскоши, восточной философии, колоритной африканской экзотики.

Колониальный стиль в интерьере, изображение №2

В колониальном дизайне интерьера современные идеи перекликаются с архитектурой и интерьером прошлых веков. Это уютный и комфортный для жизни стиль – уникальный, самобытный, оригинальный.

Особенности колониального стиля

Развитие интерьерного колониального стиля получило несколько направлений, сформированных национальными традициями колонистов и географическим расположением колоний:

• американское – сдержанное и строгое;

• голландское – несколько грубоватое и простое;

• португальское и испанское – уютное, с тёплой атмосферой домашней идиллии;

• французское – роскошное, изысканное;

• английское – элегантное и лаконичное.

Азия, Южная Америка и Африка наложили свой отпечаток на каждое из этих направлений. Однако общей является характерная черта – свободное пространство, обилие воздуха и света.

В малогабаритной квартире подлинную атмосферу колониального стиля можно воссоздать только в отделке, предметах декора, мебельном наполнении. Истинная суть стиля – именно простор, большая площадь помещения, без перегородок и искусственно созданных барьеров. Для визуального расширения пространства важно правильно расставить мебель в комнате.

Колониальный стиль в интерьере, изображение №3

Для создания колониального стиля следует придерживаться основных рекомендаций:

  1. Разделять зоны можно только в случае крайней необходимости с помощью ширм. Они могут быть деревянными с резьбой и позолотой или обтянутыми шёлком с вышивкой.

2. Используют только натуральные материалы: камень, дерево, глину, текстиль, замшу, кожу.

3. Цветовая палитра спокойная, умеренная, с преобладанием естественных оттенков: бежевого, терракотового, шоколадного, оливкового, позолоты и состаренного дерева. Яркие цвета приглушают, создавая тёплую, уютную ауру.

4. Отделка помещения выполняется из природных материалов или их имитации: для стен – грубая штукатурка, ротанговые или деревянные панели, бамбуковые, джутовые, сизалевые обои, кирпичная или каменная кладка; для пола – выбеленное дерево, каменная плитка.

5. Ковры отражают этническое содержание. В интерьере уместны шкуры, меха, тканые дорожки, поддерживающие восточные или африканские мотивы.

6. Стильная обстановка создаётся за счёт деталей, наполненных духом экзотики: статуэтки из бронзы или керамики, декоративные тарелки, африканские маски, рога животных, светильники из цветного стекла.

7. Завершающий штрих – пальмы, растения-экзоты в больших керамических или глиняных кадках.

Современная комфортная мягкая и деревянная мебель, обилие света, спокойная для взгляда цветовая гамма, приятный на ощупь текстиль, пышная растительность, переплетение классики с экзотикой – сочетание этих элементов придаёт интерьеру тёплую и уютную ауру колониального стиля. Мебель

Для удовлетворения запросов военных, мореплавателей, колониальных чиновников дизайнеры разрабатывали проекты мебели, которую можно было собрать самостоятельно, просто распаковав из компактного ящика.

Изюминка колониального стиля заключается в его непосредственности, возможности вносить свои нюансы в зависимости от того, какие предметы будут находиться по соседству. Свобода выбора диктуется принципом «походной» мебели, характерной для XVIII века, когда англичане-колонизаторы стремились привезти с собой изящную мебель, удобную для транспортировки.

Колониальный стиль в интерьере, изображение №4

Для колониального стиля характерна мебель, изготовленная из ценных пород дерева. В приоритете – азиатский орех, эбен, красное и чёрное дерево, бамбук, тик и другие породы, отличающиеся прочностью и красивым внешним видом. Такая мебель противостоит неблагоприятным погодным условиям засушливого или влажного климата, многочисленным перевозкам. Низкая мебель не закрывает собеседника и способствует свободному общению.

Придерживаясь сложившихся традиций, для наполнения комнаты в колониальном стиле следует выбирать невысокие изделия – надёжные, устойчивые, практичные. В современном интерьере низкие столики смотрятся органично между диванами и креслами.

Стулья с подлокотниками имеют строгие формы. Прямоугольные линии выглядят грубовато, но самобытно. Деревянные детали не покрывают краской или тонировочным лаком – структура дерева должна оставаться естественной, показывать фактуру материала.

Диваны, мягкие кресла, журнальные столики стоят на оригинальных ножках: изящно изогнутых или оформленных в виде лап зверей и птиц.

Основа торшера и подстолье могут быть в форме черепахи или слона. На спинке кресла – фигурки зверей. В качестве украшений на кухонных пеналах, шкафах, комодах, журнальных столиках присутствуют орнаменты в виде этнических узоров, силуэтов животных.

В спальне гармонично смотрятся массивные кровати и сундуки. Над спальным местом устанавливают деревянный балдахин.

Аутентично смотрится в комнате мебель из ротанга, стулья и кресла с чехлами и накидками. На сиденье кладут подушки с наволочками, сшитыми из натуральной ткани, с изящной золотой вышивкой, с кистями и бахромой.